В Байкальском заповеднике в Бурятии посчитали медведей

13.06.2020 в 04:27, просмотров: 652

В Байкальском заповеднике в Бурятии посчитали медведей
Фото: "Байкальский заповедник".

В Байкальском заповеднике в Бурятии проведен весенний учет бурого медведя. На эту дату в хамар-дабанской тайге оказалось чуть больше 50 бурых мишек. «В результате проведения учетных работ отмечено, что численность находится на стабильном уровне и составляет 51 особь, - говорится в отчете специалистов заповедника. - Имеется лишь некоторое увеличение численности в Таежном лесничестве, но при этом отмечено снижение в Хамар-Дабанском лесничестве».

В Байкальском заповеднике отметили, что подсчет численности бурых медведей - плановое мероприятие и проводится оно ежегодно.

- В нынешнем году из-за раннего схода снега и установления положительной температуры медведи пробудились от зимней спячки раньше обычного, - рассказывают в пресс-службе Байкальского заповедника. - Первые следы были отмечены в середине апреля, когда косолапые оставили на снегу «письма» о своем пребывании. В нашей сибирской тайге зимний сон медведей длится 130–150 дней в зависимости от погодных условий.

Проснувшись, зверь ищет места с проталинами, открытыми пространствами, склоны южной экспозиции, где питается оставшейся с осени ягодой, муравейники, чтобы полакомиться личинками муравьев. И охотно посещает плантации только что проросшей черемши. 



|