Все началось с ГОЭЛРО: как в Бурятию пришло электричество

«МК в Бурятии» начинает совместный проект с ПАО «ТГК-14» в честь 100-летия плана ГОЭЛРО

Реализация этого плана дала старт масштабной электрификации по всей стране. Свет появился не только в домах простых советских людей, он пришел на крупные промышленные предприятия, которые в то время строились повсеместно.

«МК в Бурятии» начинает совместный проект с ПАО «ТГК-14» в честь 100-летия плана ГОЭЛРО

Процесс был организован настолько быстро, что к 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье место в мире после США и Германии.

В Бурятии «большой свет» появился немного позднее, чем в западной части Советского Союза. На это влияли далекие расстояния и трудности с поставками оборудования. Тем ценнее заслуги людей, которые участвовали в работах. Дата 26 марта 1933 года знакома всем республиканским энергетикам – в этот день был пущена в эксплуатацию первая очередь Верхнеудинской центральной электростанции (ЦЭС) мощностью в 750 кВт.

«МК в Бурятии» начинает совместный проект с ПАО «ТГК-14» - в течение всего года мы будем публиковать архивные материалы и фотографии, посвященные ГОЭЛРО и электрификации нашей республики.

Государственная комиссия по электрификации России была образована 21 февраля 1920 года. За повсеместную электрификацию ратовал Владимир Ленин, он понимал всю важность электричества при восстановлении и развития хозяйства страны. Отметим, что в дореволюционной России электростанции были, но они имели ограниченное количество пользователей. Одна станция могла обслуживать от 1 до 10 потребителей, и с другой она никак не была связана.

Программу «А» плана ГОЭЛРО выполнили уже к 1926 году. А в 1931 году были перевыполнены все плановые показатели по энергостроительству. Вместо запроектированных 1750 кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2560 кВт, а производство электроэнергии только за один год увеличилось почти вдвое.

Ночью город освещали только 63 уличные лампы

В Бурятии первая электростанция появилась в мае 1891 года. Об этом писал краевед Анатолий Жалсараев. Купец Иван Голдобин готовился к приему Его Императорского Высочества Государя наследника и построил станцию для освещения своих апартаментов.

В 1905 году купец П. Н. Нестеров и его компаньоны по «Первой электроосветительной К» начали строительство на набережной реки Уды небольшой электропаровой станции. Она начала работать в 1908 году, электричество появилось в торговых заведениях и богатых домах. Это не могло удовлетворить потребности всего Верхнеудинска. Ночью город погружался во тьму, его освещали только 63 уличные лампы.

С приходом Советской власти потребность в электричестве увеличилась еще больше. В 1926 году БурЦИК и СНК БМАССР обязали владельцев предприятий установить над вывесками электрические лампы и по ночам освещать ими улицу. В этом же году количество абонентов электростанции выросло до 3 тысяч. Верхнеудинск расширялся с каждым годом, электричества стало катастрофически не хватать. В декабре 1929 года местная газета «Бурят-Монгольская правда» написала: «В 15 часов дня уже темно, а городская электростанция начинает подавать электроэнергию позднее. Работать в учреждениях практически невозможно».

Мы уверены, что станция пойдет. И она пошла!

Проект Центральной электростанции на 200 киловатт был рассмотрен Госпланом Бурят-Монгольской АССР еще в октябре 1926 года. 1 января 1931 года заложили фундамент ЦЭС. А 26 марта 1933 года пустили в эксплуатацию первую очередь электростанции. Ее мощность составила 750 кВт. Старую станцию закрыли в этом же месяце.

За строительством ЦЭС (и потом ее открытием) следил весь Верхнеудинск. Все понимали – электростанция нужна и жителям, и особенно промышленным предприятиям. 1 января 1933 года газета «Бурят-Монгольская правда» сообщила: «Окончание строительства электростанции для Верхнеудинска имеет большое значение. Сейчас тут завершается технически сложный монтаж в тяжелых условиях снабжения техническими материалами, оборудования».

Журналисты рассказали, из каких частей будет состоять будущая станция. Например, подробно описан котельный зал с установкой двух паровых вертикальных котлов системы «Стерлинг». Электрический зал ЦЭС включал в себя три этажа. На первом были трансформаторы, на втором – масляные выключатели, на третьем – щит управления.

29 марта 1933 году газета опубликовала большой репортаж, посвященный запуску ЦЭС. «Около полчаса пятого пускается пар. Руководитель правительственной комиссии товарищ Дабаин разрезает ленту. Турбина пускается… через десяток минут уже дан свет. Комиссия приняла станцию. Акт подписан», - сообщали корреспонденты.

Сразу после пуска первой очереди был заложен фундамент второй очереди. «Первые камни фундамента закладывают нарком комхов товарищ Медовый, начальник строительства товарищ Саликов и старый рабочий, преданный ударник, дедушка Жангир», - уточнялось в репортаже.

После запуска в столовой ЦЭС состоялся торжественный обед, лучшим работникам вручили грамоты. Начальник строительства Саликов отметил: «Мы были уверены в том, что станция пойдет, и она пошла».

Станция действительно «пошла». В 1934 году была сдана вторая очередь и установленная мощность ЦЭС достигла 3350 кВт, а в 1935 году ее мощность оказалась доведена до 6250 кВт. Верхнеудинск получил такое нужное городу и горожанам электричество!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру