Министр культуры Бурятии: «В музеях не может быть больше 3 посетителей на 10 кв м»

19.03.2020 в 15:38, просмотров: 355

Министр культуры Бурятии: «В музеях не может быть больше 3 посетителей на 10 кв м»
Премьера "Травиаты" в Бурятском театре оперы пройдет, как и планировалось - 25 и 26 марта. Страница В. Иринчеева

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева написала большой пост в своем фейсбуке, в котором рассказала о мерах защиты от коронавируса в республиканских музеях, библиотеках и театрах.

- Мы сейчас стараемся сделать все, чтобы никто не заболел коронавирусом, - подчеркнула Дагаева в начале сообщения. И начала перечислять все меры для этого.

В театрах Улан-Удэ регулярно проводят проветривание, дезинфекция, у сотрудников измеряют температуру, зрителей просят приходить в масках. В храмы Мельпомены закупают антисептики и кварцевые лампы. Спектакли идут. Отменены только те, где есть участвуют приглашенные артисты из других регионов.

- В музеях доступ посетителей ограничен, - пишет министр культуры. - Одновременно в залах музея не может быть более 3 посетителей на 10 квадратных метров. Не даём на руки аудиогиды, это контактные средства. Не собираем коллективные заявки, группы для экскурсий. В субботу, воскресенье и в праздничные дни музеи будут заниматься только внутренними работами, без посетителей.

При этом Этнографический музей работает, как и работал – его экспозиции находятся на открытом, свежем воздухе. А вот Кяхтинский музей пока полностью закрыт для посещения. Причина – он находится на приграничной территории.

Республиканские библиотеки перешли на удаленный доступ, можно читать и заказывать книги на электронных ресурсах Нацбиблиотеки (Системы "Лань", "Литрес", "Бурятика"). Посетителей пока не обслуживают, можно только принести и сдать книги.

В Бурятии перенесли все мероприятия, связанные с детьми. Это международный фестиваль академического пения «Поющее детство», межрегиональные фестивали: «Бумажный ключ», конкурс хоров «Живой родник», конкурс чтецов «Четыре неба». Совсем отменён конкурс «Баатар Дангина». А подготовка к «Алтаргане» перешла в заочную форму.

- Отменилась и поездка театра «Ульгэр» на участие в премиях «Золотая Маска» и «Арлекин», - написала в конце Соелма Дагаева. – Дорогие друзья, желаю всем здоровья!



|