Что на самом деле происходит в военном «ковидном» госпитале в Улан-Удэ

Журналисты прошлись по коридорам лечебного учреждения

На днях Бурятию потряс громкий скандал. Депутат Народного Хурала из фракции КПРФ Баир Цыренов 2 июня выложил в Интернет видео своего путешествия по многофункциональному медицинскому центру для зараженных коронавирусной инфекцией в пос. Сосновый Бор.

Журналисты прошлись по коридорам лечебного учреждения

Из видео следует, что возведенный по линии мин-обороны за 49 дней и официально сданный в эксплуатацию 15 мая госпиталь все еще строится. Баир Цыренов, заявив, что свое кино он снимал 30 мая, обвинил руководство республики во лжи. В перипетиях событий сейчас разбирается следствие. А 3 июня военные организовали для СМИ пресс-тур в военный госпиталь.  

…До «пункта назначения» представителей региональных СМИ сопровождает автомобиль военной полиции: просто так «с улицы» сюда не попасть каждому желающему. Как это удалось народному избраннику с его «народной приемкой» — тайна за семью печатями (разве что в рабочей одежде под видом строителя?).

«Никто не обращался к нам и руководству, не показывал мандат и не просил комментариев, — разводит руками начальник «ковидного» госпиталя подполковник Заурбек Алборов. — Хотя должностное лицо должно представиться и предъявить документы, после чего может задать вопросы и получить ответы. Поэтому сложившаяся ситуация не очень правильная, мягко говоря».

Нашему взгляду предстают два корпуса. Слева — старый, на 20 коек (типовая постройка 1985 года) функционирует с марта 2020-го и пропустил через себя 60 больных коронавирусом, половина из которых — гражданские. Среди них числились и несколько тяжелых пациентов, включая одного на аппарате искусственной вентиляции легких, но все успешно лечатся и выписываются. Сейчас корпус продолжает работать: по состоянию на 3 июня там остаются 15 «ковидных». Поскольку в Бурятии, как и во всей России, идет призыв на срочную службу, и каждый день, а то и ночью прилетают по два-три борта с призывниками, персонал отправляется на аэродромы, где проводит осмотры. Кроме того, круглые сутки медики измеряли температуру и проводили тесты рабочим, когда вспышка «ковида» произошла рядом на стройке.

Именно здесь с 20 марта по 15 мая и возводился новый корпус на 60 коек (П-образное здание площадью 5500 кв.м), который сейчас находится на стадии лицензирования и практически в полной «боевой готовности». Почему практически? После того как было завершено строительство и установлена аппаратура, «сверху» оказалась спущена директива о реконструкции второго этажа и развертывании там реанимационного отделения. В рамках действующего контракта пришлось менять проводку, монтировать газовые разводки, демонтировать панели, устанавливать соответствующую электрику и вентиляцию. Возможно, этот процесс Баир Цыренов и принял за незавершенное строительство, считают здесь.

Дооборудование — не прихоть, а потребность. Как пояснил представитель подрядной организации, начальник «Строительно-монтажного управления» Антон Гордейко, 10 из 16 обычных палат переоборудуются в реанимационные боксы для людей не только с тяжелой формой болезни, но и ограниченными возможностями здоровья. Это особые уборные с опорами, дополнительные системы канализации и электроснабжения, специальное оборудование для компактного размещения заземления, электророзеток и прочее вылились в масштабную «переделку», которая не относилась к основным работам.

Передаточное окно для еды.
Типовая палата.
Казенная одежда для больных.

— И краска, и шпаклевка сохнут сутки, — замечает Гордейко. — Вы чувствовали бы их запах до сих пор, если человек посетил бы госпиталь пару дней назад, а мы спешно «доделали» бы его за это время.

— Сегодня в Республике Бурятия хватает реанимационных коек, — добавила председатель комитета по информационной политике администрации главы и правительства РБ Ирина Доржиева. — Однако основным «ковидным» госпиталем остается клиническая инфекционная больница. Построенная в 1941 году, она давно не отвечает современным требованиям, в частности, по санитарно-бытовым условиям. Поэтому региональные власти решили не упускать возможность по дооснащению ММЦ.

Между тем первый этаж к экстренному приему готов, инженерными сетями и специализированной техникой оснащен, подчеркивает первый заместитель директора главного военно-строительного управления №4 Вадим Гуляев. 12 типовых палат имеют одинаковое обустройство. Это так называемый мельцеровский бокс для лечения инфекционных больных, который состоит из нескольких «элементов».

Во-первых, он включает шлюз для входа с улицы и выхода на нее. Таким образом, пациент не может заразить никого при госпитализации и повторно заразиться сам при выписке (и такая система — повсеместно в медицинском учреждении). Во-вторых, передаточное окно, через которое передается еда и проводятся некоторые процедуры, благодаря чему и медработники минимально рискуют инфицироваться. В-третьих, санитарный узел с душем и унитазом. Ну и, собственно, помещение для лечащегося. Здесь есть все: тумбы и полки с постельным бельем, шкафы и кровати с уложенной на них казенной одеждой, подключенными медицинскими консолями, где имеются и розетки для подсоединения аппаратов, и кнопка для вызова медсестры.

В длинном коридоре — гардеробная с индивидуальными кабинками, лифтовая для подачи медикаментов, экспресс-лаборатория и, наконец, диагностический блок для осмотра больных с двумя санпропускниками для их «обработки»: ведь люди поступают и с дыхательными, и с кишечными патологиями, вызванными коронавирусом. А еще здесь стоит отечественное и импортное оборудование (судя по всему, столь же качественное, сколь и дорогое) для фиброгастродуоденоскопии, в соседних же кабинетах — для рентгенографии и компьютерной томографии. «Новый компьютерный томограф — отличный многосрезовый аппарат, на которых обследоваться могут все пациенты. Прежде всего, их грудная клетка и брюшная полость», — говорит врач Владимир Цыдендамбаев.

Напоследок нам показывают пункт дезинфекции автотранспорта, где специальными растворами обрабатываются машины, лифт для подъема и спуска заболевших и выздоровевших. Правда, ни тех, ни этих пока нет в многофункциональном медицинском центре: у него еще нет всех бумаг. «После того как мы получим заключение на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям от Роспотребнадзора, подадим пакет необходимых документов и будем ждать лицензию на осуществление медицинской деятельности от Рос-здравнадзора. Вопрос бюрократический и требующий около месяца. Но, надеюсь, сможем пройти лицензирование по ускоренной схеме — примерно к 15-20 июня. И тогда снова предоставим отчет», — подытожил Алборов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: Объект особого назначения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру