Директоры сразу трех рыборазводных заводов Бурятии ответили за массовую гибель осетра

10.06.2020 в 12:06, просмотров: 487

Директоры сразу трех рыборазводных заводов Бурятии ответили за массовую гибель осетра

Причиной массовой гибели краснокнижного байкальского осетра в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве в Бурятии стали нарушения природоохранного законодательства в деятельности Байкальского филиала «Главрыбвода» России. В марте 2020 года на предприятии погибло 384 осетра общей массой 192 килограмма, это и было поводом для масштабной проверки федеральной структуры сотрудниками Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Надзорное ведомство зашло не только на Гусиноозерское осетровое рыбоводное хозяйство, но и на Селенгинский экспериментальный рыбоводный завод и Большереченский рыбоводный завод. В ходе проверки выявлено, что работа с осетрами в Селенгинском и Большереченском заводах была организована незаконно (не было разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания).

Кроме того, река Итанца не предоставлялась предприятиям для осуществления аквакультуры, условия использования водного объекта там не соблюдались. В надзорном ведомстве подчеркивают, что дезбарьер на Селенгинском заводе не функционировал, дезковрики для обуви заправлялись не тем средством. Дезбарьер на Большереченском предприятии вообще пустовал. Что касается Гусиноозерского рыборазводного хозяйства, то там дезбарьер отсутствовал, рыбоводный инвентарь не обрабатывался, а корм для рыб хранился неправильно, отмечают в пресс-службе.

На имя начальника Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» было направлено представление. По итогам его рассмотрения шесть должностных лиц, включая директоров трех рыбоводных заводов, привлечены к дисциплинарной ответственности. Также директоры выплатили штрафы.

Проведены мероприятия по узаконению организации разведения и содержания байкальского осетра, подчеркивают в природоохранной прокуратуре.



|