Игорь Шутенков отчитался о работе мэрии Улан-Удэ в 2019 году

Депутаты Улан-Удэнского горсовета признали ее удовлетворительной

25.03.2020 в 05:16, просмотров: 463

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков в рамках 9-й сессии городского совета отчитался о cвоей работе и деятельности администрации столицы Бурятии за 2019 год.

Игорь Шутенков отчитался о работе мэрии Улан-Удэ в 2019 году
Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев и мэр Игорь Шутенков.

Доклад длился без малого час, сказано было много, сделано — еще больше. Депутаты Улан-Удэнского городского совета признали работу исполнительной ветви власти удовлетворительной. Подробности — в материале нашего корреспондента.

Во вступлении Игорь Шутенков отметил (и, на наш взгляд, отметил справедливо): в 2019 году впервые за много лет наступили взаимопонимание и взаимоподдержка между муниципальными и региональными властями. Они стали единой командой, готовой к совместной работе на общий результат, — превращение столицы Бурятии в уютный, красивый и ухоженный дом для всех его жильцов. И слова не расходятся с делами.

Что было

  • С конца 2018 года внедрена новая стратегия развития Улан-Удэ вплоть до 2035-го и утверждены 14 муниципальных программ на ближайшие пять лет. Бурятская столица со своими заявками попала в национальные проекты и государственные программы. Благодаря этому межбюджетные трансферты выросли на 4 млрд 534 млн рублей и составили 10 млрд 104 млн за прошлый год. А город получил в два раза больше средств, чем за позапрошлый, и направил половину из них на капитальные вложения.
  • Так, жители обрели социальные, спортивные и прочие объекты, многие из которых ждали десятилетиями. Обновилось здание гимназии №3, построенной в 1939 году и являющейся объектом культурного наследия и памятником военной истории, а также школы №24, построенной в 1966 г. и находившейся на балансе минoбороны. Сдан пристрой к гимназии №33 на 216 мест, а скоро откроется корпус школы №25 на 250 по улице Цыбикова и ликвидируется трехсменное обучение в этих образовательных учреждениях.  Заново построены стадионы СОШ №№8 и 9, соответствующие требованиям СанПиНа. Выкуплены 10 детсадов, остальные будут приобретены и построены в текущем и следующем годах.  Это 4450 мест и своеобразный рекорд: даже в советское время не наблюдалось таких показателей, утверждают старожилы. 2133 ребенка пошли в частные садики, 54 тыс. получили дополнительное образование, которым должны быть охвачены 80% детей к 2024 году. Разработаны 219 специальных программ, предусмотрены 62 штатных единицы и зарплата для них. Реконструкция школы ушу «Золотой дракон» в поселке Загорск, воспитавшей победителей и призеров российских, европейских и мировых чемпионатов, получение ею полноценного спортзала с пропускной способностью 80 человек/час,  приобретение биатлонного комплекса «Снежинка» в муниципальную собственность, появление 13 спортивных площадок, капремонт  спортивной школы №5 и лагерей «Старт», «Зорька», «На-дежда», обеспечение 7 школ олимпийского резерва оборудованием и инвентарем, финансирование пяти из них на 28 млн рублей — лишь малая толика внушительного списка.
  • Местные производители предоставили сопутствующие товары и услуги при возведении объектов, власти же обеспечили 2000 граждан работой в отрасли строительства и 669 — в сфере образования (воспитателей, учителей, тренеров). Как следствие, налоговые поступления в муниципальный и вышестоящие бюджеты ощутимо увеличились: по УСНО — на 128 млн рублей, по НДФЛ — на 149 млн. Платежи «от бизнеса» превысили 1 млрд рублей, а «с земли» оказались на 8 млн больше, нежели планировалось. И все потому, что специалисты установили ее категории и виды разрешенного использования, уточнили характеристики участков и выявили среди них эксплуатируемые без документов.
  • В целом объем инвестиций вырос на 40% и составил почти 33 млрд рублей. Существенная часть денег пришлась на реализацию комплексного плана. Этот документ появился первый раз при поддержке главы Бурятии и вобрал основные проекты по «продвижению» муниципалитета, которые ранее реализовывались разрозненно. За 2019 год в первый раздел было внесено 75 мероприятий почти на 36 млрд рублей. Сегодня полностью выполнены 35; 25 будут выполнены в 2020-2024 годах, остальные — позднее. Среди них — 11 по поддержке центров экономического роста дальневосточной субсидии и ряд — по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры.
  • Как гласят данные Единого реестра, в Улан-Удэ — около 18 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, где заняты примерно 39 тыс. человек, и каждый второй — индивидуальный предприниматель. Поэтому здесь и разработана дорожная карта по улучшению инвестиционного климата. Результат налицо: за 2019 год прирост внебюджетных инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям — 70% к 2018-му. И фонд развития предпринимательства не остался в стороне от этой политики — поддержал 106 организаций льготными кредитами на 56 млн рублей, сохранил 300 и создал 70 рабочих мест таким образом. Только в промышленном парке Республики Бурятия 265 трудомест, запланировано примерно столько же и зарегистрировано 18 резидентов.
  • Инвесторы подписали с мэрией 14 договоров застроенных территорий на более чем 1 млрд рублей.  В эксплуатацию введен жилой комплекс «Гагаринский» площадью свыше 25 тыс. кв.м. Заключили и три инвестиционных соглашения на 320 млн рублей. Два объекта — Центр кинезитерапии и кондитерская фабрика — ожидают земельных участков и необходимой документации. Один проект воплощается в жизнь на данный момент и завершится к концу 2020 года, а шесть реализуются за счет государственно-частного партнерства.  На улице Соборная уже открыт ресторан русской кухни «Ресторация Скрыльниковой». И это — далеко не все.
  • Под эгидой федерального проекта «Чистая вода» построено свыше 13 километров сетей. А, значит, у 7 тыс. жителей отдаленных микрорайонов — Аршана, Загорска, Левого берега и Забайкальского — появилась питьевая вода. По этой же программе 441 млн рублей будет направлен на водоснабжение юго-западной части Октябрьского района.

фото: ulan-ude-eg.ru
Отчет мэра Улан-Удэ.

фото: ulan-ude-eg.ru
9-я сессия горсовета Улан-Удэ.

  • Здесь же и в юго-восточной его части, а также центральных Советского и Железнодорожного районов идет освоение свободных и занятых территорий — реализуются проекты жилищного строительства. Горожане уже получили 110 тыс. кв.м современного жилья, а вскоре получат и долгожданную дорогу с асфальтовым покрытием в 118 микрорайоне. Но при строительстве красивых высоток нельзя забывать о существовании ветхих и аварийных домов. До 2025 года 3700 человек должны быть расселены из 74 таких зданий и обеспечены новыми жилищами в придачу с миллиардом рублей выкупной стоимости. Помимо этого  мэрия приобретет 288 квартир на 400 млн рублей у застройщиков для социального найма и займется сейсмоусилением жилых объектов.
  • В рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» выделено более 480 млн  рублей, на которые модернизированы тепловые сети. А за счет регионального и федерального бюджетов отремонтированы магистральная сеть №5 по улице Сахьяновой и оборудование водопроводной насосной станции на Юго-Западной котельной. Всего же текущий и капитальный ремонты при подготовке к зимнему отопительному сезону потребовали 1,2 млрд рублей, а число жалоб от населения уменьшилось на 28%.
  • По приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» 155 млн рублей вложено в благоустройство: 37 дворовых и 2 общественные территории (площадь Славы и сквер «Кристалл») микрорайона Стеклозавод приведены в порядок. Все схемы и дизайн-проекты согласовывали и инициативные граждане из рабочих групп, которые вносили и предложения относительно безбарьерной среды. 
  • В весенне-осенних посадках по муниципальной программе «Зеленый город» участвовали почти 10 тыс. его жителей, то есть четверть населения. Республиканское агентство лесного хозяйства обещало вновь предоставить саженцы, а городские власти — оправдать высокий кредит оказанного доверия. 
  • При исполнении наказов избирателей депутатам городского совета (и кандидатам в них) было оборудовано 2 тыс. новых светоточек и проведено 64 километра новых же сетей наружного освещения на 35 млн рублей. 38 пешеходных переходов обзавелись дополнительной подсветкой, а 19 административных зданий на проспекте Победы — архитектурной (3 тыс. прожекторов и линейных светильников имеют энергосберегающие технологии). 82% улиц в дальних кварталах стали светлее и красивее.
  • А 13,3 км дорог — качественнее и бе-зопаснее. Всего в нормативное состояние приведено 60 км автотрасс. И, главное, грядет важное событие для целого города — стартовал подготовительный этап по строительству третьего моста через реку Уду, проектная стоимость которого — 7,5 млрд рублей, а фактическая польза в разы больше. Ведь это инженерное сооружение разгрузит не только два существующих моста, но и всю прилегающую сеть.
  • Между тем «канализирование» транспортных потоков около автобусной остановки «Элеватор» избавило проспект 50-летия Октября от пробок минимальными усилиями. Для безопасности дорожного движения проведен целый комплекс подобных мероприятий —  установлены 5002 знака и 846 погонных метров ограждения, нанесена разметка на 45 тыс. кв.м и заделаны ямы на 34 тыс. Наконец, отремонтированы 2 км трамвайных путей и обновлен трамвайный парк — он пополнился 15 новыми вагонами «Львенок». За год «уличные кареты» перевезли более 15 млн пассажиров — их поток возрос на 12%. 

Что будет

Мэр Улан-Удэ подчеркнул: в 2020 году продолжит реализовываться комплексный план развития Улан-Удэ и проводиться мероприятия с подтвержденным финансированием. Есть менее, а есть более приоритетные проекты с высокой привлекательностью для частных инвесторов и особой значимостью для местного населения.

— Согласно регламенту, отчет мэра о результатах работы — его собственной и городской администрации — заслушивается на сессии в первом квартале года, следующего за отчетным, после чего принимается решение о его утверждении или неутверждении, а также оценке — «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», — прокомментировал председатель Улан-Удэнского городского совета депутатов Чимит Бальжинимаев. — Мы не только слышали информацию, но и видели ее на экранах. По итогам обсуждения приняли отчет, признали работу удовлетворительной и совместно продолжим ее.