«Дисциплина была железная»: как Улан-Удэнская ТЭЦ работала в годы войны

«МК в Бурятии» продолжает совместный проект с ПАО «ТГК-14» в честь 100-летия плана ГОЭЛРО

В 2020 году Россия празднует 100-летие плана ГОЭЛРО. Его реализация дала старт масштабной электрификации, охватившей всю страну. В Бурятию «большой свет» пришел в 1933 году, когда в эксплуатацию в столице республики ввели Центральную электрическую станцию (ЦЭС). А уже в октябре 1936 года заработала первая турбина более мощной Улан-Удэнской ТЭЦ.

«МК в Бурятии» продолжает совместный проект с ПАО «ТГК-14» в честь 100-летия плана ГОЭЛРО
Цех ПРВЗ в Улан-Удэ. Фото из архива

«МК в Бурятии» в течение года участвует в совместном с ПАО «ТГК-14» образовательно-просветительском проекте. Мы находим и публикуем архивные материалы и фотографии, посвященные реализации ГОЭЛРО в республике. Сегодня расскажем о работе энергетиков Улан-Удэ в годы войны.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всех жителей Бурятии. С самого ее начала в республике производилась перестройка всего народного хозяйства для бесперебойного обслуживания нужд фронта. Многие предприятия были переориентированы на военное производство, их мощности увеличились. Из-за этого требовалось больше электроэнергии, чем в мирное время. Трудностей было много, но энергетики справлялись — и промышленность, и население лимит электричества получали.

В первые же дни войны в армию призвали третью часть персонала Улан-Удэнской ТЭЦ. Ушедших на фронт машинистов турбин, кочегаров, электриков, рабочих заменили женщины. В основном, это были домохозяйки и студентки из школы профтехобразования. Были и школьники. Сотрудники ТЭЦ трудились по 10 и больше часов в сутки, часто во внеурочное время.

Обращение к женщинам в газете «Гигант Бурятии»

На станции часто не хватало угля, работали с колес. Ощущалась нехватка масел, баббита, шарикоподшипников… Приходилось либо придумывать заменители дефицитных деталей, либо искать их на других предприятиях.

При этом сотрудники находили время и для другой деятельности. Для нужд коллектива станции появилось подсобное хозяйство. Там получали неплохой урожай картофеля, овощей и даже держали коров. Хозяйство помогло в те непростые годы обеспечить питание людей.

А еще в коллективе организовали агитационную работу, чтобы поддерживать настрой работников. Каждый день им зачитывались сводки с фронта, передовые статьи газет, выступления знаменитых публицистов. В действующую армию отправляли письма и подарки.

Улан-Удэнская ТЭЦ-1

17-летний Борис Михайлов попал на станцию в 1944 году, когда окончил железнодорожное училище. Ветеран энергетики, труженик тыла рассказывал, что всегда мечтал работать на ТЭЦ. А о Победе в Великой Отечественной войне Борис Сергеевич вспоминал так:

- Мы работали в ночь. Дисциплина была железная, чтобы никто не отвлекался, радио было отключено. Утром нас пришли менять, говорят: «Вы, что сидите, не пляшете - война закончилась!». Что тут началось — хором закричали «Ура!», все пошли на парад на площадь Советов.

Ветеран энергетики Борис Михайлов

Для Улан-Удэнской ТЭЦ начиналась новая, послевоенная жизнь…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру