Число женщин в правительстве главы Бурятии Алексея Цыденова резко возросло

В условиях, когда мужчины-руководители «вымирают», знамя подхватили женщины

01.07.2020 в 02:27, просмотров: 1560

Собравшиеся на прошлой неделе депутаты Народного Хурала обсудили исполнение республиканского бюджета за прошлый год. Тема публичных слушаний обещала быть острой, дискуссионной и склонной к провокациям, однако, вопреки ожиданию, все вышло совсем наоборот.

Число женщин в правительстве главы Бурятии Алексея Цыденова резко возросло
Алексей Цыденов.

На удивление коммунисты молчали, как партизаны, а закоперщик обычных разборок Иринчей Матханов задал всего лишь один вопрос. Словно зная об этом заранее, в лучших традициях партсобраний периода позднего социализма Владимир Павлов зачитал присутствующим с листочка сразу два невесть откуда взявшихся вопроса от народа и на этом закончил обсуждение с массами.

Публичные слушания щепетильной темы прошли, как по маслу, а причина чудесной метаморфозы наших парламентариев заключалась, скорее всего, в присутствии среди участников мероприятия серьезной дамы — то бишь первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елены Перминовой. Пусть и в режиме видеоконференцсвязи, столичный эксперт в области финансов дала свою оценку прозвучавшим цифрам, возражать которой не решился никто. Был ли это хитрый план площади Советов или все получилось случайно, но в итоге вопрос через парламент прошел не просто успешно, а образцово-показательно.

Выйти на площадь

Первое правительство Леонида Потапова было украшено немногочисленными дамами, поскольку, имея в республике не один десяток директоров колхозов, заводов и фабрик, такую номенклатуру, как Владимир Агалов, Иннокентий Егоров, Степан Ефимов, Сергей Намсараев, выбрать первому бурятскому президенту себе команду было из кого. Лидирующие позиции среди женщин-чиновниц тогда, безусловно, принадлежали зампредседателя правительства Лидии Чимитовне Нимаевой.

Работавшая многие годы лектором в отделе культуры, а потом секретарем обкома КПСС, обладающая ярким ораторским искусством, она в совершенстве владела умением убеждать и добиваться своего. Можно представить, насколько запомнилась Нимаева среди прочих руководителей, если всего месяц назад, убеждая депутатов Народного Хурала не снимать коммунистов с высоких должностей, зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев в своем «последнем слове» привел в пример именно ее, и пример, как мы знаем, подействовал.

— Что было 9-10 сентября прошлого года? Отсутствие диалога. Никто из руководителей республики — ни руководство, никто — не вышел, не прояснил людям ситуацию. Тут говорили, что какие-то руководители выбегали. Но нельзя же это сравнить с Лидией Чимитовной Нимаевой, которая в 90-е годы вышла на площадь Советов, обозначила свою позицию, позицию правительства. Народ ее услышал, понял, что правительство понимает все вопросы, и разошелся, успокоился, — вспоминал давние, видимо, поразившие его лично события Егор Олзоев.

фото: russianstock.ru
Татьяна Быкова.

фото: russianstock.ru
Екатерина Кочетова.

фото: russianstock.ru
Маргарита Магомедова.

Справедливости ради скажем, что кроме Лидии Нимаевой все тяготы тех непростых лет в составе первого правительства несли министр финансов Галина Шлыкова и председатель госкомитета по торговле и потребительскому рынку в ранге министра Валентина Дамбаин. Как вспоминала последняя, в мужском коллективе, где слабым было явно не место, спасали только профессионализм, характер и высокая организация труда. Удивительно, но чем дальше отматывало время свою ленту, тем больше становилось в правительстве Бурятии женщин.

Лучшие мужчины — это женщины

На сегодня из 14 министерств в обойме Алексея Цыденова 6 доверены прекрасным дамам, что знаменательно уже само по себе. С 2009 года возглавляет министерство имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова, с 2012 года работает министром социальной защиты населения Татьяна Быкова. В трех других министерствах еще недавно руководили мужчины, в основном по разным причинам покинувшие свои посты досрочно. Бывший министр культуры Тимур Цыбиков передал дела Соелме Дагаевой. Министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев накануне новой коронавирусной инфекции сдал пост Евгении Лудуповой. Практически то же самое сделал бывший министр экономики Бурятии Александр Бардалеев, предоставив право спасать экономику республики Екатерине Кочетовой.

Если взглянуть на федеральные органы власти, где в прошлые годы работали такие глыбы, как начальник налоговой службы Самбу Цыреторов, председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев, прокурор Бурятии Валерий Петров, сегодня царит полный матриархат, а значит, дело не только в Алексее Цыденове. Общая кадровая ситуация в республике близка к простой фразе — «народ измельчал». В условиях, когда мужчины-руководители вымирают, как мамонты, знамя подхватили женщины.

фото: facebook.com
Соелма Дагаева.

фото: russianstock.ru
Мария Бадмацыренова.

фото: facebook.com
Евгения Лудупова.

Что касается министерства экономики Бурятии, то, судя по материалам, просочившимся в соцсети, министр Екатерина Кочетова начала с констатации секрета Полишинеля, о котором не хватало духу сообщить ни Зандре Сангадиеву, на чьем рабочем столе, говорят, не было даже компьютера, ни Александру Бардалееву, каким-то чудесным образом прошедшему в 2017 году через открытый конкурс министров, ни Вячеславу Ирильдееву, совсем недолго проработавшему в должности замминистра. Екатерина Кочетова фактически заявила, что нынешнее состояние министерства, на которое в Бурятии еще возлагают какие-то надежды, не просто печально, а не лезет ни в какие ворота.

«Высокий коэффициент текучести кадров происходит из многолетней устоявшейся тенденции по несоразмерному объему выполняемой работы на количество штатной численности и низкой мотивационной составляющей. Большинство сотрудников уходит домой поздно, при этом производительность их труда остается невысокой», — констатировала Екатерина Кочетова, дав понять, что останавливаться перед проблемой она не собирается, каких бы репутационных издержек ей это ни стоило. В такие минуты начинаешь понимать всю глубину известных стихов незабвенного Евгения Евтушенко:

Я не верю в слабость вашу, жертвенность, от рожденья вы не таковы.

Женственней намного ваша женственность от того, что мужественны вы.

Я люблю вас нежно и жалеюще, но на вас, завидуя, смотрю,

Лучшие мужчины — это женщины.

Это вам я точно говорю.


|