Любопытная дискуссия развернулась под постом заместителя министра промышленности и торговли Бурятии Алексея Оловянникова из-за защитных масок. Оловянников сообщил в своем Фейсбуке, что еще одно швейное предприятие в Улан-Удэ в условиях коронавируса открыло линию по пошиву многоразовых двухслойных масок, и бесплатно предало 500 штук волонтерам республики, которые раздают их людям старше 65 лет и страдающим хроническими заболеваниями.
Известный в Бурятии журналист и политолог Сергей Березин ответил на это: «Какое все-таки смешное у нас государство, все время пытается решать СВОИ задачи за счет благотворительности, волонтерства, наивности людей. Первое сообщение о коронавирусе было в декабре 2019 года. Разве мало было времени, чтобы сориентировать бизнес, сделать госзаказ на маски, которые в любом случае нужны каждую весну, и их всегда не хватает?»
Советник главы Бурятии Александр Васильев тоже включился в «диалог»: «У нас даже зима приходит абсолютно внезапно, а тут какая-то южно-китайская эпидемия. Что к ней готовиться, это ж 10 тыщ км от Москвы!», - написал он.
Еще один пользователь по имени Андрей по этому поводу высказал нецензурное удивление, на что замминистра промышленности ему ответил так: «Андрей, а ты не удивляйся, ты просто работай, сначала для себя, для своих детей и родителей. И постепенно все у нас получится. Будем мы самодостаточны и в стране нашей все будет хорошо. Эти парни очень рады, что быстро перестроились, что вносят свой вклад, что есть возможность работать и зарабатывать».
Между тем Александр Васильев сообщил о том, о чем в последнее время стали задумываться многие – об эффективности тканевых масок, которые в Улан-Удэ шьют уже несколько предприятий, включая вышеупомянутое ИП: «Про тканевые маски ВОЗ пишет: «Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски НЕ рекомендуются ни при каких обстоятельствах». Правда, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний считает, что при всех многочисленных недостатках тканевых масок их можно использовать в крайнем случае, когда ничего другого не остается».
В социальных сетях люди недоумевают: «Показательна истерия с масками, которых остро не хватает. Недавно читал, как несколько местных дур чуть не поколотили женщину, севшую в маршрутку без маски. Хотя общеизвестно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным путем, но и через поверхности. Маска - не панацея. Более того, она не столько защищает здорового человека, сколько предотвращает распространение заразы уже инфицированным.
Но если маски все-таки так нужны и важны, как нам внушают, то почему власть не обеспечивает ими всех граждан? Вместо этого в США отправляется самолет с медтехникой и средствами защиты. А в случае химической атаки или техногенной катастрофы нам тоже предложат искать и покупать противогазы самим?».