Ключевые резиденты технопарка в Бурятии готовятся к экспорту своей продукции

Аналог человеческой кожи, камень императора, эксклюзивная пряжа и детские игрушки

Промышленный парк Бурятии, созданный четыре года назад в поддержку начинающим товаропроизводителям, готов предъявить главные свои козыри.

Аналог человеческой кожи, камень императора, эксклюзивная пряжа и детские игрушки
Директор по развитию основного производства БТК Алексей Спиридонов.

С этой целью сюда, на окраину Улан-Удэ, в сопровождении министра промышленности Бурятии Сергея Желтикова прибыла делегация журналистов, пожелавших лично познакомиться с результатами правительственного эксперимента. Вниманию прибывших представили работу лучших компаний-резидентов, не просто планирующих наладить производство товаров в промышленных масштабах, а намеренных в ближайшем будущем выйти на экспорт своей продукции.

«Ради этого мы готовы работать с такими проектами круглосуточно, продвигать их в самых разных федеральных программах, помогать и развивать, доказывая, что Бурятия в состоянии представить на рынок интересных игроков, способна конкурировать и наше будущее зависит только от нас», — сказал министр Сергей Желтиков.

На смену ТСК придет БТК

Промышленный парк Бурятии — это заметные издалека огромные корпуса производственных площадей, раскинувшиеся на 32 тыс. квадратных метрах, транспортная доступность, все необходимые меры безопасности. Готовые помещения, льготная аренда, сниженный тариф на электроэнергию. Сопровождение по самым разным вопросам, начиная от бизнес-плана до поиска покупателей. Условий несколько — компания должна быть зарегистрирована в Бурятии, чтобы платить налоги в местный бюджет, выпускать продукцию в промышленных масштабах и, конечно, стремиться выполнить заявленный бизнес-план.

По словам директора промышленного парка Бурятии Галины Поповой, условия созданы действительно привлекательные, число резидентов на сегодня выросло до 19, а свободных промышленных площадей практически не осталось. Для расширения деятельности, увеличения количества рабочих мест управляющая компания пытается оптимизировать уже имеющиеся помещения, ведет переговоры по строительству новых промышленных корпусов, сотрудничает с теми, которые уже не первый год работают в технопарке, а самое главное, показывают результаты.

Надеждой, звездочкой, своего рода продолжением тонкосуконной мануфактуры называют здесь Байкальский текстильный комбинат (БТК), инициатором создания которого стала группа компаний «Ажур-Текс». Разместившийся в технопарке на 12 тыс. квадратных метрах и готовящийся уже этим летом запустить производство пряжи, комбинат объявил набор персонала для прядильного производства.

Продукция БТК.

Неделей раньше комбинат принял участие в крупнейшем в России и странах СНГ специализированном мероприятии в сфере текстильной и легкой промышленности — международной оптовой ярмарке «Текстильлегпром-2020» (г. Москва), прошедшей на выставочной площадке ВДНХ. Стенд с пряжей, изготовленной в Бурятии, посетили несколько представителей чулочно-носочных фабрик и фабрик верхнего трикотажа, выразившие самые серьезные намерения к сотрудничеству. Есть надежда, что бренд знаменитой мануфактуры Бурятии возродится.

Пряжа из Бурятии

— К этому лету комбинат намерен запустить первую полноценную линейку продукции. И заключение первых контрактов на поставку пряжи для производителей верхнего трикотажа и чулочно-носочных изделий для нас очень важно. Наши образцы вызвали интерес у посетителей, поскольку на сегодня ближайшие фабрики, изготавливающие продукцию из шерсти, расположены в Белоруссии, Турции и Китае. Второй момент — в соотношении цена-качество наша шерстяная пряжа оказалась более привлекательна, учитывая, что такую линейку на российском рынке вообще сегодня мало кто предлагает. Текстильный комбинат — довольно сложный пусконаладочный процесс, поэтому радует, что мы выходим на финишную прямую. Созданы опытные образцы, на конкретных заказах отрабатывается технология, ведется работа по сертификации нашей продукции, чтобы она отвечала требованиям по экологичности и безопасности, — рассказал директор по развитию основного производства Байкальского текстильного комбината Алексей Спиридонов.

Журналистам показали цех, где установлено высокотехнологичное оборудование известных мировых производителей SMB LEISNIG, Grossenhainer, Temafa, Saurer, SpinnbauBremen, NSC, Thies. Полный цикл производства крашеной пряжи для промышленного вязания будет запущен сразу же, как только произойдет закуп первой партии. Для этого потребуется около 100 тонн шерсти, а значит, внушительные средства, в поиске которых опять же не обошлось без помощи минпромторга Бурятии.

— В ближайшее время будем запускать чесальную машину и красильный цех, чтобы выдавать готовую продукцию. При выходе на трехсменный режим работы планируем выпускать в месяц от 20 до 40 тонн пряжи. Сырье — шерсть породы овец забайкальская тонкорунная — готовимся закупать в Бурятии, Забайкальском крае, плюс будем пробовать закупать австралийский меринос, поскольку для более дорогого верхнего трикотажа необходима шерсть высокого качества. При всех этих показателях планируем этим летом создать около 70 рабочих мест, а в целом — до 100 мест, — уверен Алексей Спиридонов.

Дети прежде всего

На всю стену небольшой комнатки красуется размашистая надпись «Развивайка!» — название предприятия, производящего детские развивающие модули и изделия из дерева. В промышленном парке Бурятии ООО «Развивайка» поселилось в 2012 году, пройдя конкурсный отбор. Начинали с нуля. Купили станок, материал, привлекли дизайнеров на аутсорсинге, наладили контакты с первыми детскими садами и другими дошкольными учреждениями.

— Мы получили субсидию в 50% на возмещение затрат на оборудование. Получили помещение для работы, что очень удобно, когда достаточно сделать косметический ремонт и ни о чем больше не беспокоиться. Когда мы только задумывали свое дело, искали помещение, но ничего не могли найти подходящего в основном из-за того, что все, что нам предлагали, требовало больших затрат на ремонт. Постепенно расширили ассортимент и к детским модулям, развивающим мелкую моторику, добавились декор для дома, упаковка, — рассказала генеральный директор ООО «Развивайка» Рада Найданова.

Продукция ООО “Развивайка”.

Камень императора

Миссия еще одного резидента под названием ООО «Ориентал Вэй» — промышленное производство художественных и сувенирных изделий, украшений путем переработки нефрита. Как объяснили в самой компании, в республике, располагающей почти всеми российскими запасами нефрита, никогда не имелось возможности приобрести изделия собственного производства. Теперь, когда на территории промпарка открыто производство ювелирных изделий, где работают 54 сотрудника, этот пробел устранен. Причем купить украшения из натурального камня можно совсем недорого, от 370 рублей за изделие. В прошлом году здесь было изготовлено более 80 тысяч комплектующих. Купить готовую «ювелирку» можно прямо в промпарке, а также в бутике украшений и предметов интерьера из бурятского нефрита в отеле «Балчуг Кемпинский», что расположен в самом центре Москвы. Компания позиционирует себя и на рынке промышленного туризма, приглашая гостей столицы Бурятии своими глазами увидеть, как камень превращается в произведение искусства.

Ювелирные изделия “Ориентал Вэй”.
Ювелирные изделия “Ориентал Вэй”.

К мировым рынкам

В прошлом году в промышленном парке Бурятии появилась компания SheneSkin, входящая в группу компаний «Диамед». О серьезности намерений новичка стало понятно из названия, которое с бурятского шэнэ переводится как «новая», с англ. skin — кожа. Компания оборудовала лабораторию и начала формировать продукцию в области фармацевтики. Речь об уникальных разработках бурятских ученых, создавших коллаген-ламинированные матрицы или биоинженерный заменитель человеческой кожи, который можно использовать при ожогах, заживлении ран, реабилитации и в других медицинских целях. На сегодня поданы документы в Росздравнадзор России для прохождения последнего этапа испытаний инновационной разработки биоинженерного заменителя человеческой кожи. После этой процедуры компания вправе получить регистрационное удостоверение на производство изделия медицинского назначения.

Здесь делают аналог человеческой кожи.

Генеральный директор ГК «Диамед» Валентина Дориева держит в руке белоснежную круглую упаковку, объясняя, что главная особенность разработки состоит в том, что в ней нет живых клеток. Благодаря этому она может храниться в разы дольше, чем происходит это с ныне существующими американскими аналогами, и не будет вызывать отторжения. При выходе на производственную мощность предприятие намерено выпускать порядка 12,5 тысячи биополимерных матриц «ШэнэСкин» в год.     

— Для того, чтобы медицинский продукт стал выпускаться в промышленных масштабах, необходимо пройти множество сложнейших экспертиз, и мы это сделали. Осталась одна из самых важных, после чего, получив регистрационное удостоверение, наше изделие готово выйти на мировые рынки. К примеру, разработками биоинженерного заменителя человеческой кожи, который может использоваться при ожогах и травмах, уже заинтересовались в таких жарких странах, как Вьетнам, где есть большая востребованность в продукции, подходящей им по цене и качеству, — пояснила Валентина Дориева.

Как заверил журналистов министр промышленности Бурятии Сергей Желтиков, на самом деле стать резидентом в Бурятском промышленном парке не так сложно. Работа по развитию промышленного сектора экономики продолжается. Средства на работу промпарка заложены в бюджет в прежнем объеме (6 млн рублей). Вся информация открыта. Весь пакет услуг от промпарка доступен для всех. Есть понимание происходящего на рынке, есть опыт, а самое главное, есть лидеры этого дела, уже немало добившиеся на пути к своей цели.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 26 февраля 2020

Заголовок в газете: На финишной прямой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру