Прокурор Бурятии: «Нельзя быть равнодушным к произволу чиновников»

В Бурятии выросло число коррупционных преступлений

В Бурятии за четыре месяца 2020 года зарегистрировано 100 преступлений коррупционной направленности, что на 127,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В Бурятии выросло число коррупционных преступлений
Галина Ковалева. Фото: пресс-служба прокуратуры РБ.

За этот период по коррупционным статьям УК РФ к ответственности привлечены должностные лица органов местного самоуправления, представители контролирующих и правоохранительных органов.

За январь-апрель 2020 года выросло число выявленных фактов взяточничества — зарегистрировано 41 такое деяние, тогда как за тот же период 2019 года — всего 6. Стабильно высоким остается число уголовных дел о хищениях с коррупционной составляющей, их с начала года учтено в Бурятии 25.

По предварительным данным, ущерб от коррупционных деяний составил 29,5 миллиона рублей, из них добровольно погашен на сегодня только 1 миллион рублей.

О противодействии коррупционным проявлениям «МК в Бурятии» побеседовал с прокурором Республики Бурятия Ковалевой Галиной Николаевной.

— Галина Николаевна, расскажите, на что ориентированы прокуроры в своей работе по борьбе с коррупцией?

— Деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Прежде всего, это укрепление законности, защита прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Прокуроры координируют деятельность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией, обеспечивают законность оперативно-розыскных мероприятий и расследования уголовных дел, поддерживают государственное обвинение в суде при рассмотрении дел коррупционной направленности, принимают меры к взысканию ущерба от коррупционных правонарушений, проводят проверки, анализируют исполнение антикоррупционного законодательства, вырабатывают предложения по его совершенствованию, разрешают жалобы и заявления граждан и организаций.

— Каковы результаты этой работы в 2019 году и истекшем периоде этого года?

— За указанный период мы выявили более 1 600 нарушений коррупционной направленности, для их устранения приняли порядка 500 мер реагирования. По инициативе прокуроров 32 должностных лица привлечены к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 35 уголовных дел.

— Расскажите, в каких сферах чаще всего проявляется коррупция, возбуждаются уголовные дела?

— Понятие противодействия коррупционным правонарушениям многогранно и не сводится только к выявлению преступных фактов коррупции. Большинство предпринимаемых прокурорами мер носят упреждающий, профилактический характер. Наиболее распространенными являются нарушения, связанные с несоблюдением чиновниками установленных для них обязанностей, ограничений и запретов. Прежде всего, это недостоверность так называемых справок о доходах, когда госслужащие «забывают» указать сведения об имеющихся в собственности объектах недвижимости, транспортных средствах, дополнительных доходах, банковских счетах, участии супругов в управлении коммерческими организациями.

Мы принимали меры в связи с неурегулированностью конфликта интересов на службе. Например, выявляли нарушения, когда уполномоченные должностные лица трудоустраивали родственников, выплачивали им заработную плату, предоставляли родственникам земельные участки, меры финансовой поддержки. Нередко при поступлении на службу граждане не прекращают статус индивидуального предпринимателя, продолжают участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

К нарушителям применяются весьма серьезные меры ответственности вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Добавлю, что сведения об уволенных в связи с утратой доверия хранятся в общероссийском реестре таких лиц в течение пяти лет.

В целях предотвращения коррупционных связей прокурорами контролируется дальнейшее трудоустройство лиц, замещавших должности государственной и муниципальной службы. К сожалению, многими работодателями упускается из вида необходимость уведомления о заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим представителя нанимателя по последнему месту его службы. Несоблюдение данных требований является основанием для расторжения трудового договора в судебном порядке. Кроме того, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность работодателя за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего. В 2019 году по инициативе прокуроров 15 должностных лиц и 3 юридических лица привлечены к административной ответственности за указанное нарушение.

В вопросах, которые требуют уголовно-правовой оценки, отмечу, что наиболее подверженной коррупции остается сфера экономики. Нами выявлялись факты злоупотребления служебными полномочиями при освоении бюджетных средств, организации торгов, управлении имуществом, предоставлении государственных услуг, мер поддержки субъектам предпринимательства, в лесной сфере.

К примеру, приговором Баунтовского районного суда к уголовной ответственности за совершение 8 эпизодов коррупционного преступления привлечена директор районного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, которая присвоила денежные средства фонда в размере 12 млн рублей. Ей назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, судом принято решение о взыскании с осужденной причиненного ущерба. 

— Галина Николаевна, а какова статистика коррупционных преступлений?

— По итогам 2019 года и за три месяца текущего года в республике учтено 227 коррупционных преступлений (мошенничество, взяточничество, коммерческий подкуп и другие). Зарегистрировано пять преступлений о легализации доходов, полученных от коррупционных деяний. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 95 лиц, в отношении 9 лиц уголовные дела прекращены с назначением судебных штрафов.

— Сотрудники каких органов наиболее часто совершают такие преступления?

— Среди осужденных должностные лица республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и сотрудники органов внутренних дел, ГУ МЧС по республике, федеральной службы исполнения наказаний, работники банков, отделений почтовой связи, государственных учреждений. Хотелось бы отметить, что об уровне коррупции нельзя судить лишь по статистическим показателям. В первую очередь, они отражают активность работы правоохранительных органов. Коррупционные преступления крайне латентны, без серьезной оперативной работы выявить их достаточно сложно.

— Галина Николаевна, юридические лица подвергались ответственности за коррупционные правонарушения?

— Действительно, сегодня ответственность за совершение коррупционных правонарушений несут не только физические, но и юридические лица. Законом предусмотрена административная ответственность организаций за незаконное вознаграждение от имени и в интересах юридического лица. Наказание за правонарушение весьма существенное — административный штраф до 100 млн рублей.

К примеру, в 2019 году за незаконное вознаграждение к административной ответственности привлечено ООО «Автошкола «Старт», генеральный директор которого передал денежные средства начальнику Кяхтинской автомобильной школы ДОСААФ за совершение незаконных действий в интересах общества. Судом на общество наложен штраф в размере 500 тыс. рублей.

— Один из важных вопросов — как возмещается ущерб от коррупции и какие меры принимает прокуратура в этой связи?

— Сумма установленного ущерба по оконченным уголовным делам за 2019-2020 годы превысила 85 млн рублей. Ущерб обвиняемыми возмещается неохотно, поэтому в ходе расследования устанавливается материальное положение привлекаемых к ответственности лиц. При необходимости арестовывается их имущество, изымаются материальные ценности.

Прокуроры в суды предъявили 34 иска о взыскании ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, на общую сумму 37 млн рублей. Взыскание денежных средств через службу судебных приставов находится на нашем контроле. Добавлю, что мы принимаем также внесудебные меры по возмещению ущерба. Так, по представлениям прокуратуры Бурятии в республиканский бюджет возмещены неправомерно полученные денежные средства в сумме более 500 тыс. рублей.

— Расскажите, что такое антикоррупционная экспертиза правового акта, как прокуроры принимают участие в правотворческой деятельности?

— Мы на постоянной основе проводим мониторинг региональной и муниципальной правовой базы. Изучаем нормативные правовые акты и их проекты на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. Это и есть антикоррупционная экспертиза. Прокуроры проверяют — нет ли в правовых нормах «лазеек», предоставляющих чиновникам возможность злоупотребления должностными полномочиями. Например, использование в нормативных документах формулировок «вправе», двусмысленных терминов и категорий оценочного характера дает возможность усмотрения при принятии решений. Встречаются случаи включения в нормативные правовые акты трудновыполнимых и обременительных требований для реализации гражданами и организациями их прав.

Во всех подобных ситуациях прокуроры добиваются исключения провоцирующих коррупцию норм. На коррупциогенность прокурорами изучено 19 тысяч нормативных актов и их проектов, тысяча из них потребовала антикоррупционной корректировки. С этого года прокуратура привлекает к проведению антикоррупционной экспертизы представителей общественности. Уже достигнуты положительные результаты совместной работы с преподавателями Бурятского государственного университета.

— Существуют ли дополнительные механизмы, помогающие выявлять коррупционеров? Какие профилактические меры применяются?

— Одних законодательных запретов в вопросе противодействия коррупции недостаточно. Важно менять отношение населения и самих чиновников к происходящим процессам. Данная работа проводится через обучение государственных и муниципальных служащих, правовое просвещение граждан. В анализируемый период мы провели 300 мероприятий по правовому просвещению, в СМИ опубликовано более 1 400 сообщений о фактах коррупции и борьбе с ней.

На официальном интернет-портале прокуратуры республики имеется раздел «Противодействие коррупции», где размещены сведения об изменениях законодательства, наиболее значимых результатах надзорной деятельности прокуратуры в сфере противодействия коррупции. Данные материалы доступны для широкого круга населения, представителей средств массовой информации. Кроме того, нами организовано взаимодействие с общественными организациями, чья деятельность связана с противодействием коррупции. 

— Помогает ли общественность в борьбе с коррупционными проявлениями?

— Помогает, но не так, как хотелось бы. В обществе сложилось мнение, что борьба с коррупцией — это дело только правоохранительных органов. Мы сталкиваемся с пассивностью граждан, предпринимателей, которые, как правило, не стремятся сообщать правоохранителям о вымогательстве у них взяток, замалчивают о проблемах.

Хотя постепенно ситуация меняется. В 2019-м и текущем году по заявлениям предпринимателей в правоохранительные органы возбуждено 26 уголовных дел о взятках и коммерческом подкупе.

Пока мы не сформируем в обществе нетерпимость к коррупции, ее невозможно победить, нельзя быть равнодушным к произволу чиновников. Обращения о фактах коррупции граждане, юридические лица могут направить не только посредством почтовой связи, но и через специальный раздел на сайте прокуратуры республики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Прокурор Бурятии: «Нельзя быть равнодушным к произволу чиновников»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру