Семейная тайна: зачем уроженец Верхнеудинска поменял имя и год рождения

Жительница Челябинска ищет сведения о своем дедушке Михаиле Рубцове

В период самоизоляции, свободного времени и наплывающих мыслей о бренности бытия люди ищут своих родных. Делают запросы в архивы, копаются в документах, ныряют в бездонные недра Интернета.

Михаил Рубцов.

В эти дни в редакцию дозвонилась жительница Челябинской области Ирина Рябченкова (Рубцова), рассказавшая трогательную историю о своей семье и своей мечте — восстановить память о родном дедушке Михаиле Рубцове. Возможно, кто-то хранит в своих семейных преданиях какие-либо документы или свидетельства об этом человеке. Слово — Ирине Рябченковой.

Михаил, который Сергей

— Мой дед Михаил Георгиевич Рубцов родился по документам метрической книги 12 мая 1905 года в семье псаломщика Градо-Верхнеудинского Одигитриевского собора Георгия Алексеевича и его законной жены Александры Михайловны. Дед работал агрономом и умер в сентябре 1979 года в Челябинской области. Отца у меня не было, и дед был вместо отца — занимался со мной, помогал делать уроки, учил и наставлял. Надо было его видеть, чтобы понять, что это необычный человек. Со вкусом одевался, прекрасно говорил, разбирался во многих вещах. Как и многим людям своего времени, в молодости мне и в голову не приходило расспросить его о родителях, жизни в Улан-Удэ, где он получил образование. Мне не приходило это в голову и много позже, когда его не стало. И вот только совсем недавно что-то подтолкнуло начать копаться в тех немногих бумагах, что остались в нашей семье.

По документам, с которыми он жил, имя моего деда Рубцов Михаил Георгиевич, 15.02.1901 года рождения. Эта дата рождения стоит во всех справках тех лет. Еще в детстве, роясь в старых документах, я нашла его свидетельство о рождении, но почему-то не на Михаила, а Сергея. Причем свидетельство это было повторное. Из разговоров я слышала, что у деда был брат Сергей, но он утонул. Каково же было мое удивление, когда из Улан-Удэнского архива пришел ответ, что в 1901 году у псаломщика Одигитриевского собора родился сын Сергей, а в 1905 году — Михаил. В 1913 году в метрических книгах уже у диакона Георгия Рубцова был зарегистрирован еще один сын Павел, который родился 30 мая. Известно также, согласно архивным выпискам, что 25 октября 1960 года Павел обращался в архив Улан-Удэ за своим свидетельством о рождении. Значит, он в то время жил здесь?

Ирина Рябченкова с внучкой.

Тогда я подумала, что в ЗАГСе Улан-Удэ ошиблись в имени или в Верхне-удинске был еще один Михаил Рубцов и тоже 1901 года рождения. Попросила выслать фотокопии метрической книги. Там среди родившихся за 1901 год есть только запись про Сергея Рубцова. Самое интересное, что в 1956 году и ему было выдано свидетельство о его рождении в г. Нязепетровск. Возможно, этот запрос делал мой дед, а возможно, речь идет о каких-то иных родственниках, потому что таких совпадений не бывает. Но вот зачем мой дед поменял имя и год рождения? Сегодня можно только догадываться.

Из династии священников

— Из семейных рассказов могу сообщить только, что дед постоянно менял место жительство в пределах Челябинской и Свердловской областей. Из восьми его детей выжили три девочки, включая мою маму. Дед несколько раз сидел, был остер на язык, за что и терпел неприятности. На фронт в Великую Отечественную он не попал. У него была повреждена нога, и всю жизнь он ходил прихрамывая. Образование имел высшее, о чем указывал в автобиографиях, но где он его получил, неизвестно. Работал агрономом, старшим экономистом, мастером производственного участка.

Сама в Улан-Удэ я никогда не была, но очень хотела бы побывать на родине моих предков. Из метрической книги я узнала, что мой прадед Рубцов Георгий Алексеевич был дьяконом. Из какой-то книги нам прислали информацию, что в Верхнеудинске были целые династии священников, например, династии Сафоновых, Шергиных, Трапезниковых, Поповых, Пляскиных, Старковых, Корнаковых, Рубцовых, Громовых и других.

Моя прабабушка Александра была дочерью мещанина Михаила Рудакова. Судя по тем же метрическим книгам, у них было три сына, но работники Улан-Удэнского архива сказали, что была еще сестра и еще дети. Но куда исчез такой большой род, о котором дед за всю свою жизнь не сказал ни слова?

Поскольку в нашем регионе действует организация казачества, я попросила по этой линии связаться с казаками Бурятии. Они передали, что Рубцовы действительно принадлежали к династии священнослужителей Верхнеудинска, а также к зажиточным скотопромышленникам. Их старший сын пошел в священники, а вскоре после революции семья ушла в Харбин. Буду рада, если мой рассказ кого-то заинтересует, а еще больше — если удастся разыскать какую-либо информацию и раскрыть наши семейные тайны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2020

Заголовок в газете: Семейная тайна