«Первенец энергетики города»: руководство Бурятии часто бывало на строительстве ЦЭС

«МК в Бурятии» продолжает совместный проект с ПАО «ТГК-14» в честь 100-летия плана ГОЭЛРО

25.03.2020 в 15:50, просмотров: 405

В 2020 году в России отмечается важная дата – 100-летие плана ГОЭЛРО. Реализация этого плана дала старт масштабной электрификации по всей стране. В Бурятии «большой свет» появился 26 марта 1933 года – когда в Улан-Удэ ввели в эксплуатацию Центральную электрическую станцию.

«Первенец энергетики города»: руководство Бурятии часто бывало на строительстве ЦЭС
Правительственный акт о приемке в эксплуатацию первой очереди городской электростанции

«МК в Бурятии» продолжает совместный образовательно-просветительский проект с ПАО «ТГК-14» – в течение всего года мы будем публиковать архивные материалы и фотографии, посвященные ГОЭЛРО и электрификации нашей республики.

Академик Владимир Бирюков в своей книге «Электроэнергетика России и Бурятии (история, проблемы, решения) уделил много внимания запуску ЦЭС в Улан-Удэ. Владимир Георгиевич пишет:

– Строительство городской электростанции началось 1 января 1931 года. В годы первой пятилетки было непросто изыскать энергетическое оборудование для строящихся станций. Поэтому первая очередь ЦЭС состояла всего из трех котлов с поверхностью нагрева по 250 кв. м и турбогенератора немецкой фирмы АЕТ мощностью 150 кВт. Котлы были построены на Ленинградском металлическом заводе, а турбогенератор демонтировали с одного из заводов Донбасса.

Областной комитет партии, Совнарком республики уделяли большое внимание строительству ЦЭС как первенцу энергетики города. Старейшие работники станции рассказывали, что первый секретарь обкома партии Михей Ербанов часто приезжал на стройку, интересовался ходом строительства, помогал решить вопросы поставки оборудования, материалов, подбора кадров строителей и эксплуатационников. Выступая перед трудящимися, он говорил, что энергия нужна для строительства зарождающейся промышленности города и республики: мясокомбината, мелькомбината, механизированного стекольного завода и гиганта республики ПВРЗ.

Участники строительства ЦЭС вспоминали, что не все шло хорошо и гладко, случались аварии, допускались большие удельные расходы топлива. Но коллектив с большим подъемом и воодушевлением преодолевал эти трудности. Их руками создавалась станция, энергия которой шла на стройки тех лет.

Первую очередь ЦЭС приняли в эксплуатацию 26 марта 1933 года.