Зорикто Дондоков: «Слоган «Пора валить из Бурятии» превратился в «Пора возвращаться домой»

Коронавирус решает вопросы молодежной возвратной миграции

Май только начинается, но уже понятно, что россиянам в режиме самоизоляции маяться придется долго. Терпение людей уже на пределе, истощаются все ресурсы: нервные, физические, финансовые. Пока что перелома в войне с коронавирусом не видно.  

Коронавирус решает вопросы молодежной возвратной миграции

Редакция продолжает обсуждение проблем борьбы с экономическими последствиями пандемии с заместителем председателя Бурятского научного центра СО РАН Зорикто Дондоковым.

— Зорикто Бато-Дугарович, сегодня в экономике острейшей является проблема занятости населения. Что можно сделать для ее смягчения?

— Сложившаяся ситуация похожа на внезапный пожар: неожиданный, быстрый и всепоглощающий. Тысячи людей в Бурятии потеряли или в ближайшем будущем потеряют работу. Многие предприятия общепита, гостиничного бизнеса и других отраслей сферы услуг не смогут возобновить деятельность. Люди начинают искать альтернативные варианты занятости. Кто-то углубляется в решение семейных проблем, например, строительство или ремонт дома, квартиры. Матери с малолетними детьми могут не выходить на работу, т.к. с 1 января 2020 г. им предусмотрены ежемесячные выплаты. Активно будут развиваться фермерские и личные подсобные хозяйства. Ожидается дачный бум и рост сбора дикоросов.

Зорикто Дондоков.

Появление новых рабочих мест возможно при наличии соответствующего спроса. Для тушения пожара пандемии помимо действующего состава медработников задействованы дополнительные человеческие ресурсы, включая волонтеров из состава студентов-медиков. Вместе с тем высокий уровень ответственности и риска обуславливает в дальнейшем необходимость замены добровольцев штатными работниками с четко определенными правами и обязанностями.

Одним из направлений снижения напряженности на рынке труда может стать проведение общественных работ, на которые будут направляться безработные, зарегистрированные в центрах занятости населения.

— Многие отрасли оказались сегодня на грани выживания. Каким образом можно использовать их ресурсы?

— Часть гостиниц и баз отдыха уже используются в качестве обсерваторов для временного изолирования. В дальнейшем возможно превращение их в пункты временного размещения пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, а также использование при переселении граждан из аварийного жилого фонда.

Для городских властей всегда актуальными являются вопросы размещения погорельцев. Одним из последствий кризиса станет проблема увеличения количества лиц без определенного места жительства и занятий, что, возможно, потребует создания дополнительных временных приютов.

— Многие жители Бурятии работают за ее пределами. Может ли вахтовый метод решить проблему занятости?

— Не секрет, что многие жители республики в последние годы работали в Южной Корее. С закрытием границ эти возможности ограничены. Массовым явлением стало возвращение в Бурятию наших земляков, работавших в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Похоже, что слоган «Пора валить из Бурятии» превратился в девиз «Пора возвращаться домой». Удивительно, но коронавирус реально решает вопросы молодежной возвратной миграции.

Вахта имеет свои плюсы и минусы. При отсутствии подходящей работы в месте постоянного проживания она дает возможность получения приемлемого дохода. Но за это приходится платить работой в сложных условиях в отрыве от семьи. Особенностью вахты является скученное проживание и, как правило, недостаточность квалифицированной медицинской помощи. Вспышки коронавируса привели к инфицированию нескольких тысяч вахтовиков в Якутии и в Мурманской области. Заразились и 23 вахтовика, прибывших в Бурятию из Ямало-Ненецкого автономного округа. Очевидно, что высокий уровень риска инфицирования приведет к существенному снижению привлекательности вахтового метода.

— Какая-то мрачная картина вырисовывается. Куда ни кинь — всюду клин! Как все-таки выбраться из трясины кризиса?

— Надо максимально эффективно расходовать бюджетные средства, используя их на приобретение местной продукции. Такой подход можно применить при формировании продуктовых наборов, выдаваемых школьникам Бурятии на период самоизоляции и дистанционного обучения. Во-первых, обеспечивается проблема свежести продуктов. Во-вторых, с местным товаропроизводителем оперативней решаются организационные вопросы. В-третьих, создаются рабочие места, а в местную казну поступают налоги. Скандалы с каменными пряниками и искусственным молоком в пайках для школьников некоторых районов республики наглядно высветили проблему качества продуктов, завозимых извне.

Поддержкой местных товаропроизводителей следует руководствоваться и при обеспечении младших школьников бесплатным горячим питанием. Не за горами, по всей видимости, и вопросы обеспечения продовольственными наборами слабозащищенных групп населения Бурятии. Необходимо продвигать местную продукцию в торговых сетях. В свое время такой подход выдвигался некоторыми министрами, но по каким-то причинам он не прижился. Может быть, время тогда не подошло, зато сегодня это очень актуально.

— В прошлый раз вы говорили о создании системы государственного регулирования экономики и необходимости резкого увеличения спроса. Не могли бы конкретизировать это применительно к Бурятии?

— Наиболее известна модель государственного регулирования экономики США, движущей силой которой в 1930-е годы стало массовое строительство по заказу правительства объектов инфраструктуры — дорог, мостов, аэропортов, электростанций.

Убежден, что в Республике Бурятия, как и во многих регионах России, поднять экономику на первых порах поможет масштабное жилищное строительство. А почему не строительство инфраструктуры или что-то другое? Приведу следующие аргументы.

Во-первых, спрос зависит от потребности. Спрос — это платежеспособная потребность. К базовым потребностям человека относятся вода, пища, одежда, здоровье, безопасность и кров (жилье). Напротив, люди жили и могут прожить длительное время без путешествий, развлечений, автомобиля, предметов роскоши и т.п.

Во-вторых, именно строительство может обеспечить наибольший мультипликативный эффект, по технологической цепочке повышая спрос на продукцию смежников, включая строительные материалы, электроэнергию и т.д. Более того, эта отрасль максимально локализована, т.е. продукция производится на месте, а не завозится извне, что очень важно для слабой экономики Бурятии, страдающей от дисбаланса ввоза-вывоза продукции.

В-третьих, в России объективно созрели условия по финансовому обеспечению строительства жилья. Речь идет в первую очередь о материнском капитале, который может стать первым шагом семьи по улучшению жилищных условий. Активно развивается ипотечное кредитование.

В-четвертых, в нашей стране накоплен огромный опыт массового строительства жилья. Масштабное строительство типовых жилых домов, т.н. «хрущевок» позволило разрешить острейшую проблему нехватки жилья. Конечно, важно не повторить ошибок прошлого и изучить новейший российский и мировой опыт, включая программу реновации жилья в Москве.

В-пятых, проблема жилищного строительства давно назрела и перезрела в Бурятии. Уж очень удручающе выглядят данные по обеспеченности жильем. Приведу официальные Росстата за 2018 год. Так, по общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя (кв.м/чел.), республика отстает от среднероссийских показателей почти на 20%: 21,7 против 25,8. Но совсем печальна ситуация по показателю «Удельный вес общей площади, оборудованной горячим водоснабжением». В целом по России его значение составляет 70,1%, а в Республике Бурятия — 41,5%. Мы занимаем 83-е место из 85 субъектов РФ, опережая лишь Республику Тыва (40,5%) и Республику Алтай (26,6%).

Общий вывод: жилищное строительство может стать локомотивом экономики России и ее регионов. Это особенно актуально для Республики Бурятия.

— Каким путем можно реализовать эту инициативу?

— Нужна более детальная и тщательная ее проработка, обсуждение и обкатка. Думаю, что у многих есть свои идеи, предложения или проекты, которые могли бы помочь России и ее регионам выйти из кризиса с минимальными потерями. Обращаюсь к редакции с предложением открыть рубрику для обсуждения с условным названием «Предложения читателей».

Коронавирус лишает нас праздничного торжества 75-летия Великой Победы, но не победит. Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2020

Заголовок в газете: Домострой против COVID-19

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру