Как уроженец Улан-Удэ вносил вклад в разгром фашистов на полуострове Крым

Не исключено, что «смерть» нашего земляка была лишь конспирологической

Один из самых редких орденов Великой Отечественной войны — Орден Ушакова II степени. Всего он вручался 194 раза, в том числе 12 — соединениям и частям ВМФ.

Не исключено, что «смерть» нашего земляка была лишь конспирологической
Крейсер «Червона Украина». Фото: wikipedia.ru

Одному из первых и первым на Черноморском флоте 20 апреля 1944 года его вручили уроженцу Верхнеудинска (1911 г.) капитан-лейтенанту Александру Глухову.

Впервые на имя Александра Андреевича Глухова я наткнулся, собирая материал о другом разведчике — уроженце Верхнедвинска Залмане Вульфовиче Литвине. К сожалению, на тот момент я мало знал о судьбе этого замечательного человека. Но в последнее время появилась возможность познакомиться с публикациями историков Евгения Мельничука и Бориса Ильинского, в которых достаточно подробно рассказано о героической работе (именно работе) капитан-лейтенанта Глухова и его отряда «Сокол» в Крыму с 1943 года вплоть до его освобождения в мае 1944 года.

Но главное, стали общедоступны документы о награждении Александра Андреевича, в том числе орденом Ушакова. Я не люблю, да и не умею пересказывать документы своими словами, тем более, что они и сами по себе красноречивы. И все же начать придется с сухих данных послужного списка.

Фото: wikipedia.ru

В ВМФ уроженец Верхнеудинска с 1933 года. Окончил курсы командного состава Черноморского флота. После чего два года служил командиром батареи на крейсере «Червона Украина» под командованием будущего адмирала Николая Кузнецова. И снова учеба на спецкурсах офицерского состава. Учеба сменяется преподаванием спецпредметов в Школе оружия Учебного отряда Черноморского флота, где он стал помощником начальника школы. После этого вновь учеба — слушатель Училища подготовки командиров штабной службы ВМФ.  А потом война, оборона Одессы и Кавказа, за что были получены соответствующие медали. Только медали свидетельствуют о его службе до 19 августа 1943 года, когда с аэропорта Адлера вылетела в Крым группа флотских разведчиков во главе с капитан-лейтенантом Александром Андреевичем Глуховым. Точнее группа называлась Отрядом глубокого тыла Штаба Черноморского флота. Уже через месяц появилось первое представление и награждение нашего героя:

«Капитан-лейтенант Глухов А.А., возглавляя отряд разведчиков глубокого тыла, проявил героизм, мужество и высокую организованность в вопросах выявления сил противника, их дислокации, политико-морального состояния, расположение огневых точек БО и аэродромной сети.

Товарищ Глухов при выполнении операции личным примером воодушевлял разведчиков, произведя прыжок с парашютом в глубокий тыл противника. Расположив отряд в лесистой местности, в тяжелых условиях организовал ряд смелых разведывательных операций во всех интересующих командование направлениях на порученном ему оперативном участке театра в тылу врага.

Не имея достаточного количества продовольствия и медикаментов, т. Глухов умелым распределением ресурсов добился, что подчиненный ему состав не испытывал больших лишений и, организовав своевременную приемку людей и грузов, в течение двух недель под непосредственной угрозой нападения со стороны противника, обеспечил тыловых с воздуха, снабдив таким образом своих людей.

За личный проявленный героизм в тылу врага, за хорошо организованные разведывательные операции, за смелость, находчивость и боевую стойкость капитан-лейтенант т. Глухов достоин быть награжденным орденом Красного знамени.

Начальник РО штаба ИФ полковник /Намгаладзе/ 25 сентября 1943 года.

Приказ о награждении вышел лишь 14 декабря 1943 года. К этому времени глуховская группа «Сокол» могла погибнуть неоднократно, причем не только от немецких и румынских карателей, не только от холода и голода, но и из-за сложных отношений с партизанским руководством Крыма. Возможно, только мудрость и мужество Глухова предотвратило вооруженное столкновение между разведчиками и партизанскими командирами.

Эта ситуация продолжалась фактически все время, вплоть до освобождения Крыма. В радиограмме от 1 апреля 1944 года Александр Андреевич сетовал начальству: «Удивляюсь, что военная организация не может поставить на место зарвавшихся, страдающих манией величия и думающих, что я своей работой отбираю у них славу в деле освобождения Крыма»

Возможно, «военная организация действительно не все могла, но через две недели, 15 апреля 1944 года, Александр Андреевич Глухов был первым на Черноморском флоте представлен к новому ордену Ушакова II степени.

«Капитан-лейтенант Глухов А.А. в течение 9 месяцев командовал Разведывательным Отрядом РО ШЧФ, действовавшим в Крыму до освобождения его от немецко-фашистских захватчиков.

Отряд т. Глухова А.А., действуя в тылу противника, являлся источником наиболее полных разведывательных данных, освещающих обстановку в портах и на южном побережье Крыма. Сам тов. Глухов проявил себя как отличный организатор боевой и разведывательной работы в тылу противника, и как смелый и тактически грамотный офицер, сумевший выполнить поставленные командованием задачи при минимальных потерях (один убитый из 53 человек).

За успешное руководство, хорошую организацию разведывательной деятельности отряда в тылу противника и лично проявленные стойкость и смелость в труднейших условиях боевой деятельности тов. Глухов заслуживает правительственной награды — ордена Ушакова II степени.

Начальник РО штаба ЧФ полковник /Намгаладзе/ 15 апреля 1944 года

В этот раз заминки не было, и уже 20 апреля вышел указ о его награждении. 9 мая группа «Сокол» вошла в освобожденный Севастополь. Освобожденный, в том числе и благодаря их работе. Здесь мне вновь придется обратиться к цитате, но не документа, а исследования Бориса Ильинского, правда, также со ссылкой на документы.

«12 мая капитан-лейтенант Глухов был отозван в РО ШЧФ, а 12 июня 1944 года убыл в отпуск к семье на Кавказ, но через 10 дней заболел и попал в госпиталь, где лечился до 1 сентября. После выписки из госпиталя и окончания отпуска был переведен для дальнейшей службы на Балтийский флот. Служа на Балтике, Глухов продолжал заботиться о судьбе своих бывших подчиненных. Известен его рапорт на имя Члена Военного Совета Черноморского флота контр-адмирала Азарова. Глухов просит у адмирала содействия в том, чтобы личный состав БРО «Сокол» был представлен к заслуженным правительственным наградам, обеспечен установленным денежным довольствием, и чтобы всем, кому положено, были присвоены очередные воинские звания. Особо Глухов ходатайствовал о полной реабилитации военнослужащих — бывших военнопленных, искупивших свою вину перед Родиной и доказавших преданность честной и самоотверженной работой в составе БРО «Сокол». В конце рапорта Глухов просил содействия в получении им ордена Ушакова II степени, которым приказом по флоту №42 он был награжден в апреле 1944 года, но до сих пор его не получил, а также присвоения ему очередного воинского звания, так как по существующему положению аттестовывать и представлять его на звание должны по месту службы в РО ЧФ (рапорт от 30.11.1944г.)»

К этому времени капитан-лейтенант Глухов уже командир разведгруппы легких водолазов Разведотдела Балтийского флота. В этой должности он прослужит до июля 1945 года. К сожалению, о его службе на Балтике почти ничего неизвестно. Сведения есть только о его участии в десанте на остров Рухну при входе в Рижский залив. И опять же эти сведения взяты из наградного листа, представляющего Александра Андреевича к ордену Отечественной войны I степени. Обратите внимание, что представлен к награде он был лишь в 1946 году. Орден II степени он получил в 1945 году.

«Капитан-лейтенант Глухов в декабре месяце 1944 года по приказанию Начальника Разведотдела Штаба Краснознаменного Балтийского Флота был назначен командиром разведывательной группы легких водолазов с задачей обеспечения десанта на остров Рухну.

17 декабря 1944 года при высадке десанта (260-ОБМП), разведгруппа во главе с капитан-лейтенантом т. Глуховым первой высадилась на побережье при ветре 6-7 баллов и море 5-6 баллов, произвела прочес острова и тем самым разведывательная группа выполнила поставленную задачу, десант на остров Рухну был высажен без потерь.

Через десять суток разведывательная группа и части десанта с острова были сняты и заменены гарнизоном. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом стойкость и мужество т. Глухов удостоен Правительственной награды орден Отечественной войны I степени.

Начальник штаба краснознаменной бригады подводных лодок КБФ капитан 1-го ранга /А.Орел/ 19 февраля 1946 года.

Был ли награжден Глухов этим орденом — неизвестно, в интернете опубликовано лишь представление к награде. Но в том же 1946 году он получил медаль «За взятие Кенигсберга» и, наконец-то, повышен в звании — капитан 3 ранга. Жил он в это время в Усть-Двинске. О дальнейшей судьбе Александра Андреевича Глухова мы знаем в основном из справочника В.М. Лурье «Военно-Морская разведка СССР (1918-1960 г.г.): «После войны продолжил службу в ВМФ. Офицер по войсковой разведке штаба бригады ПЛ ЮБФ (06.1945-12.1946 г.), офицер по войсковой разведке штаба Клайпедской ВМБ ЮБФ (12.1946-02.1947 г.), офицер по боевой подготовке флота штаба Свинемюндской ВМБ 4 ВМФ (02.1947-09.1947 г.), офицер штаба 5-й бригады траления 4 ВМФ (09.1947-06.1948 г.) С июня 1948 года в запасе».

Другую версию предлагает Борис Ильинский: «Выдержать поток клеветы от недоброжелателей и завистников в условиях бытовой неустроенности и человеческого безразличия герой не смог и в 1947 году покончил жизнь самоубийством». Но мне хочется верить в первый вариант, более того, что продолжил наш герой — артиллерист, парашютист, водолаз, диверсант и разведчик в каком-нибудь особо засекреченном подразделении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Особо секретный отряд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру