Как жителям Бурятии не сойти с ума самим и не свести остальных из-за коронавируса

Советы психологов

Заморская хворь пришла и в «таежную, озерную, степную», по последним данным, в Бурятии официально диагностировано 19 случаев коронавирусной инфекции на 31 марта. И едва ли это предел.

Советы психологов

Те, кто оказался среди заболевших, уверяют: не так страшен черт, как его малюют. Ужасен не столько сам коронавирус, сколько ужас перед заражением и реакция на заразившихся — наклеивание на них стигм и ярлыков. Да и заточение на карантине дает знать о себе дурными мыслями, лезущими в голову.

Как сохранить не только физическое, но и психическое здоровье во время эпидемии, мы поинтересовались у своих постоянных экспертов — известных практикующих психологов нашего региона. Вот что они посоветовали.

Владимир Гамбаров:

— Интроверты переносят сложившуюся ситуацию легче, чем экстраверты. Тем, кто не будет занят, придется сложнее, чем тем, кто будет, то есть перейдет на удаленную работу из дома — через Интернет, мессенджеры, облачные сервисы и прочие программы. Нужно выделить специальную зону для этой цели, а не лежать с ноутбуком в постели, как делают многие, иначе появятся апатия, усталость и утомляемость. Организм решит, что еще отдыхает, не проснется и не настроится на рабочий лад.

— В первые дни самоизоляция будет даже приятна. Но человек — существо социальное и, когда очень долго остается один, особенно остро нуждается в обществе. Данный этап чреват психологическими изменениями с эмоциональными всплесками. Хорошей альтернативой реальному общению послужит виртуальное — телефон и сеть, видеозвонки и чаты. Можно даже создать групповой чат позитивных людей: наверняка найдутся такие, которые умеют разрядить обстановку. И, конечно, любая деятельность. Сделайте уборку, переберите вещи, почитайте книги, посмотрите сериалы — займитесь тем, до чего у вас не доходили руки (или ноги).  

— При вынужденном заточении нужно разобраться, от каких важных коммуникационных привычек приходится отказываться. Ведь если раньше ты жил среди меняющихся, разнообразных звуков и образов, то теперь — среди постоянных и однотипных. Это приводит к стрессу, раздражительности и легкой дезориентации во времени и пространстве.  Ваше одиночество скрасить могут домашние животные. Не стоит забывать и о физических упражнениях, и о «физкультминутках». Участие в различных челленджах станет активно развиваться в карантинный период с высокой вероятностью: многие люди будут привлекать внимание своей спортивной и творческой активностью. 

— Помимо общения и коммуникации в социальных сетях будут и паника, и провокации. Однако, согласно законам психологии, рано или поздно люди устанут нервничать, переживать и бояться. Паническое состояние сменится более спокойным, изменится взгляд на происходящее и его восприятие. А пока нужно фильтровать информацию, обращаться к проверенным и авторитетным источникам, следовать инструкциям компетентных специалистов и профессионалов и надеяться на лучшее.

— Чтобы избежать обсессивно-компульсивного расстройства и избавиться от навязчивых мыслей, нужно контролировать их ход и осознавать, что ненормально мыть руки каждые пять минут или говорить о коронавирусе целый день. Лучше присматриваться к подобному поведению не только у себя, но и родственников, вовремя реагировать на него и возвращать их к реальности либо обращаться за помощью к психологу.

— Если у вас, ваших родных, близких или знакомых обнаружена инфекция, диагноз принять придется все равно. Нужно отнестись к этому с вниманием, и в то же время — с пониманием и человечностью, а по возможности оказать психологическую поддержку.  

Наталья Семенова:

— Необходимо соблюдать меры предосторожности, проявлять духовную стойкость и понимать: коронавирусная инфекция — не смертельное заболевание, и страх, скорее, перед неизвестностью, нежели перед ним. Панике поддаваться нельзя ни в коем случае: она может иметь более серьезные последствия — добавить смертей от приступов удушья и сердечных приступов. Блокируйте психически неустойчивых индивидов! Себя и окружающих накручивает тот, кто сидит без дела.  

— Не надо распространять информацию о горах трупов в соцсетях. Истории известны случаи, когда люди жестоко наказывались за такое. Не нужно зацикливаться на себе, помнить: в не очень хорошем положении находится весь мир, и вообще относиться к жизни философски. В средневековье проходила и чума, от которой в то время умирало 99% заболевших.

— Негатив в адрес зараженных — естественная реакция социума, ведь они изменили жизнь Бурятии. Но если бы это не сделали одни, то сделали бы другие. Коронавирус — неизбежность, так или иначе пришедшая бы к нам — обществу, недисциплинированному во всех отношениях. Пусть те, кто ругаются, успокоятся и примут меры. Главное сейчас — не зависать во всемирной путине круглыми сутками, не подвергаться атаке паникеров, найти занятия по душе — рисовать, вышивать, делать физические упражнения, готовить изысканные блюда, сесть на диету, записаться на онлайн-курсы — да что угодно. Но если чувствуете, что «крыша подтекает», звоните психологу, звоните мне. Несколько минут для бесплатной экстренной консультации выделю любому нуждающемуся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 1 апреля 2020

Заголовок в газете: Пока все дома

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру