Буддийская традиционная Сангха России сделала заявление в связи с пандемией коронавируса в мире

Буддийская традиционная Сангха России сделала заявление в связи с пандемией коронавируса в мире

В связи с распространением коронавирусной инфекции в дацанах Буддийской традиционной Сангхи России с 18 марта вводятся меры повышенной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Иволгинского дацана в Бурятии – резиденции БТСР.

В заявлении также говорится, что ежедневное расписание хуралов по распоряжению XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева будут добавлены особые молебны, которые будут способствовать защите от коронавируса. Это, в частности, молебен «Табан Харюулга», который в переводе на русский означает «Пять сутр устранения негативных причин».

Пандито Хамбо Лама Аюшеев особо отмечает, что «мы не можем запретить людям посещать дацаны. Если они чувствуют потребность прийти на хурал, то приходят. Только при этом и ламы, и хувараки, и сотрудники дацана, безусловно, должны быть более бдительны и внимательны».

В заявлении отмечается, что под мерами повышенной безопасности подразумевается обязательная влажная уборка, окуривание особым антисептическим буддийским составом – санзай, в основе которого можжевельник. Этот сбор изначально применялся в храмах, где одновременно собиралось много народа, как очищающий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру