Трехлетняя Соня из Улан-Удэ: «Это мой садик»

Глава Бурятии Алексей Цыденов проверил, как работают новые детские сады в Улан-Удэ

25.03.2020 в 06:01, просмотров: 720

23 марта глава Бурятии Алексей Цыденов и мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков посетили сразу три новых детских сада, открытых в феврале и марте этого года.

Трехлетняя Соня из Улан-Удэ: «Это мой садик»
Глава Бурятии проверил, как работает интерактивная доска в музыкальном зале в садике «Ая-Ганга».

Садики существенно разгрузили очередь, которая пока еще существует в городе. Один из них рассчитан на 100, другой — на 150, а третий — на 280 мест. Всего за прошлый год в Бурятии сдали 12 детских садов, из них в Улан-Удэ — 10. В этом году в целом по республике отстроят еще 9 зданий для новых учреждений. Глава республики подчеркнул: «Мы делаем все, чтобы ликвидировать очередь».

Справка МК

В 2019 году администрацией Улан-Удэ было приобретено 10 зданий детских садов. С 25 по 30 декабря эти здания перешли в оперативное управление подведомственным учреждениям. За два месяца все объекты получили свидетельства о праве собственности на земельные участки и здание, заключения о соответствии Роспотребнадзора, МЧС и образовательные лицензии. Все 10 садиков сейчас уже открыты, последний — в микрорайоне Звездный — заработал 24 марта. Общее количество мест в этих садах — 2490. Суммарный объем финансирования составил 2 миллиарда 510 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 510 миллионов — из федерального бюджета, 550 миллионов — из республиканского бюджета, 1 миллион — из муниципального.

«Тише, дети спят»

Детский сад «Ая-Ганга», рассчитанный на 150 человек, расположился в микрорайоне Стеклозавод. В поселке работают еще два садика, но их мощностей не хватало. Поэтому появление «Ая-Ганги» сильно разгрузило «Стеколку».

— Могу сказать только одно — мы очень рады, что попали сюда, — рассказывает бабушка трехлетней Сони Елена Дмитриевна. (Она пришла забирать девочку). — Это первый садик у Сонечки, и сразу новый. Просто невероятно!

Соня подтверждает бабушкины слова и громко говорит несколько раз, показывая вокруг: «Это мой садик!».

Мама полуторагодовалого Максара Арюна Галсанова тоже восхищается этим местом: «Уже третий день ходим сюда. Максару нравится, он даже не плачет».

Заведующая детским садом Светлана Цыренжапова показывает Алексею Цыденову все здание, заводит в группы, прачечную, пищеблок, музыкальный и спортивный залы. Печи и холодильники, кроватки и мягкие уголки, паласы, шторы и даже игрушки — все входило в комплектацию садика.

— А еще у нас есть кнопки возле окон, которые открывают форточки для проветривания, — показывает Светлана Зориктуевна. — Воспитателям очень удобно.

Детсад «Ая-Ганга» заработал 16 марта, и на прошлой неделе дети проходили адаптацию. В день нашего посещения впервые в их расписании появился сончас. Поэтому в группы к ребятам члены правительства республики заходили на цыпочках, а Алексей Самбуевич то и дело говорил: «Тише, дети спят».

— Название «Ая-Ганга» мы придумали на общеродительском собрании, — рассказала «МК в Бурятии» заведующая детским садом. — Были и другие варианты, но остановились на этом. Оно такое природное, настоящее. А еще тут снег белый. В городе-то он сразу грязный становится. А здесь — чистота и свежесть.

Детский сад №52/2 «Ая-Ганга»

  • Адрес — ул. Батожабая, 6.
  • Количество мест — 150.
  • Начало работы — с 16 марта 2020 года.
  • Общий объем финансирования — 179 миллионов рублей.

фото: Пресс-служба Правительства РБ.
Мебель, паласы, игрушки и даже шторы на окнах — все шло в комплекте к зданию каждого садика.

Наши подопечные — личности

Детский садик «Алые паруса», в отличие от предыдущего, расположился в самом центре Улан-Удэ — на улице Каландаришвили. Он находится прямо напротив Дома печати. Весь прошлый год мы наблюдали, как стремительно идет стройка и быстро растет здание. Открылись «Паруса» 20 февраля.

Заведующая детским садом Наталья Кленина начинает свою экскурсию с внутреннего двора. Там очень приметная стена, на которой изображены персонажи «Смешариков». Смотрится здорово.

— Стена у вас красиво расписана, — отмечает и Алексей Цыденов.

— Она появилась благодаря Владимиру Ильичу Исаеву, — рассказывает Наталья Владимировна. — У нас в саду эстетично, поэтому детям и хочется сюда ходить. И родителям здесь нравится. Они очень ценят, что «Алые паруса» находятся в центре, это очень удобно.

Заведующая подчеркивает, что все педагоги относятся к своим подопечным, как к личностям. Пусть маленьким, но уже — личностям. Отдельно она отмечает уроки бурятского языка.

— Два раза в неделю тут все говорят по-бурятски — и дети, и родители, — поясняет Наталья Кленина. — И многие русские дети уже знают язык нашей республики.

В кабинете бурятского языка нас встречает учитель Людмила Бальжурова в национальном костюме.

— Бурятским мы начинаем заниматься с полутора лет, — рассказывает Людмила Елизаровна. — Показываем картинки, поем песни, стихи читаем. Занимаются все. И родители, когда забирают малышей, тоже стараются переходить на бурятский.

Детский сад №35/2 «Алые паруса»

  • Адрес — ул. Каландаришвили, 18.
  • Количество мест — 100.
  • Начало работы — с 20 февраля 2020 года.
  • Общий объем финансирования — 111,4 миллиона рублей.

Доступная среда — есть

Новый детский сад в поселке Энергетик — уже третий корпус детского сада «Капитошка». Первое здание открылось в 2008 году, второе — в 2015-м. Сейчас «Капитошка» суммарно может принять около 900 детей. Третий корпус, в котором побывал Алексей Цыденов, рассчитан на 280 человек. Это семь групп для детей раннего возраста и семь групп для ребят постарше. Открытие нового здания существенно улучшило ситуацию в Энергетике.

— Здание полностью оборудовано, — показывает заведующая детским садом «Капитошка» Людмила Серебрякова. — Есть и свой пищеблок, прачечная, музыкальный и спортивный залы, кабинеты психолога, логопеда, учителя бурятского языка. Все приспособлено и для людей с ограниченными возможностями: пандусы, специальные лифты, санузлы — все есть.

фото: Пресс-служба Правительства РБ.
Третий корпус «Капитошки» разгрузит микрорайон Энергетик.

Детский сад №113/2 «Капитошка»

  • Микрорайон Энергетик.
  • Количество мест — 280.
  • Начало работы — с 17 марта 2020 года.
  • Общий объем финансирования — 298,9 миллиона рублей.

— То, что мы увидели сегодня — без нареканий, — сказал в конце поездки Алексей Цыденов. — Но в период эксплуатации тоже будем их контролировать. Если какие-то огрехи будут выскакивать, детские сады — на гарантии. Но пока все соответствует тому, что ожидали.

Глава Бурятии отметил, что также в прошлом году было принято решение о субсидировании частных детских садов. Республика совместно с городом выплачивает 10 тысяч рублей на каждого ребенка в месяц, которые идут в негосударственное заведение.  

— А с этого года и на федеральном уровне в рамках нацпроекта «Демография» принято решение о том, что частные сады будут поддерживаться, — подчеркнул Алексей Самбуевич. — На одного ребенка будет выделяться 120 тысяч рублей для приобретения оборудования.


|