Директор «управляшки» в Улан-Удэ загнал в долги уже две компании

Организации не могут выплатить почти 20 миллионов рублей за тепло

19.05.2020 в 11:25, просмотров: 784

Предприниматель Улан-Удэ Иван Рязанец обладает странной кармой. Уже вторая управляющая компания, чьим директором он был, стремительно катится в долговую яму и накапливает судебные процессы.

Директор «управляшки» в Улан-Удэ загнал в долги уже две компании

С августа прошлого года Рязанец возглавил третью «управляшку» — ООО «РемонтОбслуживаниеСодержание». К слову, «РОС» до недавнего времени в рейтинге городских УК и ТСЖ входил в двадцатку сильнейших.

Чем приход Рязанца грозит жильцам домов, подведомственных «РОС», разбирался «МК в Бурятии».

Сначала был «ЭСС»

Сначала был «ЭСС», а если по полному — ООО «Энергостройсервис». Управляющая компания появилась в 2005 году. Первое время все развивалось неплохо, а потом стало появляться все больше долгов перед ресурсоснабжающими компаниями — ТГК-14, «Читаэнергосбытом», «Водоканалом» и другими.

— Когда Рязанец пришел в «ЭСС» директором, дела у компании уже шли не очень хорошо, — комментируют ситуацию в «Тепло-энергосбыте». — С его появлением процесс усугубился. В какой-то момент долгов стало так много, что от «управляшки» стали отказываться жильцы домов.

С 2016 года «ЭСС» начал процесс банкротства, в этой стадии он находится до сих пор. Общий долг компании только перед ТГК-14 составляет больше 17 миллионов рублей. Суды завалены делами о взыскании с «Энергостройсервиса» задолженностей по коммунальным услугам. Бывшие генеральные директора «ЭСС» Николай Афанасьев и Екатерина Папилова давно уехали в Новосибирск и от претензий в адрес своей компании отказываются. Решается вопрос о коллегиальной ответственности, его рассматривают в деле о банкротстве.

Сейчас в рейтинге улан-удэнских ТСЖ и УК «Энергостройсервис» располагается на 91-м месте, это практически конец списка. За ним остался закрепленным всего один жилой дом.

Куда же делись остальные дома? Они вместе с Иваном Рязанцом плавно перекочевали в другую управляющую компанию — ООО «Дворский». Новая организация «родилась» в 2016 году — тогда же, когда «ЭСС» начали банкротить.

«Дворский» продолжил процесс «накоплений»

Собственно, «Дворский» стал вотчиной экс-директора «ЭСС». По документам Рязанец является единственным учредителем «управляшки» и ее же директором.

— По сути, Иван Сергеевич забрал те дома, которые обслуживались у «ЭСС» и перевел их в «Дворский», — объясняют в «Теплоэнергосбыте». — И новая управляющая компания также продолжила процесс накопления долгов.

Сейчас ООО «Дворский» имеет задолженность перед ПАО «ТГК-14» почти в 2 миллиона рублей. В том числе по решению суда — 1,3 миллиона. У компании — более 20 дел о взыскании задолженности за коммунальные услуги. В общем, все тоже не очень хорошо, хотя до банкротства дело не дошло. Пока.

В рейтинге городских УК и ТСЖ «Дворский» расположился на 53-м месте. Сейчас компания обслуживает восемь домов.

У жильцов «РОС» могут начаться проблемы

Из всех трех «управляшек» ООО «РемонтОбслуживаниеСодержание» («РОС») является самым крупным, оно обслуживает практически весь Советский район. На попечении компании — около 40 домов. Старый фонд на Борсоева и Смолина — весь «росовский». У компании неплохая история, и в рейтинге она расположилась на 12-м месте, в группе лидеров. Но какие перспективы у «РОС», если с недавнего времени ее возглавил Иван Рязанец? А также выкупил 25-процентную долю в уставном капитале компании?

Как именно произошло «проникновение», нам неизвестно. Кто с кем и о чем договорился — история умалчивает. Одно понятно — судя по незавидной судьбе предыдущих «управляшек», коими рулил Рязанец, жильцы «росовских» домов рискуют испытать на себе все «прелести» управляющей компании с долгами.

Нам кажется, было бы неплохо, если бы на деятельность Ивана Сергеевича обратили внимание и администрация Улан-Удэ, и правоохранительные органы. История повторяется, долги накапливаются, ответственности у предпринимателя никакой нет. А у жителей «РОС» впереди — туманное будущее.

Комментарии

Иван Рязанец: «Все нормально, состава преступлений нет»

«МК в Бурятии» связался с Иваном Рязанцом и попросил его прокомментировать сложившуюся ситуацию по всем трем управляющим компаниям.

— Когда я стал директором в «ЭСС», там уже была тяжелая ситуация, множество долгов, — ответил Иван Сергеевич. — Может быть, мы и выровняли бы ситуацию, но мне не дали работать. Как только я стал вникать в ситуацию, пытаться ее решить, «Читаэнергосбыт» инициировал процедуру банкротства. Потом меня отстранили, появился арбитражный управляющий. Счета заблокировали, соответственно, мы ничего не могли заплатить.

В «Дворский» мы перевели все дома, которые раньше были в «ЭСС». Я сам ходил по собраниям и разговаривал с собственниками. Говорил, что так будет лучше. Меня многие знают, я долго проработал инженером. В итоге все перешли без проблем. Только в одном доме собственники решили платить не напрямую ресурсоснабжающим компаниям, а через управляющую компанию. Мы не согласны со всеми начислениями, которые нам предъявляют. Готовы оплатить то, в чем уверены. Это около 600-700 тысяч рублей. Если же ТГК-14 будет добиваться оплаты полной суммы, то не исключаю банкротства «Дворского».

Александр Гордиенко, начальник юридического отдела филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14»:

— Иван Рязанец возглавляет управляющие компании, которые систематически нарушают платежную дисциплину, являются постоянными участниками судебных процессов по взысканию долга за отпущенные электрическую, тепловую энергии, услуги по водоснабжению. Задолженность взыскивается в принудительном порядке через службу судебных приставов. При этом, по официальным данным, размещенным на портале «Прозрачный бизнес», и «Дворский», и «РОС» имеют стабильный доход. То есть они имеют возможность оплаты долгов в добровольном порядке — но этого не делают.


|