Какие поправки хотели бы внести в Конституцию России жители Бурятии

Сегодня без участия Бурятии завершился прием предложений и дополнений в основной закон России

2 марта закончился срок приема в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству предложений, имеющих цель обновить Конституцию страны. На 22 апреля назначен Всероссийский день голосования.

Сегодня без участия Бурятии завершился прием предложений и дополнений в основной закон России
Фото: ramns.ru

В этот день, который будет объявлен выходным, жители страны должны будут проголосовать или не проголосовать за поправки, прошедшие согласование.

В рабочую группу от экспертов, организаций и обычных граждан поступило более 900 предложений. А что хотели бы изменить в Конституции России жители Бурятии, мы попросили поделиться тех, кто не понаслышке знаком с Основным законом России.

Капитон Будаев, профессор юрфака БГУ, заслуженный юрист РФ, экс-председатель Конституционного суда Бурятии:

- В целом я поддерживаю поправки в Конституцию РФ, предложенные Владимиром Путиным, они существенно расширяют и защищают социальные права, добавляют новые полномочия парламенту, органам прокуратуры, повышают ответственность и спрос с должностных лиц федерального, регионального, муниципального уровня, окажут положительное влияние на деятельность правоохранительных и судебных органов.

Меня, как ветерана прокуратуры, радуют поправки в ст. 129 Конституции РФ, предложенные Президентом РФ В. Путиным. В соответствии с ними прокуратура станет единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции. После этого прокуратуре должны вернуть многие полномочия, которые были отобраны у нее ранее, особенно, по надзору за следствием и дознанием, право на возбуждение уголовного дела, дачу различных санкций по уголовным делам, вплоть до дачи санкций на арест, проведение расследований по уголовным делам в отношении ряда категорий лиц (следователей, судей и др.).

Президент предложил, с одной стороны, наделить Конституционный Суд РФ возможностью по запросам Президента РФ проверять конституционность законопроектов, принятых парламентом, до их подписания главой государства, с другой стороны – сократить число судей Конституционного Суда РФ до 11. По действующей Конституции положено 19 судей, реально на сегодняшний день работают 15. Надо признать, что Конституционный Суд РФ за период своего существования с 1991 года проделал огромную работу, вынес более 500 постановлений, из них более 400 – только по защите конституционных прав и свобод граждан России. В рабочей группе было предложение оставить 15 судей, и я это предложение поддерживаю. Для сравнения могу сказать, что в Конституционном Суде ФРГ 16 судей, да еще в каждой земле (их 16) есть конституционные суды, а население ФРГ насчитывает более 80 млн. человек (у нас 146 млн.).

И еще. В полномочия Конституционного Суда РФ предложено добавить пункт: «По запросу Президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным конституционным законом, проверяет конституционность законов субъектов Российской Федерации до их подписания высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)». Это можно понять следующим образом. Если Народный Хурал примет закон и направит его для подписания главе Бурятии Цыденову, а тот не согласен его подписать, то он направляет ходатайство Президенту России, чтобы тот обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке его конституционности. Возникает вопрос, а почему сам глава субъекта РФ не может обратиться в Конституционный Суд РФ с соответствующим запросом. Предлагаю это право дать главам субъектов Российской Федерации.

В ст. 95 Конституции РФ предлагается внести пункт о том, что членом Совета Федерации (сенатором Российской Федерации) может быть гражданин и далее. Предлагаю часть 1 ст. 95 Конституции РФ изложить в следующей редакции: «Федеральное Собрание состоит из Совета Федерации (Сената) и Государственной Думы». В зарубежной практике конституционного строительства Сенат – один из высших органов законодательной власти, часто верхняя палата законодательного собрания (парламента). Более чем в 50 государствах мира верхняя палата называется Сенатом, например, в таких странах, как США, Франция, Италия, Испания, Финляндия, Бразилия, ЮАР, Чехия, Румыния, Казахстан и др.

Виктор Усович, композитор:

- 20 лет назад наше государство провозгласило позицию, что у нас нет идеологии. Оно имело в виду исключительно коммунистическую идеологию, которая себя изжила, но это не значит, что идеология вообще не нужна. Идеология нужна, чтобы двигать людскими умами, стремиться сделать человека лучше, духовнее. Надо осознавать, что при всех изменениях, которые происходят вокруг, миром продолжают править идеи.  

Идеология – это конгломерат постулатов, морально – этических и философских принципов, которыми должно жить государство, нация и каждый гражданин этой страны. Идеология необходима не только для народных масс, но и для представителей власти. Если нет идеологии, ее нет ни для кого - ни для рабочих и крестьян, для работников искусства и образования, для чиновников. Идеология, тщательно продуманная и выверенная, должна стать инструментом, с помощью которого мы можем ориентироваться на идеал. А можем и спросить с тех, кто эту идеологию явно нарушает. Содействовать ее «овладеванию массами». Не станем сейчас определять, что первично – Конституция или идеология. Но идеология должна читаться и присутствовать в Конституции. Не только юридические нормы, но и духовные, нравственные, определяющие прогресс человечества – вот что такое Конституция.

Алексей Карнаухов, общественник, координатор НПСР по Бурятии:

- Для начала отмечу, что если вся страна наперебой предлагает в рабочую группу какие-то идеи, одна другой важнее, то Бурятия в этом плане сохраняет потрясающее молчание. Ни дебатов, ни предложений, ни споров, ни снизу, ни сверху, ни официально, ни кулуарно, словно нас происходящее в России вообще не касается, а любые поправки примут 22 апреля и без нас. Возможно, мы боимся оказаться в роли Елены Исинбаевой, которую затролили в инстаграмм после того, как она с детской радостью призналась Путину, что благодаря ему впервые прочитала Конституцию и назвала ее книгой. При этом Исинбаеву включили в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию! Что касается самого исторического события, то потрясает поспешность, с которой все происходит. Возникает много вопросов, в том числе касаемые непосредственно главы 9 Конституции России, которая называется «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Если кратко сформулировать мое мнение, то оно будет таким: гарант Конституции меняет Конституцию, нарушая Конституцию. Но самое интересное, что непонятно, а зачем все это делается. Ни один политолог не может ясно сказать, к чему приведут все эти поправки. Наверняка мы по обыкновению своему узнаем об этом естественным путем, когда наступит 2024 год.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру