При голосовании по Конституции жители Бурятии разделят 300 млн «народного бюджета»

10.06.2020 в 08:15, просмотров: 626

Каждый житель республики сможет проголосовать за народные инициативы, которые необходимо реализовать в своем муниципалитете.

При голосовании по Конституции жители Бурятии разделят 300 млн «народного бюджета»

На финансирование проекта «Народный бюджет» по поручению президента России Владимира Путина Бурятия получит 300 млн рублей, сообщили в пресс-службе республиканского правительства.

Каждому из 23 муниципальных образований республики достанется по своему куску пирога из «народного бюджета», их объем поставлен в зависимость от численности проживающих в них граждан. Например, Улан-Удэ получит 133 миллиона, Селенгинский район — 12,5, Баргузинский — 6,5 миллиона рублей. И так далее.  

Заметим, что выделять бюджет, который будет распределяться народным голосованием, Владимир Путин предложил еще в конце января 2020 года на заседании совета по местному самоуправлению при президенте РФ. Идея не только нашла одобрение, но и вылилась в соответствующий федеральный закон, принятый Государственной Думой.

— Считаю возможным и необходимым в ближайшие три года довести, как минимум, до 5 процентов долю расходов в муниципальных бюджетах, определяемых с непосредственным учетом мнений жителей, — сказал тогда Владимир Путин. 

Сейчас, по его словам, удельный вес таких бюджетных статей не превышает в среднем 1 процента.

Отремонтировать дорогу или обустроить пешеходную зону, или территорию отдыха — на эти и другие вопросы теперь смогут ответить сами жители Бурятии. В день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны граждане смогут выбрать, какая из имеющихся инициатив будет профинансирована в рамках «Народного бюджета» на данной конкретной территории.

В пресс-службе правительства Бурятии поясняют, что в рамках проекта «Народный бюджет» будут рассматриваться предложения по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и благоустройству местных автомобильных дорог, спортивных сооружений, детских площадок, зон отдыха, объектов ЖКХ, водоснабжения, уличного освещения и прочее — того, с чем каждый из нас сталкивается в жизни ежедневно.

Отметим, что проект «Народный бюджет» уже успешно реализуется в некоторых регионах, распространить его на всю страну предложила партия «Единая Россия». Теперь и жители Бурятии получили возможность самостоятельно определять, какие общественные инициативы будут воплощены в жизнь в их районе.



|