Жители Степного Дворца в Бурятии попросили депутата ГосДумы навестить малую родину

Жители Степного Дворца в Бурятии попросили депутата ГосДумы навестить малую родину
Фото: КПРФ.

Жители Степного Дворца Кабанского района Бурятии пригласили в гости председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, члена фракции КПРФ Леонида Калашникова. Леонид Иванович – внук Гордея Поплевина, призванного в ряды Красной Армии в первые дни Великой Отечественной войны из села Степной Дворец.

После трехмесячной подготовки в поселке Мальта Иркутской области Гордея Поплевина и других воинов-сибиряков направили защищать Москву. Там Гордей Поплевин и сложил свою голову. Районная газета «Байкальские огни» публикует об этом письмо-воспоминание местной жительницы Марии Ивановны Суворовой из села Большая Речка.

Мария Ивановна на страницах газеты пишет, что жена Гордея – Мария – овдовела, дети осиротели… «Но шли годы, дети выросли, становились мужьями, жёнами. Клава, дочь Гордея и Марии Поплевиных, стала матерью троих детей. Когда младшему исполнилось 8 лет, дети осиротели. Старшего, Колю, бабушка Мария оставила у себя, сохранила фамилию деда, - вспоминает Суворова. - Младших работники райсобеса устроили в школу-интернат №2 в Улан-Удэ. Получив аттестат о среднем образовании, младший сын Клавы Леонид поступил в Восточно-Сибирский технологический институт, по окончании которого распределился на машиностроительный завод в Одессу».

Из рассказа следует, что сейчас уроженец Кабанского района Бурятии Леонид Иванович Калашников живёт в Москве, «которую в 1941 году защищал его дед Гордей Поплевин. Он депутат Государственной Думы 5-го, 6-го, 7-го созывов, председатель Комитета ГД по делам содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член фракции КПРФ. В сентябре 2019 года по поручению фракции был в Бурятии. Из-за кратковременности командировки встречался со своим братом Николаем Поплевиным, который по-прежнему живёт в Степном Дворце, и племянником Поплевиным Сергеем Николаевичем из Каменска, в Улан-Удэ… Жителям Степного Дворца надо надеяться и ждать: когда-нибудь внук Гордея и Марии Поплевиных навестит свою малую родину…», - заключает Мария Ивановна.

Газета «Байкальские огни» переправили рассказ депутату, ответ от него пришел быстро: «Спасибо вам за письмо. Оно до глубины души тронуло меня и навеяло воспоминания о моём непростом детстве в селе Степной Дворец, о моей матери Клавдии, бабушке Марии, сестре и братьях. Очень тяжело было остаться без родителей, но тогда обо мне и брате позаботилась советская власть. Нас взяли в детский дом в с. Турунтаево, а затем в школу-интернат № 2 Улан-Удэ. Я с теплом и благодарностью вспоминаю своих учителей и воспитателей, которые дали мне старт в жизни».

Леонид Калашников высказал сожаление, что не хватает времени ни на что: «Пока не получается вырваться на родину. При малейшей возможности я обязательно приеду в родное село и буду рад встрече с земляками», - написал он.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру