Хамбо лама Дамба Аюшеев: «Глава Бурятии должен принять решение»

Хамбо лама Дамба Аюшеев: «Глава Бурятии должен принять решение»
Фото: Алла Намсараева.

Хамбо лама Дамба Аюшеев сегодня резко высказался по поводу отношения руководства Бурятии к проблеме изучения бурятского языка. Подводя на пресс-конференции итоги 2019 года, Дамба Аюшеев назвал главной неудачей года состояние бурятского языка: «Поддержки правительства не получаем, - сказал он. - Глава не оказывает помощь, не выразил свое отношение к бурятскому языку, поэтому мое отношение к нему негативное».

Глава буддийской традиционной Сангхи России отметил, что, к примеру, в Кяхтинском районе 11 процентов, а в Селенгинском районе 15 процентов бурят знают свой родной язык.

- Ту работу, которую мы ведем по созданию условий и возможностей для развития бурятского языка со стороны главы и министерства образования… положительных работ не видно и, думаю, так будет продолжаться дальше. Думаю, что ввиду того, что такого состояния все-таки не должны быть, Цыденов должен принимать решение, если не может, пусть идет..., если хочет работать, должен понять, что во главе его руководства бурятский язык должен стоять на высоком месте. Нечего стесняться, нечего уходить от этого вопроса. Мы в Бурятии достигли того понимания, что нам надо бурятский язык сохранять. И мне стыдно за то, в каком язык находится состоянии.