Давить на власть разговорами: кто в Бурятии формирует в соцсетях очаги общественного мнения

Настоящий буйных мало

«Фейсбук» заметно проигрывает по числу пользователей таким социальным сетям, как «Одноклассники» и уж тем более — «ВКонтакте».

Настоящий буйных мало

По оценке экспертов, аудитория «Фейсбука» в Бурятии прошлой осенью составляла около 50 000 человек, активные действия совершили в сети и того меньше — чуть более 10 000 пользователей. И хотя «Фейсбук» уступает по количеству своих участников другим, особенность этой социальной сети заключается в их премиальности. Это преимущественно бизнесмены, политики, журналисты, просто неравнодушные граждане, не только охотно комментирующие более-менее громкие события, но и рождающие темы общественной важности.

В «Фейсбуке» нередко зарождаются новые идеи для публикаций, происходит обмен мнениями и опытом, появляются новые социальные или бизнес-проекты. А еще эта сеть как лакмусовая бумага — власти отслеживают по ней общественное настроение, узнают реакцию на принимаемые решения, при необходимости — корректируют их, реагируя на запросы. Социальные сети являются инструментом формирования общественного мнения, площадкой для информационных войн и пропаганды на выборах. Кто это понимает, тот этим пользуется.

Попытаемся рассмотреть несколько, как это принято говорить, кейсов (историй) конфликтных ситуаций в сети «Фейсбук» между общественностью и властью.

Глава Бурятии встречается с блогерами.

Настоящих буйных мало…

Одним из успешных кейсов можно назвать экологический конфликт. На протяжении ряда лет экологи поднимали в «Фейсбуке» проблемы окружающей среды — сохранения Байкала, обмеления рек, исчезновения омуля, загрязнения воздуха, тему лесных пожаров. Благодаря этому быструю известность приобрели такие экологи-общественники, как Евгений Кислов, Сергей Шапхаев (скоропостижно скончался в 2018 году), Владимир Белоголовов, Наталья Тумуреева, Ольга Байшникова и ряд других.

Скоро почти все «умеренные» активисты были привлечены к государственной деятельности — Евгений Кислов стал председателем комиссии по экологии Общественной палаты Бурятии, Наталью Тумурееву назначили заместителем министра природных ресурсов Бурятии. Сейчас анализ публикаций этих авторов не позволяет говорить об их высокой критичности власти. Среди «настоящих буйных» осталась Ольга Байшникова, которую то и дело пытаются дискредитировать. Так что тематика защиты озера Байкал и охраны окружающей среды осиротела — осталась без «ярых» защитников, без оппозиции к власти. Правда, делаются попытки ее приватизировать со стороны коммунистов, но бессистемно и безуспешно, как и многое, за что коммунисты берутся, включая собственные выборы.

На разных языках

Еще одна сквозная тема в «Фейсбуке» со своими героями и антигероями — это аграрный комплекс и его крайне печальная ситуация. Попытки оживить сельское хозяйство обходятся республиканской казне в круглую сумму, а эффекта — чуть. Особенно невыгодно смотрится отрасль на фоне растущей мощи соседней Монголии и российских регионов традиционного земледелия. Эти сравнительные анализы не в нашу пользу методично публикует на своей странице в «Фейсбуке» директор Россельхозцентра по РБ Намжил Мардваев.

Острой полемике на сельскохозяйственную тему в социальных сетях не дает затеряться не только Намжил Мардваев. Среди других ярких сторонников сельской «оппозиции власти» — «разнорабочий» (так написано у него на странице в «Фейсбуке») Владимир Жалсараев, а также Хамбо лама Дамба Аюшеев. Кто следит за ситуацией в сфере агропромышленного комплекса по версии «ФБ», тот знает, что в основе нездоровых отношений между Дамбой Аюшеевым и Алексеем Цыденовым лежит, помимо бурятского языка, еще и боль многих поколений животноводческой Бурятии, ее почти утраченное мастерство и неиспользованный во благо потомков потенциал.  

Однако развитию конфликта мешает то обстоятельство, что аудитория «Фейсбука» — преимущественно городская. Дожать могли бы коммунисты в лице депутата Народного Хурала от КПРФ Галсана Дареева, но его назначили ректором БГСХА. И тема лишилась поддержки системной оппозиции и выхода на принимающий решение уровень власти. Поэтому — все варится в собственном соку. Как, впрочем, и многие другие подобные «фейсбучные» конфликты, которые власти предпочитают либо не замечать, либо не преувеличивать их значимость.

К примеру, пользователи «Фейсбука» массово критикуют власти за недостаточное внимание к сохранению и развитию бурятского языка, эта точка зрения превалирует. «Фейсбук» вопиет по поводу неизбежности исчезновения бурятского языка, называет виновных, делает выводы на гране фола. Сеть пылает, и в этот костер всегда найдутся желающие подкинуть дровишек.

На переднем плане оппозиции — Бурятская традиционная Сангха России и ряд представителей социальных групп — ученые, историки, учителя и тот же Хамбо лама Дамба Аюшеев, благодаря которым критика большинства иногда разбавляется конструктивными предложениями и даже реальными делами. Что отвечает власть? Власть отвечает, что в Бурятии для развития и сохранения бурятского языка принимается достаточно мер.  

Город для людей

Вопросы благоустройства Улан-Удэ затронуты многими общественными деятелями, хотя период особой актуальности и остроты времен скандального Александра Голкова пройден. Анализ публикаций в «Фейсбуке» позволяет говорить о доминировании конструктивной критики со стороны общественности. Значит, явных промахов новый мэр Игорь Шутенков пока не допустил.

Чтобы разобраться в сути неявных промахов простого созерцания недостаточно. Надо быть профессионалом, чтобы увидеть такие проблемы в администрировании городским хозяйством, которые незаметны простым пользователям социальных сетей. К примеру, в сфере землепользования и градостроительства в качестве сетевой оппозиции растет влияние общественников и «спецов» Николая Васюткина и Ирины Пляскиной. Поднимаемые ими в постах вопросы специфичны — это нарушение прав граждан в сфере землепользования и градостроительства, и связанная с этими сферами коррупция во власти.

Как следует из их публикаций, в ближайшей перспективе мэрию и (косвенно) главу Бурятии накроет волна возмущений «новым» генеральным планом города Улан-Удэ. А на десерт — последствия застарелой проблемы самоволок, в разрешении которых в свою пользу кровно заинтересованы сотни горожан. Чем не топливо для системной оппозиции?

Старые угрозы

Ряд авторов публикаций в «Фейсбуке» не отпускают тему кадровой политики, а сама «кадровая политика» дает им для этого кучу поводов. Мишенью критики являются глава Бурятии Алексей Цыденов, зампреды и министры его правительства. Главу обвиняют в «неумении распределять обязанности между своими подчиненными», а подчиненных — в неумении всего. В «Фейсбуке» по этому поводу формулируют: «Не может считаться эффективным менеджером тот, кто не умеет работать с командой, ибо один в поле не воин». Ключевые участники этого сетевого конфликта — Хамбо лама Дамба Аюшеев, Андрей Ринчино, Дора Хамаганова и многие другие. И совсем скоро объектом беспощадной критики может стать мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, оставивший при себе практически всю «команду Голкова».

Из-за провалов в кадровой политике множатся проблемы в экономике, что, в свою очередь, сказывается на уровне заработной платы в бюджетной сфере, в частности, учителей и врачей. И это также находит свое отражение в ежедневных сводках «Фейсбука». Там отрываются по полной в адрес действующей власти отнюдь не экономисты (они вообще есть в Бурятии?), а те же общественники, которых принято называть экспертами. Это математик Андрей Ринчино, журналистка Евгения Балтатарова, юрист Николай Васюткин, формирующие очаги общественного мнения.  

Оппозиционер по найму

Вернемся к «фейсбучному» конфликту между главой Бурятии и Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Эксперты сейчас гадают, какую роль в этом затянувшемся публичном противостоянии играет Биликто Дугаров, набросившийся без страха и упрека на главного буддиста России. Роль блогера, нанятого властью для транслирования позиции главы Бурятии? Или Биликто Дугаров рекрутировал сам себя?  

Биликто Дугаров заявляет, что высказывает в сетях собственную точку зрения, как будто наличие «собственной точки зрения» отменяет саму возможность найма. Особенно если вспомнить, что своему нахождению в рядах Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров обязан Алексею Цыденову. Эксперты полагают, что если градус конфликта сохранится или усилится, общественность, тревожащаяся за репутацию института Хамбо ламы, может поставить вопрос о досрочном отрешении Биликто Дугарова с поста члена Общественной палаты республики. А это приведет к новому витку конфликта между главой республики и Буддистской Сангхой России с включением в орбиту еще большего круга граждан и общественников.

Взаимосвязи

Между тем в Бурятии рождаются новые лидеры общественного мнения, которые создают новые продукты коммуникаций и работают командами. Это блогеры Дмитрий Баиров и Анна Зуева, их цель — критика власти. Они частично связаны с системной оппозицией, да и взросли на провальных избирательных кампаниях коммунистов. Местом их рождения стала площадь Советов. При этом сами коммунисты активно наращивают аудиторию в социальной сети «Фейсбук», которая постепенно становится площадкой для пропаганды и агитации.

Связь между всеми упомянутыми выше авторами прослеживается, они нередко встречаются на той или иной дискуссионной «ветке», оставляя там свои комментарии, активно друг друга поддерживая, что свидетельствует о дружественной их коммуникации и, как следствие, — об актуальности самой проблематики «фейсбучных» конфликтных кейсов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2020

Заголовок в газете: Лицо конфликта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру