«Ощущаю себя преступником»: жительница Улан-Удэ рассказала историю своего карантина после заграницы

Она прилетела из Таиланда и сразу попала под медицинское наблюдение

08.04.2020 в 02:10, просмотров: 7614

Вспышка коронавирусной инфекции на исходе 2019 года в Китае никак не повлияла на туристические планы наших соотечественников.

«Ощущаю себя преступником»: жительница Улан-Удэ рассказала историю своего карантина после заграницы

Наша землячка Наталья вместе со своей подругой и ее мужем отправилась в Таиланд в середине марта. На тот момент экзотические острова еще не относились к эпидемиологически неблагополучным территориям, но уже очень скоро пополнили печальный список.

Когда девушка с друзьями вернулась домой, то оказалась под медицинским наблюдением. О том, как это было, Наталья рассказала нашему корреспонденту.

  • Дней через пять после того, как мы улетели из России, позвонил представитель туроператора и сказал: «Управление Роспотребнадзора взяло у нас все данные о выезжающих и въезжающих. Приедете назад — позвоните на «горячую линию» и сообщите о своем прибытии. Не скрывайтесь». Мы приняли к сведению и, что называется, предались отдыху.
  • Когда прилетели в Таиланд, заметили: в этом году там куда меньше туристов, чем в прошлом. И в общественных местах — от рынков и салонов до магазинов и закусочных — поголовная дезинфекция посетителей. Например, заходишь в торговый центр, а охранник мерит тебе температуру бесконтактным термометром, льет антисептик на руки и запускает внутрь. Насколько знаю, такой практики нет ни в республике Бурятия, ни в Иркутской области.
  • Сначала в стране была спокойная обстановка, потом стала тревожная. Все изменилось буквально за неделю. Закрытие границ вместе с развлекательными заведениями, введение режима чрезвычайной ситуации с карантином и «комендантским часом» с 19.00 до 07.00 напоминали мини-апокалипсис. Но, как ни странно, это выглядело не так критично, как то, что происходило и происходит у нас.
  • Чартерные рейсы оттуда, где отдыхали мы, не отменили. Приехали на автобусе в аэропорт, прошли проверку и санобработку — и вылетели домой 25 марта. Едва самолет приземлился, стюардесса объявила, чтобы мы оставались на местах. В салон зашла врач, которая обошла каждого с тепловизором, не выявив ни у кого превышенные показатели, и снабдила памяткой о правилах поведения во время карантина.
  • Я проживала до путешествия с двоюродной сестрой, которая согласилась побыть у своей родной сестры на период моего вынужденного «заточения». Утром я вернулась в опустевшую квартиру, а после обеда отзвонилась по указанному номеру и рассказала, когда приехала, где нахожусь, как себя чувствую и с кем контактировала. На завтра два раза позвонили из поликлиники, один раз — из полиции и взяли те же самые данные. За ними приходил и врач в тот же день, и участковый — через пару дней, которые выпали на выходные. Оба были в масках и никак не контактировали со мной — когда записывали сведения на бумаге, держались на расстоянии 1,5-2 метра.
  • На десятый день пришли два врача в защитных костюмах и взяли анализ на коронавирус — мазок из горла и носа, но пока не сообщили результаты. Примерно 9-10 апреля завершится мой карантин. Самочувствие хорошее. В ожидании даты «икс» сижу дома, на работу не хожу, да и вообще никуда, ем, сплю и развлекаюсь, как могу. Продукты покупает и под дверью оставляет мой парень, который сразу же заявил: «С голоду умереть не дам». Приносит самую необходимую еду — рыбу, яйца, овощи, молоко, гречку (куда же без нее?), ну, и вкусняшки, естественно (похудеешь тут!). Так же приносит и рукоделие, которое  скрашивает досуг, как и эксперименты по мейкапу. С молодым человеком до сих пор не виделись, конечно, — только «слышались» через дверь.
  • Это тяжело — когда хочешь и не можешь встретиться с дорогими людьми. Даже погружаешься в легкую депрессию. Но я послушно не выхожу на улицу и даже в подъезд. И не столько потому, что боюсь штрафов «не по карману», сколько потому, что чувствую ответственность перед окружающими. Пусть и ощущаю себя опасным преступником, которого «ищут пожарные, ищет милиция»», разве что без браслета на ноге. Я все равно села бы на карантин в стране с критичной ситуацией по коронавирусной инфекции во избежание ее распространения. И, считаю, на моем месте так поступить должен каждый.

Справка

Если согласно постановлению № 7 главного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 года, изоляция всех лиц, прибывающих на ее территорию, должна продолжаться 14 дней и может обеспечиваться в домашних условиях при наличии такой возможности (одиночном проживании), либо в условиях обсерватора при ее отсутствии, то согласно постановлению № 10 от 3 апреля 2020 года - только в условиях обсерватора. А, значит, с апреля те, кто прибывают в аэропорт Улан-Удэ из-за заграницы, сразу же транспортируются к месту изоляции в условиях, исключающих риски инфицирования COVID-2019 (на карете скорой помощи). По вопросам коронавирусной инфекции можно обращаться в диспетчерскую службу 112.


|