Вооружены и безопасны: власти Бурятии обещают дойти до каждого

10.06.2020 в 08:15, просмотров: 962

В день всероссийского голосования в Конституцию России — 1 июля, а также в период досрочного голосования с 25 по 30 июня все организаторы и участники избирательного процесса будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Вооружены и безопасны: власти Бурятии обещают дойти до каждого

Об этом на брифинге сообщили представители Общественной палаты РБ и республиканской избирательной комиссии.

Возможность проголосовать за поправки в Конституцию будет предоставлена всем, включая пациентов «ковидных» стационаров, и тех, кто вынужден коротать время в обсерваторах. Просто для этого в качестве членов избирательных комиссий будут привлекаться медицинские работники, задействованные на борьбе с Covid-19.

«Каждому избирателю предложат такую возможность, дело избирателя — голосовать или нет», — подчеркнул председатель избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский. Однако, учитывая, какую нагрузку за спасение жизней несут сегодня работники медицинской сферы, игнорирование голосования было бы, мягко говоря, не очень уместно. Уважение нужно будет проявить.

Такое мнение, конечно, Дмитрий Ивайловский не озвучил, но нельзя не отметить, что никогда прежде подготовка к процедуре голосования не была сопряжена со столь значительными сложностями. В том числе — охватить голосованием тех, кому предписано оставаться дома — граждан старше 65 лет и людям из групп риска, страдающим различными осложнениями здоровья. Как лаконично заметил председатель Общественной палаты Бурятии Баир Бальжиров, «здоровье организаторов и участников голосования по поправкам в Конституцию России должно быть и будет надежно защищено».  

Что под этим подразу-мевается? Это особый алгоритм действий, который сотрудники участковых комиссий уже отрабатывают на практике не хуже, чем военные на учениях. Ведь это не шутка — обеспечить в ходе самого массового действа государственного масштаба с высоким уровнем концентрации людей бесконтактное голосование, чтобы, как говорится, ни один вирус не проскочил. Ивайловский рассказывает, что если, к примеру, гражданин изъявит желание голосовать на дому, на даче, к нему придут и доставят предварительно продезинфицированный пакет, в котором будут находиться маска, перчатки, бланк для голосования и даже одноразовая шариковая ручка. Автомобили для выездов на голосование на дому также будут обрабатываться антисептиком.

— С 25 июня начнется досрочное голосование и для тех, кто не сможет прийти на избирательные участки 1 июля. Заявления для участия в досрочном голосовании можно подавать с 5 июня через МФЦ. Подать его можно как самостоятельно, так и через иных лиц, — подчеркнул Дмитрий Ивайловский.

Для этого нужно обратиться в любой многофункциональный центр с паспортом либо, в случае его отсутствия, временным удостоверением личности. Специалисты клиентской службы МФЦ помогут составить заявление, выбрать участок для голосования и отправят всю необходимую информацию в избирательную комиссию.

Необходимые меры защиты от инфекции будут приняты и в стационарных, то есть в привычных нам избирательных участках по месту жительства. В день голосования 1 июля все будет как на обычных выборах, только еще безопаснее. Рекомендации по голосованию разработаны Роспотребнадзором, сообщил зампредседателя Общественной палаты Бурятии Сергей Петров.

— Перед входом на избирательный участок будет размещен дезинфицирующий коврик, — рассказывает он. — Каждому участнику голосования на входе в участок будут измерять температуру бесконтактным способом, обработают руки антисептиком, выдадут медицинскую маску, перчатки и тоже шариковую ручку.

Будут обрабатываться и помещения избирательных участков, включая кабинки для голосования. Для исключения контакта участник голосования предъявляет свой паспорт в раскрытом виде с соблюдением социальной дистанции и не передает его в руки члена избирательной комиссии. Дмитрий Ивайловский подытожил: «Мы готовы к предстоящему голосованию. От нас теперь требуется только дисциплина».

Заметим, что Общественная палата Бурятии планирует привлечь к голосованию по поправкам к Конституции около 2,5 тыс. наблюдателей — это почти в два раза больше, чем обычно.

— Общественные палаты субъектов страны определены как единственные субъекты общественного наблюдения и контроля на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, — поясняет Баир Бальжиров. — Для этого мы заключили соглашения с избиркомом Бурятии и 20 общественными организациями, в числе которых есть две политические партии.

Стать наблюдателем может любой гражданин, который обратится с этим правом в Общественную палату. Одно ограничение — к избирательному процессу в качестве наблюдателей не будут привлекаться люди старше 65 лет. Все наблюдатели будут обеспечены полным комплектом средств индивидуальной защиты.

— Определены мобильные группы, которые будут выезжать с проверкой готовности мест для голосования — участковых избирательных комиссий. Каждый наблюдатель должен соблюдать кодекс этики, нормы и правила проведения голосования, а также рекомендации по защите от заражения новой коронавирусной инфекцией всех участников избирательного процесса, — подчеркнул председатель Общественной палаты Бурятии.



|