Последние годы жизни Георгий Москалев, как и мечтал, провел со своей супругой на Байкале

Марафон для Героя Советского Союза

На Элеваторе в Улан-Удэ разместили баннер, посвященный ушедшему от нас еще в 2011 году Герою Советского Союза, фронтовику и художнику Георгию Николаевичу Москалеву.

И воспоминания нахлынули на меня. Много лет назад мы с женой прочитали в «МК в Бурятии» статью Дмитрия Родионова о бедственном положении этого заслуженного человека. В ней говорилось о том, что Георгий Николаевич остался без жилья. В 2005 году его дом в Прибайкальском районе сгорел вместе с художественной мастерской, и его с супругой временно поселили в РКЦ «Здоровье».

Условия его проживания, мягко скажем, были не очень комфортными. Довольно старенький и тесный домик пять на шесть метров, где спальня, кухня и прихожая — это одна комната. Спали на древних панцирных кроватях, фактически они жили в одной комнате со старой мебелью. Поехали к нему без приглашения — просто не смогли пройти мимо такого произвола.

Мы знали, что к ним один-два раза в неделю приходила медсестра и обследовала здоровье. Георгий Николаевич и его супруга очень удивились и обрадовались нам. Так мы подружились, и потом каждые выходные ездили к ним в гости с небольшими гостинцами. И он рассказывал нам о своих фронтовых буднях.

Рассказал, что звезду Героя Советского Союза он получил за ночную переправу в декабре 1944 года через реку Дунай, в ходе которой Георгий Николаевич и его батальон одним из первых высадился на берег неприятеля. Там он был ранен. Всего из его батальона звание Героев Советского Союза получили пятеро солдат, трое из них — посмертно. После войны Георгий Николаевич стал художником — написал более 70 картин.

Они мечтали жить на Байкале, хотя бы в небольшом домике на берегу. Я ходил на прием ко многим большим людям, включая первого заместителя председателя правительства Бурятии, ко всем начальникам в Народном Хурале. «Денег в бюджете на домик для Москалева нет», — говорили мне и интересовались: «А тебе зачем это нужно? Родственник тоже?». С тех давних пор я невзлюбил чиновничью братию. На словах они все за людей, за их благополучие, а делают все только для себя. Мы с коллегой Игорем Бобковым расковыряли тогда улей правительства и заставили вернуть деньги в бюджет, выделенные высокопоставленным чиновникам по программе «Социальное жилье», предназначенной как раз для погорельцев и фронтовиков. Правда, часть квартир так и осталась во владении родственников чиновников из-за наступления срока давности. А при этом сами зампреды продолжают получать вип-пенсию до 100 и более тысяч рублей ежемесячно.

Мы с женой тогда организовали в здании Русского драматического театра имени Бестужева марафон по сбору средств для супругов Москалевых, чтобы они смогли купить себе домик у Байкала. В результате собрали около 1 млн рублей. Помогли нам в сборе средств депутаты Народного Хурала Матвей Баданов, Игорь Бобков, Андреян Зыбынов, семья Героя России Коробенкова и другие люди.

Свои последние годы чета Москалевых прожила на берегу Байкала. Он был последний Герой Советского Союза из Бурятии. Вечная слава и память Георгию Николаевичу и Нине Васильевне! Всегда вспоминаю этих мужественных и сильных людей в трудные минуты жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2020

Заголовок в газете: Марафон для героя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру