Из 30 похищенных миллионов рублей по уголовному делу в отношении ООО ТК «Кримсон» в бюджет Бурятии вернулось 8,5 миллионов рублей, долг с учетом пени и штрафа составляет 29.8 миллиона рублей. Такой вывод следует из отчета Счетной палаты Бурятии по исполнению республиканского бюджета за 2019 год.
В отчете отмечается, что задолженность числится за ООО «Кримсон» как долгосрочная. В отношении должника вынесено решение Пушкинским районным судом Санкт-Петербурга о взыскании в счет возмещения ущерба 30 миллионов рублей еще в 2014 году. Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда определение оставлено в силе. На конец отчетного периода (31 декабря 2019 года) сумма задолженности уменьшилась на 8,519 тыс. руб. и составила 29 814,371 тыс. руб.
Как ранее писал «МК в Бурятии», в начале 2000-х годов Бурятия заключила с ООО ТК «Кримсон» договор на разработку и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд стоимостью 30 миллион рублей. Схема оказалась мошеннической, а фирма – однодневкой, оформленной в Ярославской области на утерянный паспорт простой ткачихи Постниковой. Главным фигурантом дела стал бывший уже сотрудник Счетной палаты России Павел Еремеев.
Договор с мошенниками был подписан без утверждения его Народным Хуралом, без проведения обязательного конкурса, без обоснования целесообразности, законности и оценки финансово-экономических рисков, без проверки самого ООО ТК «Кримсон». В течении двух месяцев 2002 года 30 миллионов рублей из бюджета Бурятии несколькими траншами были перечислены на счет фирмы-однодневки. Затем были на банковский счет фиктивного ООО «Лекиф», зарегистрированного на владельца утерянного паспорта Куликова, и далее — на счет иностранной компании «Willarden Corp» (США, штат Флорида), открытый в АО «АзияУниверсалБанк» города Бишкек Республики Кыргызстан. После чего были благополучно обналичены махинаторами.