Глава Бурятии пообещал заняться гражданами, у которых коронавирус отнимет работу

28.03.2020 в 02:47, просмотров: 842

Глава Бурятии пообещал заняться гражданами, у которых коронавирус отнимет работу
Пресс-служба правительства РБ

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и выработке антикризисных мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

В частности, отдельно прописана ситуация с рынком труда, который сейчас испытывает серьезные затруднения. Многих людей, особенно в сфере сервиса, уже отправили в отпуска за свой счет.

- Для снижения напряженности на рынке труда будет проводиться переобучение, повышение квалификации работников предприятий, безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям, организовываться оплачиваемые общественные работы или другие виды альтернативной занятости, - сказано в документе.

Также Цыденов заявил о мониторинге розничных цен на продукты, лекарства, медицинские изделия (в том числе, маски и средства дезинфекции). Если цены будут необоснованно повышаться, их «авторам» грозят «контрольные мероприятия».

Минздрав Бурятии готовится организовать дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

В Плане озвучены названия 9 предприятий, которые организовали производство тканевых защитных масок. Это ООО «Байкальский текстильный комбинат», ООО «Эльф», ООО «Торо», ООО «ШФ «Наран», ООО «Айборн», ООО Этно, ИП Прокопова Ю.А., ИП Саяпин В.Е., ИП Абрамова М.Д. В общей сложности они производят около 9 тысяч масок в сутки.

Отдельно в документе прописана поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, малому бизнесу в сфере туризма предоставят субсидии на возмещение части затрат по арендной плате помещений, на обучение сотрудников и других регулярных затрат.

Приостановят республиканские и муниципальные проверки, в том числе, ранее начатые и назначенные по жалобам. Исключение – внеплановые проверки по случаю причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения ЧС. Правительство РБ подготовит предложение о продлении для среднего и малого бизнеса системы налогообложения ЕНВД до 2024 года.

На полгода с 1 марта 2020 года бизнесменов освободят от уплаты арендных платежей за государственное или муниципальное имущество. А Фонд поддержки малого предпринимательства РБ предоставит отсрочки субъектам малого и среднего бизнеса по действующим займам без применения штрафных санкций. В Минэкономразвития России готовятся заявки на докапитализацию Фонда поддержки предпринимательства и Гарантийного фонда Республики Бурятия.

Также Правительство РБ обратится в Правительство России с предложением перенести на неопределенный срок вступления в силу требований об оснащении пассажирских транспортных средств контрольно-кассовой техникой, тахографами, аппаратурой «Эра ГЛОНАСС», перехода на обязательную маркировку товаров.

В Плане указано, что в Бурятии создадут открытый ресурс для сбора инициатив по вопросам поддержки регионального бизнеса и экономики на этот сложный период. Туда можно будет предложить и неприменение штрафных санкций, и продление сроков и корректировки цен по государственным и муниципальным контрактам, и оптимизация текущих затрат на содержание и эксплуатацию учреждений культуры и спорта.

Санкции . Хроника событий



|