Депутаты и общественники Бурятии не предложили ни одной поправки в Конституцию

Почему законотворчество парламента в нужный момент оказалось недееспособной

Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы поддержал ко второму чтению поправку о проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию России.

Почему законотворчество парламента в нужный момент оказалось недееспособной

Голосование состоится предварительно 22 апреля 2020 года, и этот день, среда, будет объявлен нерабочим. Проголосовать по изменениям в основной закон смогут граждане, достигшие 18 лет.

Между тем еще один этап на пути к голосованию преодолен — 2 марта завершен прием дополнений в Конституцию России, всего же с середины января было подано более 900 предложений — от органов законодательной власти, общественных организаций и объединений. Ведь общественная инициатива — едва ли не самая важная часть начатых в России конституционных преобразований. Как в этом смысле выглядела законодательная власть в Бурятии, которая по идее должна была возглавить этот процесс на местах?

А законодатели в этом смысле выглядели не очень, если не сказать хуже. Известно только одно мероприятие, проведенное даже не Народным Хуралом, а Общественной палатой Бурятии по мотивам послания президента России Федеральному Собранию страны. Общественники констатировали «революционность» предложений Владимира Путина, согласились с поставленными президентом задачами и поддержали идею внесения поправок и дополнений в Конституцию России. Собственно и все.

Обсужденных, оформленных и направленных в «конституционную» рабочую группу предложений не было. Местные гражданские институты, коих в Бурятии превеликое множество, и главный наш законотворческий орган — Народный Хурал, в котором заседают целых 66 народных избранников, решили, очевидно, что «в Красной армии штыки, чай, найдутся» и без них «большевики обойдутся». Конечно — обошлись, недостатка в предложениях и дополнениях в Конституцию страны действительно не было. Обидно, что Бурятия скромно отмолчалась в своем углу, тем более что многие предложения из других, более активных регионов, будто сняты с нашего языка.

Для примера. Председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин так охарактеризовал реакцию жителей его региона на конституционное преобразование: «Столько поправок, такой живой интерес, что просто радуешься за активность жителей нашей республики. Я с учительством республики встречался. Это классные руководители, это директора школ, председатели методсоветов. Знаете, поддерживают, с пониманием относятся. Единственное, начинают поднимать вопрос — национальные преподаватели национальных языков в национальных республиках: не будет ли ущемления, не будет ли каких-то запретов и насколько это будет прописано в Конституции? Будет ли возможность изучать свой язык отца, матери, дедов, прадедов, сохранить его в конце концов? Это их беспокоит».

«Чрезвычайно важная вещь — языковое многообразие для России, для многоконфессиональной и многонациональной страны, — сказал на это Владимир Путин. — Наша сила в том, что мы такие разные. Потому что сложение положительных качеств каждого народа, населяющего Россию, оно дает исключительно мультипликативный эффект и укрепляет нашу страну. Именно поэтому из этого исхожу и сформулировал то, чего раньше в Конституции не было и что чрезвычайно важно для такой страны, как наша. Я вам хочу это прочитать: «Государство гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Поэтому те люди, которые вам высказывали какие-то озабоченности по этому поводу, они должны нас с вами услышать и сказать, что принятие этих поправок как раз и должно снимать их озабоченности. Впервые в Конституцию будет внесено положение, согласно которому государство будет обязано защищать языковое многообразие России, народов России».

Если бы местные общественники транслировали процесс сбора и обсуждения предложений в Конституцию РФ, жители Бурятии знали бы какую задачу поставил глава государства перед рабочей группой — «не потерять ни одного предложения, которые должны быть учтены в законотворчестве и в будущем и уже сейчас». «Есть интересная группа, предложения которой требуют коррекции не только федеральных законов и подзаконных актов, но в том числе и законов субъектов Российской Федерации», — говорилось на заключительном совещании в Кремле с участием президента РФ.

Говоря о «массе предложений» из народа, Владимир Путин подчеркнул: «Поэтому давайте мы это обобщим как следует, доработаем и действительно что-то в кодексы внесем, что-то в отдельно действующие законы, что-то может быть реализовано и на уровне правительства уже сегодня, с тем чтобы ни одно из этих дельных предложений не пропало».

По мнению известного общественника, юриста Николая Васюткина, жителям республики следовало бы принять более активное участие в обсуждении поправок в Конституцию России: «К сожалению, никаких серьезных совещаний в Бурятии не было проведено в эти дни. Мы больше занимались своими внутренними проблемами. Хотя проблем накопилось много. Например, необходимо закрепить возможность для граждан, проживающих в особо охраняемых природных территориях, вести хозяйственную деятельность. Это касается жителей Тункинского района, которые элементарно не могут оформить земли под своими домами. В Конституции России говорится о равноправии регионов, однако фактически такое положение больше носит декларированный характер. В то же время видно неравенство в установлении тарифов на электроэнергию, в результате чего в Иркутской области, к примеру, инвестировать намного выгоднее, чем в Бурятии. Понятно, что не все предложения могут и будут внесены в Конституцию, но рабочая группа могла бы учесть и наши предложения, выстраданные годами жизненной практики, и воплотить их в других законодательных актах».

Отсюда вопрос к Народному Хуралу Бурятии как к законодательному органу власти и непосредственному участнику формирования в республике ее гражданских институтов: почему законотворчество как прямая функция республиканского парламента в самый нужный момент оказалось недееспособным?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 4 марта 2020

Заголовок в газете: «В красной армии штыки, чай, найдутся»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру