Четыре лихих лесоруба нарубили в Бурятии леса на 21 миллион рублей

11.06.2020 в 07:46, просмотров: 397

Четыре лихих лесоруба нарубили в Бурятии леса на 21 миллион рублей

Суд в Мухоршибирском районе Бурятии назначил различное наказание четверым «черным лесорубам», которые умышленно нарубили лишних 1285 сосен крупных размеров. Им назначено от 1,5 до 4 лет лишения свободы – в зависимости от роли каждого члена ОПГ, нанесшей ущерб природе на 21 миллион рублей.

В пресс-службе Мухоршибирского районного суда рассказали, что дело имело место еще в 2016 году. В июне бизнесмен из Улан-Удэ, бригада которого работала по договорам с Мухоршибирским лесхозом на территории Алтачейского государственного природного заказника, решил заступить за рамки позволенного. Он подговорил рабочих нарубить побольше деревьев. Поскольку зарплата рабочих была поставлена в прямую зависимость от срубленных деревьев, те согласились.

В результате в тот сезон они намахали топором на 1285 сосен больше, причинив тем самым особо крупный ущерб. «Их преступные действия были пресечены сотрудниками заказника только в декабре 2016 года», - отмечают в суде.

Заметим, что рабочие активно сотрудничали со следствием. Что касается бизнесмена, то своей вины он так и не признал. Суд приговорил «черных» лесорубов к лишению свободы на срок от 1,5 до 4 лет, двоих из них - к крупному штрафу (300 и 400 тысяч рублей) и всех дополнительно – к лишению права заниматься деятельностью, связанной с заготовкой, отгрузкой, перевозкой и реализацией древесины и лесопродукции. Кроме того, удовлетворил иск прокурора и взыскал с осужденных в бюджет причиненный преступлением ущерб. Выплаты в возмещение ущерба еще не производились.



|