Психологи рассказали, какие люди больше склонны к зависти

12.06.2020 в 15:55, просмотров: 621

Психологи рассказали, какие люди больше склонны к зависти
Фото: Oleksiy Maksymenko/imageBROKER.com/Global Look Press

Мучать себя завистью из-за чужого богатства склонны те, кто живёт под определённым девизом, пишет NEWS.ru. Агентство выяснило, что зависть испытывают большинство людей — мотивирующую и разрушающую.

Если первая – краткая и яркая эмоция - является мотиватором, человек решает улучшить свою жизнь тоже, например, заработать денег, завоевать женщину или начать путешествовать. То второй тип зависти длится долго, разрушает человека, являясь постоянным источником стресса, говорит в беседе с NEWS.ru клинический психолог, основатель Центра рациональной психологии Михаил Хорс.

Эксперт отмечает, что такую разрушающую зависть как правило испытывают те люди, которые живут с девизом, что «всё должно быть так, как я сказал», то есть своего рода перфекционисты, крайне требовательные к себе, к другим и к жизни.

Клинический психолог Валентин Денисов-Мельников в беседе с NEWS.ru отмечает, что имеется два типа людей. Одни обращают любую ситуацию себе на пользу – такого человека вдохновляют достижения людей. Другие постоянно жалуются на жизнь и очень часто именно такой тип людей страдает черной завистью.

Психолог Екатерина Прибыш говорит, что люди испытывают зависть больше всего к тому, что у них у самих «болит». Например, мамаша с детьми, которая сидит дома, завидует подруге, которая ездит по миру и свободна от каких-либо обязательств. «Чтобы избавиться от зависти, нужно переключить своё внимание с других на себя», - говорит психолог.



|