Обитатель элитного жилого комплекса «Европа» в Улан-Удэ скопил гигантский долг за тепло

В Улан-Удэ ТГК-14 рассказала, как борется с богатыми должниками

24.06.2020 в 02:12, просмотров: 4045

Район Верхней Березовки — очень симпатичное место. Здесь растут высокие деревья, много свежего воздуха и простора. Еще здесь стоят красивые дома, в которых живут люди.

Обитатель элитного жилого комплекса «Европа» в Улан-Удэ скопил гигантский долг за тепло

Как ни удивительно, некоторые из этих людей хоть и зарабатывают вполне приличные деньги, однако не хотят платить за коммунальные услуги. Коммунальщиков, впрочем, это не смущает. Они принимают все меры, чтобы богатые должники почувствовали — расплатиться придется. Пусть даже дело дойдет до ареста авто, техники или другого дорогого имущества.

За примером далеко ходить не надо. В доме №11 КЖК «Европа», который стоит перед поворотом к этнографическому музею, сразу восемь собственников имеют долги перед ТГК-14. Сумма задолженности на всех — больше 136 тысяч рублей. В «Европе» есть и другие дома, которые стоят отдельно — так называемые веллхаусы. По ним на начало мая 2020 года — 2 132 742 «долговых» рубля. Живут, несомненно, в комплексе и те, кто оплачивает за ЖКХ вовремя. Но некоторая часть жильцов так долго «забывала» проверять счета, что по ним набежали внушительные суммы. «Рекордсмен» скопил долг почти в 650 тысяч рублей.

фото: МК в Бурятии

При этом в «Европе» — газоны, фруктовый сад, спортивные и детские площадки и зона барбекю. В квартирах класса люкс — витражные окна, деревянные балконы и приточно-вытяжная вентиляция. В комплексе есть свои нюансы, но жилье тут стоит порядочно. Сотрудники «Теплоэнергосбыта», правда, на это не обращают внимания. Получил услугу — заплати за нее. В содружестве с судебными приставами они успешно добиваются того, что обеспеченные должники расстаются с «сэкономленными» средствами. Сейчас подано 62 заявления в суд о взыскании дебиторской задолженности с ряда жильцов ЖК «Европа». Общая сумма — около 4 миллионов рублей.

— Эта задолженность отрабатывается также в принудительном порядке путем направления исполнительных  документов  по  местам  получения доходов, на  расчетные  счета  в  банках,  а  также в службу судебных приставов, — комментируют ситуацию в «Теплоэнергосбыте».

Долги взыскиваются с каждого, исключений нет

Своевременное поступление коммунальных платежей для ТГК-14 — очень важный вопрос. Генеральный директор компании Алексей Лизунов в недавнем интервью «МК в Бурятии» подчеркивал, что оплата за поставленную тепловую энергию — это источник для приобретения топлива, проведения ремонта и профилактики оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, котельных и тепловых сетей, выплаты заработной платы работникам ТГК-14. При этом Алексей Анатольевич уточнил, что в должниках перед компанией есть разные люди. Среди них — и крупные бизнесмены, и чиновники разного уровня власти, и депутаты, и даже судьи. Но взыскиваются долги — с каждого.

— Исключений нет, — объяснил генеральный директор принципиальную позицию ТГК-14. — По всем должникам ведется работа в рамках действующего законодательства.

Один из «героев» директорской речи — предприниматель Баир Д. (имя изменено. — Прим. ред.). Он живет в огромных апартаментах на улице Трубачеева. Две квартиры мужчина объединил в одну, общая жилплощадь получилась 114,5 кв.м. С июня 2008 года Баир не платит за «коммуналку». На 1 мая этого года его долг перед ТГК-14 составляет 317 828,54 рубля. В том числе за отопление — 289 235,84 рубля, горячее водоснабжение — 28 259,73 рубля.

— К должнику выезжали наши сотрудники и судебные приставы, — рассказывает  юрист «Теплоэнергосбыта». — Д. придумал незатейливую отговорку — сказал, что у него коронавирус и дверь он открыть не может. Но и он, и мы понимаем — продолжаться так не будет. Все равно придется платить — добровольно ли, принудительно ли.  

Ни приставы, ни «Теплоэнергосбыт» перед несговорчивыми «клиентами» не пасуют. Навещают каждый месяц, добиваются встреч, в самых «тяжелых» случаях арестовывают имущество. И повторяют: «Оплата коммунальных счетов вовремя — это обязанность каждого потребителя».

Арест автомобиля сразу приводит в чувство

Баир Д. был когда-то директором трех организаций, все три уже ликвидированы. Официально он нигде не работает. Такая же ситуация — с его сыном. Ни работы, ни официальной зарплаты. При этом на двоих — гигантская квартира.

— По факту наш герой владеет целым этажом, — подчеркивают юристы «Теплоэнергосбыта». — Всеми коммунальными услугами пользуется. Наша жесткая и принципиальная позиция по этой ситуации — человек, в конце концов, долги оплатит. 

Все проходит в рамках закона. «Теплоэнергосбыт» получает решение суда о взыскании средств с должника, передает документы судебным приставам. УФССП производит розыск денежных средств, счетов, имущества. Все, например, может закончиться арестом автомобиля — в прошлом году «Теплоэнергосбыт» наложил арест на 21 машину. Такие жесткие меры сразу приводят в чувство людей, не желающих платить за «коммуналку». 

Рейды в квартиры должников проходят каждый месяц. Большая часть их проявляет себя ответственно и выполняет требования энергетиков и приставов. И отдает сразу хотя бы часть долга — у «гостей» есть мобильные терминалы, принимаются и наличные средства.

Справка

На 1 июня у «Теплоэнергосбыта Бурятии» имеется 44081 неоплаченных исполнительных документов на сумму 244 353 000 рублей. В 2020 году до начала ограничительных мер из-за пандемии коронавируса было произведено арестов на общую сумму 3 262 000 рублей, в том числе арестовано 12 автомобилей  на общую сумму в 2 340 000 рублей. Направлено в службу судебных приставов 14551 исполнительных документов на сумму 129 300 000 рублей. По ним также направлены заявления на запрет регистрационных действий. Кроме того, «Теплоэнергосбыт» отправляет напрямую исполнительные документы по местам работы. За пять месяцев этого года направлено 7357 таких документов, общая сумма — 58 732 000 рублей.


|