Подарок Улан-Удэ от Юрия Лужкова

Как мэр Москвы в голодные 90-е помог Бурятии достроить детскую многопрофильную больницу

В начале апреля первому министру строительства Бурятии постсоветского периода Славе Антонову исполнилось бы 80 лет.

Как мэр Москвы в голодные 90-е помог Бурятии достроить детскую многопрофильную больницу
Юрий Лужков, Владимир Агалов (справа), 1998 год. Фото: Баир Бальжиров.

На одной из фотографий двадцатилетней давности, опубликованных в нашей газете к юбилею, фотограф запечатлел Антонова на стройке детской республиканской клинической больницы на проспекте Строителей в окружении врачей, строителей и членов тогдашнего правительства.

Начались звонки. Ныне здравствующие герои той фотографии не могли удержаться от нахлынувших воспоминаний. Мы попросили экс-министра здравоохранения Бурятии, а ныне председателя Общественной палаты Бурятии Баира Бальжирова поделиться своими свидетельствами о том времени.

— Баир Гвибалович, что за необычная история связана с этой фотографией?

— Раньше я никогда не видел эту фотографию, стал вспоминать и пришел к выводу, что это могло быть на мероприятии, связанном со строительством детской республиканской больницы. Об этом мало кто уже знает и помнит, но история строительства ДРКБ, как называется сейчас больница, связана с первым приездом в Бурятию тогдашнего мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. Это были непростые 90-е годы, я работал министром здравоохранения, было лето, вышел в отпуск. И вдруг звонит первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Владимир Константинович Агалов. Говорит: «Приезжает большая делегация с Лужковым во главе. Поездка неофициальная, мэр Москвы в отпуске. Поедем по Байкалу. Нужен медик». Так я оказался в составе группы, которая сопровождала гостей. В дороге мне вручили видеокамеру, фотоаппарат у меня был с собой, так что я был и медиком, и по совместительству видеооператором и фотографом, благодаря чему сохранил редкие фотографии о той поездке.

Юрий Лужков и Баир Бальжиров. Фото: Баир Бальжиров.

В аэропорту гостей встречал президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов. Лужков приехал с супругой Еленой Батуриной. Московская группа состояла из десяти человек, причем каждый был уже на тот момент весьма известен, там были охранник Юрия Михайловича, дочь Зураба Церетели Елена (Лика), борец вольного стиля Иван Ярыгин, ныне председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков с сыном-подростком, банкир Хаит с супругой и еще кто-то. С нашей стороны тоже было задействовано немало людей из правительства, различных республиканских ведомств. Настроение и у гостей, и у принимающих было хорошее, потому что не предвиделось никаких официальных мероприятий. Леонид Васильевич на Байкал с нами не поехал.

— Каков был туристический маршрут?

— Никакого специального туризма на Байкале тогда, конечно же, не было. Мы повезли высоких гостей туда, где была цивилизация, можно было отдохнуть. Первым пунктом нашей остановки стала база отдыха «Бурятнефтепродукт» в Энхалуке. Дальше мы поехали на целый день в местность «Таланки», а основным местом пребывания стала база отдыха Восточно-Сибирского технологического института «Ровесник» как лучшего на тот момент комплекса на Байкале. Были, конечно, посещения Чивыркуйского залива, Ушканьих островов. Была рыбалка на Малой Черемшанке и на Большой Черемшанке. Ту рыбалку я вспоминаю до сих пор. Юрий Михайлович стоял на большом камне, который впоследствии начальник «Авиалесоохраны» Нетронин Анатолий Семенович назвал «лужковским». Клевало так, что мы только успевали снимать. Лужков рыбачил умело, очень азартно, хорошо подсекал.

Притом, что поездка была достаточно продолжительной — целых 10 дней, она не была утомительной. Уж сколько было потом таких поездок на Байкал с разными официальными и неофициальными гостями, но ни одна не запомнилась так, как с Лужковым. Было видно, что все в той группе определяется личностью Юрия Михайловича, его простотой, отношением к людям. Он, да и все остальные были очень просты в общении, их не нужно было «развлекать». Кого-то удивит, к примеру, такая деталь, что москвичи оплатили за свое проживание на турбазе «Ровесник».

Вообще эта группа, куда вошли далеко не самые обычные даже для Москвы люди, была очень «дисциплинированной». К примеру, если договаривались, что выезд должен состояться в 8.00, то ровно в это время все как один, включая трех женщин и подростка, стояли на выходе. Никого не нужно было ждать, догонять. Я уж не говорю о том, что Юрий Михайлович совершенно не употреблял спиртное — ни разу за все эти десять дней. Он пил только брусничный или облепиховый морс.

— Чем же вы занимались все десять дней?

— Вы знаете, с удовольствием играли в игры, которые предлагались в «Ровеснике»: настольный теннис, волейбол, карты (в дурака). Отдельно надо сказать про игру в футбол. Лужков играл в нападении, понятно, что вся его команда подыгрывала ему, то есть пасовала и выводила на завершающий удар. Но вы бы видели, как он радовался, когда попадал в ворота, как будто это был настоящий чемпионат. Помню, в «команде Лужкова» играл сын Бориса Будаева, который мне почему-то очень запомнился. Юрий Михайлович с удовольствием общался со студентами, которые отдыхали в то время в «Ровеснике».

— Как связаны эта поездка Лужкова по Байкалу и детская республиканская больница?

— В целом поездка протекала размеренно, без суеты, и Владимир Константинович Агалов имел возможность не спеша обсуждать вопросы сотрудничества с правительством Москвы. Обсуждались, конечно, в основном проекты экономического характера, и поскольку я присутствовал при этих разговорах, то предложил включить в план сотрудничества строительство детской многопрофильной больницы на 300 мест. Владимир Константинович поддержал меня и сказал, что республика очень давно не может достроить эту больницу. Таким образом детская многопрофильная больница оказалась в этом списке. Соглашение было подписано, позднее вышло постановление правительства Республики Бурятия.

— О чем конкретно было соглашение?

— О том, что строительство больницы оплачивает бюджет Москвы на условиях беспроцентной ссуды, которую нужно будет потом отдать в рассрочку. Это был подарок судьбы, потому что денег в бюджете тогда не было совсем. Помню, позднее я прибыл в Москву и, крепко держа в руках то соглашение, пришел в департамент строительства правительства российской столицы. За столом сидели два молодых человека. Через минуту после моего появления они подтвердили, что интересующее меня поручение от мэра есть. Следующий их вопрос был таким: «На ваш объект выделяется 30 миллионов рублей. Когда вам их перевести?».

Сказать, что я был поражен этим вопросом, не сказать ничего. Для тех времен, да и по сегодняшним меркам это была фантастика. Для того, чтобы деньги поступили в республику, ничего, кроме этого соглашения, больше не требовалось. Это были девяностые годы… И в эту минуту я понял, что недостроенные корпуса больницы стоят заброшенными уже много лет. Что для того, чтобы начать стройку, нужно срочно собирать строителей, поднимать документацию, искать подрядчиков, и, конечно, здесь неоценимую помощь в этой работе оказал министр строительства Слава Михайлович Антонов. Можете себе представить, что соглашение с Лужковым было подписано летом 1998 года, а первую очередь больницы мы ввели в эксплуатацию перед выборами в Государственную Думу 1999 года.

Министр строительства Бурятии Слава Антонов (1998 г.) Фото: Баир Бальжиров.

— Этот факт как-то использовался в избирательной кампании?  

— Может быть. Выборы в Государственную Думу прошли 19 декабря 1999 года, а мы ввели корпуса в эксплуатацию в начале декабря. Юрий Михайлович тогда возглавлял общероссийскую общественно-политическую организацию «Отечество», выходил на регионы, налаживал сотрудничество. Подробностей тех политических событий я не помню. Но хорошо помню, как по возвращении в Улан-Удэ срочно делали проект по реконструкции и завершению строительства детской больницы. Я как министр здравоохранения Бурятии провел «конкурс» по определению подрядчика.

После такого «конкурса» сегодня можно было бы сушить сухари. Никаких торгов, конечно, не было. Просто пригласил к себе всех руководителей крупных строительных организаций. Пришло семь человек. Говорю: «У нас тридцать миллионов, нужно ввести в строй два корпуса больницы». Вместе съездили на объект, все посмотрели. Строители говорят: «Мало денег, не уложимся». Согласились взяться за работу только двое — генеральный директор «Дарханстроя» Даши Дамбаевич Дашицыренов и руководитель «Жилгражданстроя» Олег Николаевич Плоткин. Весь ход работ курировал министр строительства Республики Бурятия Слава Михайлович Антонов, который был в высшей степени профессионалом своего дела.

Для того, чтобы больница начала работать, мало было построить здание, требовалось оснастить его оборудованием, набрать квалифицированный персонал. Все это легло на плечи назначенного в то время главного врача Аюра Батожаргаловича Бимбаева. По оснащению оборудованием большую поддержку оказал президент республики Леонид Васильевич Потапов.

— Не было идеи разместить на здании ДРКБ памятную табличку в честь Лужкова? На Центральном стадионе на 10 тысяч мест пусть с опозданием, но табличка «Этот объект выполнен при поддержке сенатора Виталия Малкина» появилась.

— Такая табличка на здании на самом деле есть, может она не совсем заметна. Лужков внес весомую лепту в систему здравоохранения республики. Как бы там ни было, это был неординарный, очень яркий человек. Юрий Михайлович умер 10 декабря 2019 года, а уже через два месяца президент Владимир Пyтин подписал указ об увековечении памяти бывшего мэра Москвы. Насколько помню, речь шла об установлении мемориальной доски на доме, где жил Лужков, присвоении его имени Московскому городскому университету управления правительства Москвы. Думаю, Бурятия тоже могла бы с полным правом присоединиться к этим мероприятиям.

Впоследствии Юрий Михайлович бывал в Бурятии с официальным визитом, у него установились очень теплые отношения с президентом Леонидом Васильевичем Потаповым. Хотел бы добавить, что сотрудничество республики с правительством Москвы продолжалось долгие годы. К примеру, правительство Москвы выделило для полномочного представительства Республики Бурятия при президенте Российской Федерации хорошее здание в Москве по адресу улица Мясницкая, дом 43, строение 2. Юрий Михайлович с членами своего правительства бывал в нашем представительстве, и это тоже были очень запоминающиеся встречи.

Комментарий

Даши Бальжитович Батоев, кандидат исторических наук, народный врач Республики Бурятия, заслуженный врач Российской Федерации:

— Первые планы по строительству детской многопрофильной больницы в столице Бурятии появились исходя из расчета прироста населения Улан-Удэ в пятилетке 1966-1970 гг. Таким образом, в перечне объектов здравоохранения Бурятской АССР возникла строка «Детская городская больница на 300 коек». В 1987 году вышло распоряжение №37-р Совета Министров Бурятской АССР о строительстве детской многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой на 360 посещений в смену, по причине чего ее сметная стоимость увеличилась. Проектно-сметная документация была изготовлена институтом «Бурятгражданпроект».

На деле строительство началось только в 1988 году и из-за финансовых трудностей продвигалось чрезвычайно медленно, а потом было и вовсе приостановлено. К примеру, в 1990 году процент выполнения строительства составил лишь 28 процентов. Благодаря соглашению, подписанному между правительством г. Москвы и правительством Бурятии «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве», на строительство детской многопрофильной больницы на 300 коек из бюджета Москвы было направлено 30 млн рублей. Первые два корпуса здания детской республиканской клинической больницы были сданы уже в конце 1999 года.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 15 апреля 2020

Заголовок в газете: Подарок от Юрия Лужкова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру