«Останьтесь же вы людьми!»: Наталья Стефани взывает к культурной общественности Бурятии

Помощи просит знаменитый театр, который всегда откликался на просьбы Бурятии

Уже почти месяц Наталья Стефани, бывший менеджер культурно-просветительских проектов Национальной библиотеки Республики Бурятии, известная в Улан-Удэ не только своими проектами, но и непрогибаемым характером, без проблем наживающая врагов и не менее легко теряющая друзей, бьётся головой о стену на Фейсбуке, пытаясь достучаться до культурного сообщества Бурятии.

Помощи просит знаменитый театр, который всегда откликался на просьбы Бурятии
Дом во Владикавказе, где жил Евгений Вахтангов

16 марта 2020 Театр имени Евгения Вахтангова в Москве, известный в Улан-Удэ не только по нашумевшим гастролям и присутствию в труппе звёздной плеяды любимых артистов, но и по совместным проектам с Национальной библиотекой, обратился к своим зрителям за поддержкой в создании во Владикавказе Культурного центра - Музея Евгения Богратионовича Вахтангова. На краудфандинговом сервисе Planeta.ru был запушен проект «Вернём Вахтангову дом вместе». Начался сбор средств.

Однако старт проекта совпал с началом пандемии в России, именно 16 марта в Москве были закрыты все театры и музеи, многие люди потеряли работу и остались без средств к существованию. Увы, не все театры и музеи у нас в стране государственные и не все, кто работают в бюджетных учреждениях даже федерального подчинения, оказались защищены, те, у кого на руках были договоры ГПХ, моментально оказались на улице.

Тут бы самим продержаться, выплыть, каждая копейка на счету, особенно, когда её вообще нет, а в активе у тебя только долги и отсутствие каких-либо перспектив найти работу. Скорее всего, так размышляли люди и, поэтому на сегодняшний день собрано всего 607 тысяч 400 рублей, 17% от необходимой суммы. Однако не все с таким положением дел смирились.

Достучаться до сердец!

Наталья, как наиболее обученная «всё терять», и на этот раз оказалась в числе тех, кем пожертвовали. Но именно она 11 мая напишет на стене в Фейсбуке свой первый пост:

«Добро оно возвращается! И я это точно знаю. Когда 16 марта закрыли театры и музеи, я сразу же оказалась в числе тех, кто остался не только без работы, но и без средств к существованию. С 16 апреля написать заявление на отпуск без содержания предложили сыну. Но, как бы тяжело нам не было, отлично понимая, что «это» - деньги действительно последние и впереди абсолютная неизвестность, я всё-таки их делила, помогая тем, кому хуже. И вот сегодня помогли мне! Как и множество раз до этого. Круговорот добра в космосе он ведь непрерывный, чем больше ты даёшь, тем больше к тебе возвращается. Сегодня ко мне вернулась 1000 рублей «На продукты». Со сна я даже не сразу поняла от кого. А прочитав ещё раз, только и смогла сказать: «Галя!». Галина Горбатых (Galina Gorbatykh) - это мой камертон добра, это моя надежда, что мир устоит, а не провалится в тартарары. Галя - мой ориентир, мой маяк, который никогда не позволит мне сдаться, опустить руки, поступить иначе, чем велит моё сердце. И поэтому ещё толком не проснувшись, я уже знала, что продукты покупать я не буду. Я куплю...книгу! Вот уже несколько дней я мучилась. Увидела в ленте обращение вахтанговцев: «Вернём Вахтангову дом вместе!», зашла на https://planeta.ru/campaigns/vakhtangov и увидела лот, который перевернул мою душу - это была книга о Николае Олимпиевиче Гриценко. Наверное, я могла бы купить её позже, осенью, когда театры и музеи откроют вновь. Но мне было важно сейчас. И не просто купить книгу, а поддержать вахтанговцев в их порыве создать Дом-музей Евгения Богратионовича Вахтангова во Владикавказе. Но где взять денег? Попросить в долг? В любое другое время, конечно. Но теперь... просить в долг было неловко. И я страдала».

Человек страдал от того, что не может помочь и радовался, что отдаёт. Отдаёт именно то – последнее.

Человек надеялся, что после такого откровенного рассказа и пламенного призыва поддержать любимых вахтанговцев, его примеру последуют многие, ведь Вахтанговский театр в Москве для культурного сообщества Бурятии – своего рода театральная Мекка, кто туда только не обращал свои стопы и не приклонял на плечо его директора свою голову. К Кириллу Игоревичу Кроку тропа паломников не зарастает.

В надежде отыскать знакомые фамилии

- Ну, не могут они остаться равнодушными! Тем более в таком деле, - думала Наталья и раз за разом обращалась к коллегам с призывами: «Поддержите!», «Прикоснитесь к великому!», «Ну, останьтесь вы наконец людьми!». Реакции ноль. И я сейчас не о «лайках» и комментариях. Наталья говорит: «Мне не лайки и комментарии нужны. Мне нужно, чтобы сумма увеличилась хотя бы в двое. Понимаю, что всю сумму уже не соберём. Каждый день захожу на страницу и смотрю список спонсоров, в надежде отыскать знакомые фамилии».

Я из знакомых фамилий увидел только две – Натальи и Алдара Валерьевича Дамдинова, представляющего Бурятию в Государственной Думе. Естественно, есть люди, имена которых будут озвучены позже на официальном сайте театра. Ведь, и сами вахтанговцы, и Наталья говорят о том, что важен и ценен любой взнос даже самый маленький – 100 рублей. Если, каждый из 1000 человек даст по 100 рублей будет уже 100 тысяч.

Всего 4 рубля!

Евгений Вахтангов родился в 1883 году во Владикавказе. В 2013 году в городе был открыт памятник великому режиссёру, но о том, что он некогда жил здесь, в доме на Армянской улице, сегодня напоминает только мемориальная табличка.

Имя Евгения Вахтангова известно во всём мире. Он создал особое направление в искусстве, театральную школу и, собственно, театр. Как минимум два его спектакля стали легендами российского театрального искусства: «Чудо святого Антония» по Метерлинку и «Принцесса Турандот» по Гоцци. Влияние Вахтангова на мировой театр ощущается до сих пор. И, конечно, порыв вахтанговцев вернуть отцу-основателю своего театра Дом не может не находить поддержки.

Не только Наталья пытается достучаться до сердец людей. 1 июня журналист Информационного портала РСО-Алания «15-й Регион» Екатерина Елканова, в очередной раз рассказывая своим читателям о том, что «Во Владикавказе планируют создать «Дом-музей Евгения Вахтангова», напишет: «Стоит отметить, что на сегодняшний день с помощью краудфандинга для создания «Дома-музея Е. Вахтангова» во Владикавказе собрано 576 тысяч рублей. Для того, чтобы собрать недостающие 2 млн 924 тысяч рублей каждому жителю республики необходимо перечислить всего 4 рубля».

Всего 4 рубля.

Где ты, бурятская театральная семья?

Отлично понимая, что не каждый житель Республики Северная Осетия- Алания знает, может и захочет эти 4 рубля перевести, Наталья Стефани 4 июня обратилась к жителям Бурятии уже не со своей страницы в Фейсбуке, а на сайте газеты «Номер Один», чтобы напомнить большему количеству улан-удэнцев, чем знаменит Вахтанговский театр в Бурятии.

В частности, она пишет: «Театр Вахтангова никогда и ни в чём Бурятии не отказывал. Гастроли? Пожалуйста! Книги о театре? Пожалуйста! Свою сцену для показа спектаклей в Москве? Пожалуйста! Видеоконференцию с Сергеем Маковецким в Национальной библиотеке? Пожалуйста! Да, Театр Вахтангова ни в чём нам не отказывал. Ни в радости встреч, ни в профессиональных советах, да даже в простой человеческой помощи». Об этой простой человеческой помощи Наталья пишет у себя на стене ещё 30 мая: «Для любого человека в жизни, на самом деле, важны только две вещи - Дом и Семья. Моя семья - это мама и сын. А вот дом за последние 26 лет неоднократно менялся. В декабре 2016 года, когда я неожиданно для всех решила переехать в Москву, на целый месяц моим домом стал - Театр имени Евгения Вахтангова. Именно там меня приютили, дав возможность оглядеться и собраться с мыслями. И не только меня. Вахтанговский театр - надёжная Пристань в Москве для всех, кто так или иначе связан с театром в регионах. В вахтанговском доме останавливались, и Сергей Левицкий, и Эржена Жамбалова, и Вадим Михайлович Бройко, и Туяна Николаева, и многие другие. Вчера я посмотрела страницы нескольких людей, которые представляют театральное сообщество Улан-Удэ, иными словами, бурятскую театральную семью. Ребята, ау! Вы где? Ни один человек не написал у себя на стене хотя бы раз с 16 марта, что вахтанговцам нужна помощь, что они просят поддержать их проект «Вернём Вахтангову дом вместе». А ведь все эти люди, бывая в Москве, непременно идут в Вахтанговский театр, получая, как дорогие гости, «входные» на самые дорогие места».

Добро оно возвращается!

И всё-таки Наталья не теряет надежды. В завершении своей заметки – обращения ко всем нам, опубликованной газетой «Номер Один», она пишет:

«Добро оно всегда возвращается. Каким бы маленьким оно не было, если оно от чистого сердца, у Бога оно обязательно вырастет. Наверное, многие помнят притчу о том, как шли по дороге двое и встретился им человек, который просил помощи. Один из них дал золотой, а другой - медный грош. А когда пришло время Божиего суда, медный грош перевесил золотой, потому что он был последним. Помнить об этом. Никогда не жалеть, ни о том, что отдали последнее, ни о том, сколько и какое добро тому или иному человеку сделали. Именно в этом и состоит любовь».

До окончания сбора осталось 8 дней. Пока я писал, сумма не изменилась со вчерашнего дня ни на один рубль и по-прежнему составляет – 607 400 рублей.

Но каждый из нас может проверить себя на искренность и щедрость зайдя на страницу Вахтанговского театра на Planeta.ru.