Прeзидент ТПП Бурятии: «При глубоко дефицитном бюджете приходится действовать наощупь»

Депутаты Народного Хурала Бурятии представили свои меры поддержки бизнеса

Вот уже месяц как в республике продолжаются ограничительные мероприятия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции.

Депутаты Народного Хурала Бурятии представили свои меры поддержки бизнеса
Дмитрий Дружинин.

И если с бюджетной сферой в этот период все более-менее понятно, то про малое и среднее предпринимательство такое сказать не получается. О том, какова реальная ситуация в регионе, что предпринимается и какие решения готовы предложить парламентарии в ближайшее время, мы поинтересовались у члена комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии, исполняющего обязанности президента торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Дмитрия Дружинина.

— Дмитрий Константинович, с одной стороны, на уровне правительства заявляется, что поддержка будет любому бизнесу — и большому, и малому. С другой стороны, сигналы, приходящие от реального сектора экономики, порой близки к паническим. Что в действительности?

— Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, нет никаких точных прогнозов, как будет развиваться обстановка в стране, в нашем регионе. Нельзя сказать, что ничего не делается, и в то же время пока делается явно недостаточно для того, чтобы малый и средний бизнес чувствовал себя защищенным. Ситуация на самом деле серьезная. Достаточно сказать, что депутаты Народного Хурала, большинство из которых занимаются предпринимательской деятельностью, дважды обращались со своими предложениями к главе республики Алексею Цыденову.

Часть депутатов входит в республиканский оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией, где практически в ежедневном режиме решаются самые насущные вопросы. На самом деле не позавидуешь сегодня никому — ни правительству, ни предпринимателям, потому что при глубоко дефицитном бюджете всем приходится действовать наощупь, в условиях неочевидности и непредсказуемости — искать компромисс, принимать быстрые и зачастую непопулярные решения.

Все не так просто, как может показаться на первый взгляд, потому что в регионе не объявлена чрезвычайная ситуация, не введен карантин в полном смысле этого слова, что с юридической точки зрения не означает форс-мажорных обстоятельств. Из 19 тысяч обращений в торгово-промышленную палату России за подтверждением форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, подтверждение получили только 140 предпринимателей, что ничтожно мало. Ждем разъяснений пленума Верховного суда России по этому вопросу, но на сегодня режим нерабочих дней не является форс-мажором.

В стране создан список так называемых системообразующих предприятий, куда вошла, к примеру, ТГК-14, и кому обещана реальная поддержка от государства. Весь остальной реальный сектор экономики пребывает в ожидании нормативных актов.

— Что сегодня сделано для малого и среднего бизнеса Бурятии? Какие меры поддержки получат эти предприниматели?

— Надо отдать должное правительству Бурятии, которое усиленно работает в этом направлении. С депутатами Народного Хурала, предпринимателями в правительстве состоялось уже более десятка встреч, в том числе под председательством первого зампреда Игоря Зураева. Если говорить в целом о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, большей частью они установлены на федеральном уровне и закреплены постановлением правительства России от 2.04 2020 года №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики». Речь идет о продлении срока уплаты налога на прибыль, по упрощенной системе налогообложения, единому сельскохозяйственному налогу, за исключением налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц.

Также к таким мерам поддержки можно отнести продление срока уплаты страховых взносов, снижение ставки этих взносов для микропредприятий, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях. Для предприятий, выплачивающих заработную плату, снижен тариф по страховым взносам с 30 до 15 процентов. Пониженный тариф будет распространяться не на всю заработную плату работников, а только на ту часть, которая превышает МРОТ.

В какой-то степени этим предпринимателям повезло больше, потому что с ними на государственном уровне определились сразу. Но снижение тарифа по страховым взносам для Бурятии, где заработные платы низкие, не сделает погоды предпринимателям, та же отсрочка уплаты налога не означает его отмену. Предприниматели говорят о том, что выйдя из кризиса, у них нет никаких оснований утверждать, что они смогут работать в прежних объемах и платить хотя бы текущие платежи, не говоря уже о тех, которые накопятся за время нерабочих дней.  

Предметом обсуждения среди депутатов Народного Хурала стали, в первую очередь, налоги республиканского уровня — налог на землю, налог на имущество, и они на самом деле затрагивают большой пласт предпринимателей. Ведь вопрос сегодня состоит не в том, много или нет мы собираем налогов, а в том, удастся ли нам сделать так, чтобы после пандемии экономика сумела как можно быстрее восстановиться, а значит, создать налогооблагаемую базу.  

— По какому принципу отбирались наиболее пострадавшие отрасли, которых сначала в республике было 19, потом стало 22, а теперь 38?

— Депутаты тоже не раз задавали этот вопрос, и на самом деле в условиях, когда не работают практически все, отделить того, кто пострадал больше, а кто меньше, чрезвычайно сложно. Среди предложений, которые были подготовлены депутатским корпусом, я бы отметил мораторий на проверки надзорных инстанций, что в данных условиях немаловажно. Кроме того, чтобы на время вынужденных нерабочих дней сохранить работникам зарплату, собственникам обещаны беспроцентные кредиты. Проблема заключается в том, что это целевые кредиты, и они означают, что с каждой выплаты предприниматель должен будет заплатить единый социальный налог, который вместе с НДФЛ составляет 43 процента. Иными словами, чтобы выплатить 10 тысяч рублей, предпринимателю необходимо найти 14300.

В качестве разумной меры в создавшихся условиях депутаты Народного Хурала предложили либо вообще отменить на время эти виды налогов, потому что сегодня самое важное в социальном плане, чтобы работники получили зарплату, либо значительно уменьшить налоговые ставки. Эти предложения были поданы руководству торговопромышленной палаты России, приняты к обсуждению и будут решаться на федеральном уровне.        

— На какие меры поддержки предприниматели Бурятии могут рассчитывать уже сейчас?

— Это различные меры поддержки, включающие снижение налога на имущество предпринимателям, сдающим недвижимость в аренду, в том случае, если они в свою очередь снизят платежи для тех, кто арендует у них помещения. При этом сами арендодатели больше заинтересованы сохранить договорные отношения со своими арендаторами, чем взыскать с них последнее. И то, что вышло постановление, регулирующее взаимоотношения арендодателя и арендатора, это большой шаг вперед. К сожалению, пока не решен вопрос по торговым центрам. Торговые центры готовы идти на различные согласованные с Роспотребнадзором меры — контролировать дистанцию, выдавать маски, вести дезинфицирующую обработку, но чтобы только начать хотя бы частично работать.  

Продолжает свою работу в Бурятии гарантийный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, готовый выдавать предприятиям до 1 млн рублей на разные периоды под небольшие проценты, и это есть та соломинка, которая реально сегодня может кого-то спасти. Понятно, что займ возвратный, его придется возвращать, но в достижении главной задачи не допустить банкротств, пережить вынужденный период нерабочих дней, такая поддержка более чем правильная.

— 6 мая состоится очередная сессия Народного Хурала. В повестке есть вопросы, относящиеся к нашей теме?

— На одиннадцатой сессии сразу в двух чтениях планируется принять проект закона, внесенного главой республики, «О введении на территории Республики Бурятия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Первоначально закон, который чаще называют «налог на самозанятых», должен был стартовать в республике в качестве пилотного проекта, однако в условиях сложившейся ситуации было решено внедрить данную меру в жизнь.

Смысл состоит в том, чтобы вывести самозанятых, работающих на себя граждан, на уровень цивилизованных отношений с государством. Таким гражданам достаточно будет заплатить 4 процента с полученного дохода и пользоваться всеми мерами поддержки, которые предоставляются сегодня как на региональном, так и на федеральном уровне. Согласитесь, когда многочисленные репетиторы, визажисты, портные, юристы, ничего сегодня не платят государству, но при этом активно пользуются системой здравоохранения, образования и многим иным, это не есть правильно. Надо понимать, что рано или поздно мы придем к таким отношениям.

Комментарий. Михаил Степанов, депутат Народного Хурала, предприниматель:

— Все происходящее напоминает анекдот про двух друзей, которые разговаривают про белые и черные полосы, и вдруг выясняют, что с позиции сегодняшнего дня не все то, что они считали когда-то черным, таковым было. На наших глазах происходит смена эпохи — то, что было до коронавируса и то, что будет после. Среди плюсов происходящего я бы отметил возросшую значимость министерства промышленности Бурятии. Неожиданно выяснилось, что это министерство может оказывать реальную поддержку огромному количеству предприятий, о которой, может быть, не всегда было известно.  

К примеру, 80 процентов всех предпринимателей, которые подали заявки на портал «Работающая Бурятия», получили или не получили одобрение на осуществление деятельности от министерства промышленности Бурятии. И только 20 процентов — это все остальные министерства. То есть минпром сегодня — это вся торговля, автомобильный сервис и многое другое.

Что касается самих мер поддержки, то здесь справедливым было бы соблюдение принципа соразмерности. Если выделять, то выделять всем. Если кого-то поддерживать за счет бюджетных средств, то хотя бы делать это соразмерно уплаченным налогам, что на данный момент происходит не всегда. Можно просто взять и раздать деньги, а можно сделать это под определенные условия, которые в будущем увеличат количество тех же налогоплательщиков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2020

Заголовок в газете: Поддержать бизнес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру