«Где ты, товарищ Торгонов, так стрелять научился?»

В Баунтовском районе Бурятии собрали информацию обо всех эвенках-фронтовиках

— Большая часть наших призванных эвенков была охотниками и оленеводами. Поэтому они почти всегда попадали в снайперские подразделения, — рассказывает заведующая краеведческим отделом межпоселенческой центральной библиотеки села Багдарин в Баунтовском районе Лариса Мурзакина.

Аюр Найканчин после войны опять ушел в тайгу, ведь эвенк — это всегда охотник.

— Я смотрела по документам: этот — стрелок-снайпер, тот — стрелок-снайпер. Конечно, их ценили за острый глаз, умение обращаться с оружием и ориентироваться на местности.

Лариса всю жизнь работает в библиотеке и уже много лет собирает информацию о своих земляках-эвенках из Баунтовского района, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сначала это были папки с материалами. Много папок. Газетные вырезки, воспоминания, альбомы, фотографии... Потом Мурзакина сделала ролик «Эвенки Баунта — Великой Победе». А сейчас уже верстает макет книги, где будут опубликованы все материалы.

— Я сама эвенкийка, — говорит Лариса. — И мне важно, чтобы память о моем народе осталась.

Поисковой работой Мурзакина занялась в ноябре прошлого года. В ее библиотеке работает информационный центр, который давно аккумулирует информацию об эвенках-фронтовиках. Дополнительные данные Мурзакина получила от Баунтовского музея народов Севера им. Позднякова, где готовятся материалы для издания 11 тома Книги Памяти Республики Бурятия от района. В январе 2020 года музей передал Мурзакиной списки участников ВОВ. По ним она и начала работать. Сейчас известно, что из Баунтовского района было призвано 117 эвенков. 33 из них погибли, 14 пропали без вести, 36 человек вернулись в родные места. Кто-то уехал в другие края. О ком-то данных нет…

— Я обращалась к семьям фронтовиков, они давали мне свои фотоархивы, рассказывали то, что им известно, — описывает библиотекарь. — Информацию присылают до сих пор. Например, Елизавета Федоровна Афанасьева, которая работает в БГУ в Улан-Удэ, передала мне фото, письма, короткую биографию своего родственника, который был призван из Баунта. Были найдены и подлинные документы с сайта «Память народа». Все это очень тронуло меня и захотелось рассказать о каждом из них, ведь интересна судьба каждого фронтовика с эвенкийскими корнями.

О нескольких героях Баунтовского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, мы расскажем в этом материале.

Он, командир, не знал нашу таежную жизнь

Тындей Торгонов из села Тойгот ушел на фронт в 19 лет. Он освобождал Калинин (сейчас — Тверь), участвовал в обороне Ленинграда, брал штурмом рейхстаг. Был четырежды ранен и четырежды награжден… Вернулся домой. После войны Тындей Ильич рассказывал известному фольклористу Михаилу Воскобойникову:

— Раньше мы, эвенки, в Красной Армии не служили. Когда началась война, по радио услышали выступление Молотова и тогда же собрались в колхозном клубе. «Беда пришла в наш общий дом, — сказал на собрании мой отец. — Как быть нам?».

Тогда молодые сказали: «Мы пойдем на фронт защищать Советский Союз». Вот так с товарищами я попал в Красную Армию. С первых дней мы стреляли хорошо. Командир меня спрашивал: «Где ты, товарищ Торгонов, стрелять так научился?». Он, командир, не знал нашу таежную жизнь.

Был у меня друг с Украины. Дружно мы с ним жили. Вместе немцев гнали, вместе в госпитале раненые лежали. С ним я и в Варшаву входил, с ним и Берлин мы брали. Убили моего друга. Погиб.

Вот теперь я снова в тайге. Смотрит мой отец на ордена и медали, радуется и говорит: «Молодец, Тындей! Охотник хороший и воин был хороший. Все-таки мы победили». Теперь часто меня эвенки про дела мои боевые, про дни фронтовые расспрашивают.

Торгонов был награжден орденом Красной Звезды. Лариса Мурзакина нашла его наградной лист, в котором описали подвиг Тындея Ильича:

«При подготовке к залпу 16 апреля 1945 года по прорыву немецкой обoроны на западном берегу реки Одер гвардии красноармеец Торгонов показал умение воевать в трудно сложившейся обстановке. По приказанию командования ему было поручено перевезти боеприпасы в район огневой позиции. Не доезжая 200 метров до огневой позиции, машина «Студебеккер» в результате разорвавшегося вражеского снаряда вышла временно из строя.

Документ о пленении Семена Аполлонова. Он погиб в лагере Зандбостель.
Описание подвига Тындея Торгонова в наградном листе.

Товарищ Торгонов, приняв на себя инициативу, вдвоем с помощником шофера разгрузили машину и все мины перенесли к установкам своевременно, тем самым предотвратив срыв залпа.

За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, товарищ Торгонов удостоин правительственной награды ордена Красной Звезды».

Умер Тындей Торгонов в 1960 году в поселке Россошино Баунтовского района.

Ориентировался на местности без карты

Аюр Найканчин — уроженец села Хойгот. Он родился в семье родового шамана Захара Найканчина. В 30-е годы его отца забрали и увезли в неизвестном направлении, на родину он не вернулся. Аюр вырос в бедности и нужде. Он рано стал охотником и прославился среди своих сородичей как меткий стрелок. В 1942 году Аюра призвали на фронт, ему был 21 год. Стал разведчиком. Найканчина часто отправляли на разведку в глубокий тыл врага. Умения и навыки, приобретенные им в таежной кочевой жизни, приспособленность к жестким жизненным условиям северной природы помогали ему. Воин-эвенк хорошо ориентировался на местности без карты по различным природным признакам, держал ориентир по расположению звезд, Млечному пути, Полярной звезде, по направлению ветра.

Аюр Захарович Найканчин с боями дошел до Будапешта. После войны вернулся домой и снова, несмотря на множество ранений, ушел в тайгу. Ведь эвенк — он всегда охотник.

Сам Найканчин вспоминал:

— Охотник я хороший. Тайгу знаю. Горы мои и ключики мои. Но теперь я не только тайгу, но и Москву знаю.

В 1940 году я с другими эвенками в Москву поехал. Приехал в Москву, испугался вначале. Троллейбусы, трамваи бегают, машин много, гудки гудят.

Потом мы в Большом театре выступали. Вначале буряты, потом мы.

Сперва я боялся. Потом нас в Кремль привезли. Я Сталина видел. Он с нами беседовал. Смотрит на нас и улыбается. Пока я жить буду, этот день не забуду…

…В 1942 году я на фронт попал. В разведку ходил. Хотя мне и трудно было, но я всегда помнил про Сталина. Ему ведь было труднее.

Долго я воевал против фашистов. До Будапешта дошел. Ой, много же я видел городов! Медали мои старая мать моя хранит.

Теперь опять я охотник.

Много у меня фотокарточек. Смотрю на них и друзей вспоминаю. Хорошие были фронтовые товарищи.

Остались и воспоминания старшего сына Аюра Найканчина Николая.

— После войны отец вернулся в Хойгот. Чуть не дошел до Кенигсберга. Мне было всего 4 года. У него была красноармейская книжка, но она утонула при наводнении в 1980 году.

Отец работал скотником, пастухом, охотился. Ездил с геологами на оленях в качестве проводника. В 1955 году переехали в Россошино из Хойгота. В 1956 году я должен был идти в школу, меня уже записали в 1-й класс, но осенью отправили учиться в Багдарин в школу-интернат.

Чтобы как-то помочь матери прокормить семью, я бегал на речку рыбачить. Наловленную рыбу продавал в детский сад, а на эти деньги шел в магазин и покупал продукты.

У отца было осколочное ранение в затылок. Он очень болел. И поэтому в марте 1961 года его отправляют на операцию в Улан-Удэ. Одну операцию отец выдержал, а вот вторую — нет. Его похоронили где-то около республиканской больницы. Я даже не знаю, где находится его могила. Когда отец умер, мне было 13-14 лет.

Справка МК

Уроженец села Подикат Семен Аполлонов долгое время считался погибшим в бою. Даже называлась его дата смерти — 20 марта 1943 года. По официальной информации, Семена Семеновича похоронили в Калужской области. Но Ларисе Мурзакиной удалось найти в архиве министерства обoроны документы, которые подтвердили — Аполлонов умер только год спустя, 20 апреля 1944 года. Эвенк попал в лагерь военнопленных «Шталаг 10 Б Зандбостель» на окраине Гамбурга. Похоронили его на лагерном кладбище.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2020

Заголовок в газете: «Где ты, товарищ Торгонов, так стрелять научился?»