Такие правила: Бурятия не получит деньги на горячее школьное питание

23.05.2020 в 05:16, просмотров: 3029

Такие правила: Бурятия не получит деньги на горячее школьное питание

Бурятия не получит в 2020 году федеральные деньги на горячее питание для школьников, сообщил депутат Госдумы Алдар Дамдинов. Он рассказал в своем Фейсбуке об итогах селекторного совещания, прошедшего в Думе под председательством Геннадия Онищенко.

«Отдельно рассмотрели мое предложение по изменению правил распределения федеральной субсидии по горячему питанию, - пишет российский парламентарий. - Ситуация такова, что в соответствии с правилами, федеральные деньги получат те субъекты, где созданы условия для обеспечения питанием во всех общеобразовательных организациях на 100 процентов. В результате 28 субъектов РФ не получат в этом году федеральное финансирование, в том числе и Республика Бурятия».

Алдар Дамдинов пояснил, что в большинстве этих регионов, включая Бурятию, имеются малокомплектные школы, в которых никогда не было столовых. В Бурятии таких малокомплектных школ 21, где обучается 313 детей  (есть школы, где всего 1 ученик).

«Зачастую в таких школах введены длинные часовые перемены, за время которых дети успевают пообедать дома», - отмечает депутат.

Парламентарий заключает, что теперь в соответствии с новым законом, в субъектах нужно создать соответствующие условия. «Но строительство полноценных столовых возможно не везде и в ряде случаев это даже нецелесообразно, - отмечает Алдар Дамдинов. - Поэтому я выступил с предложением учесть при организации горячего питания в таких школах иные возможности, вплоть до выделения продуктовых пайков семьям школьников».

Он подчеркнул, что такое предложение было поддержано рядом регионов России, а также министерством просвещения и Роспотребнадзором. Эти ведомства и депутаты приступят к работе над изменением «Правил…».



|