«Есть нам было нечего, младшая сестра пухла от голода»: воспоминания о военном детстве в Улан-Удэ

Поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей

Вторая мировая война заставила почти весь мир забыть о мирной жизни, в нее было втянуто 62 страны. И потери оказались огромными – более 50 миллионов унесенных жизней. Война не знала пощады, но больше всего она была жестока к детям – у них было отобрано детство, чтобы выжить, им пришлось быстро повзрослеть.

«Валя, Эля, я, внизу: мама, Володя, папа»

Доказательством этому служат истории детей, которые выросли на войне. Одну из таких историй нам рассказала Галина Фёдоровна Царёва (Данилова) – война застала её, когда ей было всего 4 года.

Царёва (Данилова) Галина Фёдоровна в 1939 году.
Дом, где жила Галина Фёдоровна с семьей на первом этаже

«В годы войны мы жили в центре Улан-Удэ, сейчас в том доме, где я родилась, находится магазин «Торты». Мой папа - Данилов Фёдор Сергеевич, 1906 года рождения. Он уже участвовал в военной операции на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году. Мама - Данилова Екатерина Гавриловна. Родители преподавали в педучилище, а познакомились они в Омском педагогическом институте. Нас было четверо детей – я, Юра, самый старший, ему было 15 лет, Валя, которой исполнилось 2 года и самой маленькой Эле было на начало войны только три месяца.

В июне 1941 года ушел на фронт папа, этого я почти не помню, а вот как уходил брат Юра я знаю. Он работал в депо Улан-Удэ, там он чистил железнодорожные котлы. В 1942 году к ним на работу пришел военный и предложил идти учиться, получить звание лейтенанта. Юра отучился полгода на Дивизке и по окончании получил звание младшего лейтенанта. В этом звании 25 марта 1943 года он и призвался на фронт, приписав себе один год. Мама была очень расстроена, плакала, просила не делать этого, ведь он был единственным помощником: дрова заготовить, наколоть, воды принести, печку натопить, помочь за младшими присмотреть…

- Это дети двора, где росла Галина Федоровна. Она прокомментировала так: «Это дети нашего двора: я фотографирую, Валя в шляпе, а Эля в берете, а в правом углу самый маленький Володя (брат, родился 1947 г.)».

Мама работала с утра до вечера. Мы оставались одни, ждали её. Помню, Валя и я кричали в радиоприёмник (репродуктор): «Мама, скорее приходи...», всё время хотелось кушать, спать, было холодно.

На улицах в темное время суток фонари не зажигались совсем. На окна требовали делать затемнение, чтобы свет не пробивался наружу. У нас были ставни, какие-то серые плотные шторы, если свет всё же пробивался, с улицы ходили и стучали в окна, ведь была нарушена маскировка!

С первых дней войны наступил голод, были введены хлебные (продовольственные) карточки. Очереди за хлебом по этим карточкам были огромные, можно было отстоять целый день. Став постарше, я частенько стояла в этой очереди за хлебом. Однажды я встала в конец очереди, ко мне подошла женщина. Она предложила отоварить мои продовольственные карточки, потому что она стоит в самом начале, а я такая маленькая, и ей меня стало жалко. И я, поверив ей, отдала все карточки и потом до самого вечера стояла и ждала, когда она вернется. Уже все разошлись, а я всё ждала, пока работники не вышли и не сказали, что меня обманули и ждать больше нечего... Я плакала и не знала, как вернуться домой с пустыми руками, и когда я вернулась, мама заплакала от страха за меня, от бессилия и горя...».

О случае с хлебными карточками написала мать Галины Фёдоровны в одном из своих писем к своему мужу Фёдору Сергеевичу – но не только об этом рассказывалось в письме. Сама Галина Фёдоровна поделилась воспоминаниями с нами: «В этом письме мама, которой было очень тяжело, упрекала папу, что редко пишет, мало помощи от него, но после жалела, что пишет ему обидные письма...».

«Ещё помню, мама бегала с бидончиком куда-то (наверное, по столовым) и приносила водичку, в которой плавали целые капустные листья - это был супчик. Картошку привозили какие-то папины друзья и родственники, хотя на рынке было всё, но купить не на что было. Мама готовила её по чуть-чуть, а очистки тоже промывала, варила отдельно и потом толкла - не пропадало ни крошки.

Есть нам было нечего и не на что, младшая сестра Эля пухла от голода, у неё признали туберкулез глаз, и врач сказал, что ей необходимо есть сливочное масло, а где его взять - не сказал...

Наверное, где-то в 1944 году маме выделили участок земли на Верхней Березовке - мы там садили небольшой огород. Почти каждый день мы ходили пешком, а Эля - верхом на маме из дома до Верхней Березовки и обратно. Однажды на грядке мы увидели несколько маленьких огурчиков и стали упрашивать маму сорвать их и съесть, но она сказала, что они слишком маленькие, пусть чуть подрастут. Когда мы пришли на следующий день, их уже не было, мама села и долго-долго плакала, и мы вместе с ней...

В 1944-1945 годах с фронта стали приходить посылки. Папа отправлял нам то отрез ткани, то мыло, то продукты. Одну помню очень хорошо. Я уже училась в школе, и из Болгарии от брата Юрия пришла посылка. Там были тетради лощеные - ни у кого таких не было, а я о таких даже и не знала. В посылке было и соленое сало. Иногда отправляли денежные аттестаты, на которые можно было взять продукты.

Отец Галины Фёдоровны, Данилов Фёдор Сергеевич (в центре)
Галина Фёдоровна: «Это фото сделано у нас дома, слева направо: Юра и его жена Анфиса, Вася и Вера (жена двоюродного брата папы Осипа), Эля, папа, Володя (мой младший брат родился 1947 году), мама, Аня (жена Афанасия, брата папы) и их дети (маленькие), я и Галя (дочь Веры и Осипа)»

Войну пережили тяжело, но без потерь. Мама нас выходила, хотя сама была очень худая, весила не больше 35 кг. Папа вернулся домой только в 1946 году - после Великой Отечественной воевал ещё и на второй русско-японской войне. Брат Юрий тоже вернулся живой, хотя и с контузией...».

Таких историй множество – ведь война коснулась почти каждой семьи и оставила свой отпечаток на судьбах многих. Таких как Галина Федоровна, у которой война и послевоенная разруха украли детство, теперь называют «детьми войны». Такая социальная категория.

Поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Федерального закона о «детях войны» нет, нет и обеспечения достойной старости. В огромной богатой России-победительнице военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете.

Сегодня в Бурятии насчитывается 32 600 «детей войны».