Жительница Бурятии ушла в монастырь ради счастья дочери

Детский омбудсмен рассказала о случаях из своей практики

1 июня – День защиты детей. К сожалению, защищать наше подрастающее поколение приходится все чаще и чаще – от родителей, родственников, других взрослых и других детей.

Детский омбудсмен рассказала о случаях из своей практики

Новорожденных младенцев выбрасывают, малышей забывают на морозе, кого-то насилуют, кого-то – избивают. Есть и другие случаи – когда детей стремятся приютить, излечить, вырастить совсем незнакомые люди. Просто потому, что у этих людей есть тепло в душе.

В 2020 году исполняется 10 лет с тех пор, как в Бурятии появился свой детский омбудсмен. Его задача – защита несовершеннолетних. За годы работы уполномоченный по защите прав ребенка в РБ Татьяна Вежевич увидела и услышала разные истории, связанные с детьми и подростками. Все эти истории были проблемными, но почти все разрешились благополучно. «МК в Бурятии» попросил Татьяну Ефимовну рассказать несколько интересных случаев из своей практики.

Родная мать выбросила новорожденную Бусинку в овраг

Бусинка - так называют свою удочеренную малышку супруги Бадмаевы. Кроха чудом выжила при рождении. Родная мать родила ее ранним утром, положила ребенка в полимерный мешок и выбросила в овраг за деревней. Новорожденную спас пастух, который выгоняя скот, услышал детский плач. Ребенок выбился из мешка, был весь в песке, но уже тогда боролся за свое право - жить. Пастух вызвал скорую, и «найденыша» увезли в областную больницу. Эта чудовищная история произошла в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области.

О существовании найденной малышки узнали в Улан-Удэ молодые супруги Бадмаевы, которые не могли иметь своих детей. Они готовились стать приемными родителями, все необходимые документы были на руках. Уже через 18 дней Бадмаевы забрали Бусинку из больницы, оформив опеку. Немало усилий пришлось потратить на восстановление здоровья ребенка, но они «выходили» малышку и готовились к удочерению девочки.

Беда пришла примерно через год. Объявился кровный отец, который заявил, что хочет забрать ребенка. Позже мы узнали, что мужчина работает в системе УФСИН. Он сообщил, что не знал о рождении дочери.

Его жену осудили, но она удивительным образом попала под амнистию. Удивительно и то, что за это преступление детоубийцы не были лишены родительских прав. Не был уволен со службы мужчина, проживший как минимум девять месяцев с беременной женщиной, которая совершила преступление. Эти «родители» оформили и свидетельство о рождении малышки, куда был вписан биологический отец. Причина столь ярого желания вернуть девочку проста - муж-уфсиновец ждал сертификат на жилье, а третий ребенок - это лишний миллион рублей или дополнительные квадратные метры жилья. Отмечу, что позже сотрудник ЗАГСа, оформивший свидетельство, был уволен.

Дальше события развивались совершенно невообразимо. Иволгинский районный суд выносит решение о передаче девочки ... кровным родителям. Тем, кто пытался убить ребенка! Вот тогда и обратились за помощью к Уполномоченному супруги Бадмаевы. Мы понимали, что будет нелегко, но однозначно приняли решение - идти до конца. Благодаря сильному адвокату, выстроили систему защиты. Изучили уголовное дело, подняли все судебные решения, провели консультации с федеральным аппаратом, представителями судебной системы, руководителем СУ СК по РБ. Я вылетела на съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Москву, в работе которого принимает участие представитель Генпрокуратуры РФ. Пишу записку с просьбой выслушать, встречаюсь, передаю в Генпрокуратуру весь собранный нами материал.

Потом были суды, а за ними - лишение родительских прав, алименты, новое свидетельство о рождении. И самое главное решение - удочерение девочки. Счастливые родители поменяли место жительства, а перед отъездом зашли к нам в гости. На руках отца сияла Бусинка, жизнь которой могла закончиться на краю оврага.

Супруги Гармаевы со своей Бусинкой. Фото из архива Т. Вежевич

Подростка объявили «опущенным» - его насиловал отец

К нам за помощью обратилась бабушка 17-летнего Сергея. Страшнее судьбу у мальчишки не придумаешь - в течение нескольких лет его насиловал отец. Мужчину в итоге осудили, мать лишили родительских прав, бабушка забрала Сергея к себе. Подросток после окончания школы поступил в один из техникумов. И все бы хорошо, если бы там его знакомый не рассказал всем о трагедии мальчика. История разлетелась, Сергея объявили «опущенным». По криминальным понятиям - это приговор: никто не здоровается за руку, никто не ест за одним столом, человек подвергается всяческим унижениям. Что делать? Остаться в техникуме - терпеть насмешки, вернуться в село - тоже жизни не будет, все знают. Со слезами бабушка рассказала нам о своей боли.

Первый шаг - изучить историю мальчика, судебное решение, установить круг людей, посвященных в эту трагедию, обсудить со специалистами опеки - много времени не занял. Пришли к выводу, что пока не сменим подростку фамилию, шлейф неприятностей будет за ним тянуться, прошлое все равно вернется. Поговорили с Сергеем, предложили выбрать фамилию. Потом второй шаг - смена документов. Встал вопрос о продолжении учебы. Договорились с администрацией одного из техникумов самого отдаленного района республики: зачислили Сергея студентом, заселили в общежитие. Но на этом все не закончилось.

Всплыла старая история, о которой мы не знали - условный срок за незаконное хранение анаши. То ли со страху, то ли в поисках приключений наш подросток пускается в бега. Его объявили в федеральный розыск. Время идет - результатов нет, начинаем поиск своими силами. Связались с бабушкой, попросили выйти на нас сразу, как Сергей выйдет на связь. Надо убедить парнишку вернуться домой. И он позвонил.

Потом мы начали долгие переговоры с подростком - где он находится, с кем, чем занимается. Оказалось, что Сергей в Уфе, живет с молодым человеком на квартире. Он спрашивал, что его ожидает, поэтому тянул время, периодически менял номера телефонов. Несколько дней мы убеждали парня вернуться в Бурятию - условный срок могли заменить на реальный. Я обратилась к своей коллеге - Уполномоченному по правам ребенка в Башкортостане Милане Скоробогатовой - с просьбой помочь юноше купить билет и посадить в поезд. Оставалось убедить его прийти к Милане. Прошло еще время, и это сыграло не в пользу парня – условный срок заменили на реальный.

Сергей на встрече с Татьяной Вежевич

Когда Сергей пришел к уполномоченному, оставался только один выход - оформить добровольную явку и в сопровождении сотрудника подростка доставить в Бурятию. Но, парень заявил Милане, что отказывается возвращаться домой. Тогда сработал крайний вариант - вызов полиции, которые задержали Сергея. Иначе мы бы его потеряли.

Я встретилась с ним в СИЗО перед отправкой в Ангарскую воспитательную колонию. Ему надо было объяснить - лучше ответить за свой проступок и жить потом честно и спокойно. Всю жизнь бегать и скрываться невозможно. Сергей пообещал, что он освободится условно-досрочно и сдержал свое слово. Мы увиделись с ним после освобождения в Улан-Удэ. Приятная улыбка и открытый взгляд уже повзрослевшего молодого человека – я верю, что у Сергея все будет хорошо.

Бабушка ждала, что у нее заберут внучку

К нам обратилась женщина Светлана, она хотела вернуть свою дочь. Судьба испытывала ее очень жестоко. Муж Светланы был болен туберкулезом в открытой форме и ВИЧ-инфицирован. Он заразил Светлану. У пары родилась дочь, к счастью, совершенно здоровая. Вскоре муж умер, а его родители обвинили во всем Светлану, забрали малышку к себе и лишили возможности им видеться. Женщина запила, запустила себя. Однажды от мрачных дум и тоске по дочери она пошла в Горсад, где решила свести счеты со своей бесполезной жизнью. «Иду, плачу, - рассказывала Светлана сотрудникам аппарата. - Вдруг мне навстречу – священник».

Отец Олег остановил женщину, стал расспрашивать, что случилось. После того, как выслушал тяжелую историю, предложил свою помощь. Светлана начала проходить реабилитацию, встала на учет в медучреждении, лечилась. Она смогла преодолеть депрессию, зависимость от социальных пороков и укрепить свое здоровье.

Женщина решила забрать от родителей умершего мужа свою дочь, но ей даже не дали увидеть малышку. Тогда Светлана и обратилась в аппарат детского омбудсмена за помощью. Мы связались с бабушкой девочки. После долгих переговоров удалось уговорить ее привести внучку на встречу с бывшей невесткой. Слезы пожилой женщины говорили о крепкой привязанности к девочке - «родной кровиночке». Она напоминала пожилым людям об их сыне. Мы убедили бабушку в том, что, благодаря невестке, у нее и появилась любимая внучка.

К встрече мы подготовили два кабинета. Один - для встречи матери и дочери наедине. Второй - для бабушки, которая с болью в сердце ожидала самого страшного для нее момента - когда внучка уйдет со своей матерью и, возможно, навсегда. Уверена, что пожилая женщина наказывала внучке, чтобы она не верила матери, а Светлана в мечтах уже обнимала свою дочь.

Наступил тот самый важный для нас всех день. Светлана приехала рано и очень волновалась. Бабушка привезла девочку. Все встретились в моем кабинете, Светлана с дочкой сразу же перешла в другой кабинет, и наступили длительные минуты ожидания. О чем говорили две близкие души, мы не знаем. Но когда мать и дочь вышли из кабинета, мы почувствовали какую-то тяжесть и тревогу. Девочка подбежала к бабушке и обняла ее.

После того, как Светлана встретилась с дочерью, она решила не разлучать ее с бабушкой. Фото из архива Т. Вежевич

Мы со Светланой зашли в кабинет, где проходила встреча, и она сказала, что не будет разлучать дочку со своей бабушкой. «Я очень люблю ее, поэтому мне надо отказаться от доченьки, они очень привязаны друг к другу», - сквозь слезы произнесла женщина.

Бабушка от неожиданного счастья, что внучка остается с ней, смягчилась к своей невестке и пообещала не препятствовать общению Светланы с дочерью. А Светлана приняла неожиданное для нас решение - она ушла в монастырь и посвятила свою жизнь служению Богу – ради счастья дочери.

Работал грузчиком, оплата – три тарелки супа в день

Однажды женщина, работавшая в мэрии Улан - Удэ, привела к нам 18-летнего молодого человека, который попрошайничал на площади Советов. Он рассказал свою историю. Игорь выпустился из Канского детского дома в Красноярском крае. Вскоре потерял паспорт. Увидел объявление одного из красноярских реабилитационных центров, где обещали помочь восстановить документы и трудоустроить. Заполнил там анкету. Обманным путем его перевезли в Улан-Удэ, поселили на квартире с другими мужчинами и женщинами из разных городов. Позже мы найдем документы, которые молодой человек, как и остальные обитатели квартиры, подписывали при устройстве на «работу» - им запрещалось сообщать кому-либо о себе, адрес нахождения, они отказывались от всех претензий и страховок. Мужчины работали грузчиками на рынке, женщины готовили пищу, стирали. Никакой оплаты труда нет, вознаграждение – три тарелки супа в день… Материалы мы передали в правоохранительные органы, но это уже другая история.

Никто Игорю паспорт, конечно, не сделал. Без документов, денег вернуться в Красноярский край невозможно. Оставался один выход - бежать. Парень так и сделал. Несколько недель ночевал в подъездах, пытался устроиться на работу, но без документов его никто не брал. Так Игорь и оказался на площади Советов, где стал просить деньги на пропитание, пока его не встретила сотрудница мэрии и не привела к нам.

Накормив нежданного гостя (между собой мы назвали его «Канский сувенир»), связались с директором детского дома, который подтвердил, что у них был такой выпускник. Мы договорились, что отправим Игоря поездом в Канск, а администрация детского дома встретит его на вокзале и заберет в учреждение для решения всех свалившихся на выпускника проблем. А пока проблемы были у нас - у парня ни документов, ни копейки денег, есть нечего. Накормили прямо в кабинете, умылся в туалете правительства, дали денег на маршрутку и на то, чтобы сделать фото на документ. Пока молодой человек ходил фотографироваться, связались с Управлением по вопросам миграции МВД по РБ с просьбой оформить временное удостоверение личности. На следующий день документ был готов. Купили билет на поезд до Канска, дали сухпаек в дорогу и отправили парня в Красноярский край. Связались с директором детского дома, предупредили о встрече. Потом нам сообщили, что выпускник прибыл и находится в детском доме. Одновременно пришел денежный перевод за наши расходы.

Через несколько месяцев с дежурного поста позвонили в приемную и сказали, что к Уполномоченному по правам ребенка просится молодой человек. Пропустили. В кабинет вошел... наш красноярский знакомый. Игорь сказал: «Мне понравилось в Бурятии, хочу здесь работать. Помогите мне отправить в край заявление на получение жилья». Вот уж действительно, «Канский сувенир».

Имена всех героев изменены.

Справка: Институт Уполномоченного по правам ребенка в Бурятии создан в октябре 2010 года. За 10 лет работы детскому омбудсмену Татьяне Вежевич поступило 6693 обращений в защиту несовершеннолетних. Из этого количества больше 95 процентов решилось в пользу детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру