Алексей Шевченко: «Задача прокуроров неизменна – добиваться восстановления прав граждан»

В каких случаях прокуроры в Бурятии участвуют в гражданском процессе

Для большинства из нас прокурор — это тот, кто призван поддерживать государственное обвинение в суде. Мало кто знает, что органам прокуратуры Российской Федерации делегированы полномочия по защите конституционных прав граждан, общества и государства путем участия прокурора в гражданском процессе.

В каких случаях прокуроры в Бурятии участвуют в гражданском процессе

О том, как прокуратура может помочь восстановить нарушенные права граждан в гражданском судопроизводстве, «МК в Бурятии» беседует с первым заместителем прокурора республики Алексеем Шевченко.

— Алексей Валентинович, как часто прокуроры обращаются в суд в интересах граждан?

— Процессуальным законом прокурор наделен правом на обращение в суд в интересах граждан, когда они по состоянию здоровья, в силу возраста, недееспособности и других уважительных причин не могут обратиться в суд самостоятельно. Исключение из этого правила составляют определенные категории исков, связанные с восстановлением социальных и трудовых прав граждан, защитой семьи, материнства, отцовства и детства, охраной здоровья, правом на образование.

Прокуроры также уполномочены вступать в процесс, который был начат по инициативе иных лиц, для дачи заключений по особым делам. Это дела о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и в иных случаях. В 2019 году прокурорами республики в суды предъявлено 2120 исков и заявлений. В защиту трудовых прав граждан — 1419, пенсионных и социальных прав — 269.

Алексей Шевченко. Фото: пресс-служба прокуратуры РБ.

— То есть наибольшее количество исков о восстановлении трудовых прав?

— К сожалению, да. Нарушения прав граждан в этой сфере многочисленны. Поэтому неизменно самыми распространенными являются иски прокурора о защите трудовых прав. Наши требования касались взыскания начисленной, но невыплаченной заработной платы, доведения заработной платы до уровня минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента и северной надбавки, выплаты заработной платы за время простоя. Прокуроры защищали права незаконно уволенных граждан, людей, которые привлекались к труду без заключения трудовых договоров.

Без внимания прокуроров не остались и нарушения в сфере охраны труда, мы предъявляли иски об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой, обувью.

— Расскажите, как прокуроры защищают пенсионные, социальные права граждан.

— В этой сфере число исков в сравнении с показателями 2018 года увеличилось почти в шесть раз и составило 269. Прокуроры оспаривали в суде отказы пенсионных органов в назначении страховых пенсий гражданам, включении отдельных периодов работы в страховой стаж. По 14 искам прокуратуры суды понуждали организации обеспечить беспрепятственный доступ маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры.

Мы выступали в защиту инвалидов при нарушении их прав на обеспечение лекарственными средствами. В прошлом году 12 гражданских дел в указанной сфере рассмотрены судами по инициативе прокурора. Все наши требования удовлетворены, решения обращены к немедленному исполнению.

Прокуроры обращались в суд с требованием укомплектовать центральные районные больницы медицинским персоналом, необходимым медицинским оборудованием, возместить гражданам затраты на лекарства, о запрете медицинской деятельности без лицензии. Всего в 2019 году предъявлено 18 таких исков.

К примеру, решением Хоринского районного суда удовлетворены исковые требования прокурора к Хоринской центральной районной больнице, министерству здравоохранения республики о возложении обязанности приобрести необходимое оборудование в отделения больницы. Суд исковые требования прокурора удовлетворил. По жалобе ответчиков гражданское дело рассмотрено Верховным судом республики и судебное постановление оставлено без изменения. В настоящее время решение находится на исполнении.

В 2019 году в связи с наводнением в отдельных районах республики вводился режим чрезвычайной ситуации. Многие жители этих районов пострадали. Однако в силу того, что у граждан не было прописки по месту жительства, они не могли получить материальную помощь. Прокуроры выезжали на места, принимали заявления у граждан и обращались с исками в суд об установлении фактов их проживания в домах, попавших в зону подтопления. Требования прокуроров удовлетворены. Граждане получили единовременную материальную помощь.

— Требовалась ли судебная защита жилищных прав граждан?

— В интересах жилищных прав граждан прокурорами предъявлено 141 исковое заявление. Большая часть исков — это требования к родителям несовершеннолетних, которые получили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий семьи, а права детей на жилье не оформили.

Также мы принимали меры к защите прав граждан в судебном порядке на предоставление жилья по договорам социального найма и из специализированного жилищного фонда. К примеру, прокурором Советского района Улан-Удэ предъявлен иск к администрации города о признании за жительницей права на получение жилья по договору социального найма и обязании предоставить жилье. Женщина является ветераном Великой Отечественной войны, тружеником тыла, ветераном труда. С 1964 года она состояла в очереди на улучшение жилищных условий. К моменту предъявления иска ее очередь значилась под №2. Однако администрация отказалась предоставить жилое помещение, ссылаясь на то, что у женщины нет статуса «малоимущей». Но в тот период, когда ее ставили на учет, жилищное законодательство этого не предусматривало. Решением Советского районного суда Улан-Удэ требования прокурора удовлетворены и вышестоящими инстанциями оно оставлено без изменения.

— Бывают случаи, когда суд первой инстанции не поддерживает прокурора, отказывает в удовлетворении его исковых требований.

— В таких случаях прокуроры используют право принесения апелляционного представления, обжалуют судебное постановление в вышестоящую инстанцию и добиваются восстановления нарушенных прав граждан. Например, Северобайкальский межрайонный прокурор предъявил иск к министерству социальной защиты населения республики об обязании обеспечить гражданина жилым помещением специализированного жилищного фонда. Гражданин относится к категории лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, и состоит на учете нуждающихся в жилых помещениях. Однако жилое помещение ему не предоставлено.

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ принял решение об отказе в удовлетворении иска прокурора. Суд посчитал, что гражданин достиг 18 лет, но еще не окончил профессиональное образовательное учреждение, поэтому его требования преждевременны.

С судебным постановлением прокурор не согласился, обжаловал его в апелляционном порядке. Вышестоящая инстанция признала доводы прокурора убедительными и отменила решение суда, удовлетворив требования прокурора. Судебное решение на исполнении.

— Деятельность прокуроров — это защита не только прав граждан, но и государства. Часто ли прокурор обращается в суд в интересах государства?

— В прошлом году в этой сфере прокурорами предъявлено 472 иска. Требования касались прав на государственное и муниципальное имущество, взыскания ущерба, причиненного преступлениями. Всего в пользу государства взыскано 31,2 млн рублей.

Так, бывший мастер леса одного из лесхозов республики, исполняя свои должностные обязанности, завысил показатели запаса лесных насаждений и полноты древостоя. Рубка леса на данном участке была запрещена. В результате преступных действий работника лесхоза незаконно вырублены лесные насаждения объемом 180 куб.м. Указанное стало возможным из-за халатного отношения должностного лица к работе. Мастер леса привлечен к уголовной ответственности, а прокурором предъявлен иск о взыскании с него ущерба, причиненного лесному фонду. Ущерб составил 1,7 млн рублей. Требования прокурора судом удовлетворены.

Кстати говоря, ущерб от преступлений взыскивается прокурорами не только в порядке гражданского судопроизводства, но и в порядке уголовного судопроизводства.

— Алексей Валентинович, если граждане захотят, чтобы прокурор участвовал в их деле, что им для этого необходимо предпринять?

— Бывают такие дела, в которых граждане желают, чтобы представитель надзорного ведомства защищал их права в суде. Но в соответствии с законом мы не можем вступить в процесс по любому делу. Категории таких дел, как я уже говорил, строго ограничены. Задача прокуроров неизменна — добиваться реального восстановления прав граждан вне зависимости от процессуальных форм участия, будь то предъявление исков или дача заключения по гражданским делам.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2020

Заголовок в газете: Защита граждан, общества и государства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру