В гостиницах на Байкале в Бурятии наблюдается сверхбронирование

До середины сентября в Бурятию прибудет 11 чартеров с туристами

08.07.2020 в 02:15, просмотров: 2900

Нет худа без добра. Ограничения по коронавирусу наложили табу на заграничные вояжи, но не отменили тягу к качественному отдыху. А, значит, поспособствовали развитию внутреннего туризма — одной из приоритетных отраслей федеральной и региональных экономик.

В гостиницах на Байкале в Бурятии наблюдается сверхбронирование
В Бурятию прибыл первый чартерный туристический рейс.

И Республика Бурятия оказалась здесь на передовой как колыбель российского буддизма, средоточие самобытной кухни, уникальной культуры и, конечно, невероятной природы, особенно озера Байкал — главной точки притяжения отдыхающих.

На берегу славного моря сосредоточено множество гостевых домов и туристических баз. Сейчас большинство из них открыты для иногородних гостей. Каким образом власти «таежной, озерной, степной» поддержат местную туротрасль на фоне пандемии, какие меры по обеспечению безопасности примут и с какими проблемами столкнутся? Мы выяснили это, опросив нескольких экспертов. 

Мария Бадмацыренова, министр туризма Республики Бурятия:

фото: facebook.com

— Туристическая отрасль нашего региона ощутимо пострадала из-за пандемии коронавируса и потянула за собой культурную, сельскохозяйственную, а, главное, экономическую. Но постепенно она пойдет на «поправку»: при отложенном во времени спросе сохранилась потребность в отдыхе — столь же важная и неотъемлемая, как в еде, сне и т.д.  

Границы с зарубежными странами вряд ли откроются до конца 2020 года, следовательно, до этого времени не ожидается развития въездного туризма (составлял 20% от общего турпотока по итогам 2019 года). Однако прогнозируется развитие внутреннего, пусть и не в прежних объемах (достигал 80%). Сохраняется огромный интерес к активному и экологическому туризму, природным достопримечательностям. В Бурятию, особенно на Байкал, едут из многих регионов. При сложившейся ситуации они хотят отдохнуть, оздоровиться и подзарядиться в надежной и комфортной обстановке. И мы готовы обеспечить все необходимые меры. 

Сегодня в гостиницах на озере наблюдается овербукинг — сверхбронирование. Это связано, во-первых, с отдыхающими из Улан-Удэ. Турбазы открылись для наших земляков с 1 июня и бронируются ими на июль-август, и зачастую выбираются «камерные» — меньше по количеству номеров, но не хуже по качеству сервиса. Во-вторых, с чартерными рейсами из Москвы, на которых прибывают гости из российской столицы и Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республик Чувашия, Карелия и Мордовия, Московской, Липецкой, Тверской, Калужской, Ивановской, Рязанской, Оренбургской, Ярославской областей. Авиаперевозки по спецзаказу осуществляются для жителей всей России с 5 июля и поддерживаются федеральным агентством по туризму.

фото: Пресс-служба Правительства РБ.

Такое решение принято после оценки работы по продвижению республики за последние несколько лет. Всего до 22 сентября предусмотрено 11 чартеров с 1700 пассажирами (по 162 на каждом). Первый был заполнен три недели назад и привез 65 представителей туристических агентств, а также средств массовой информации из центральной части нашей страны для ознакомления с туристским продуктом и его последующей продажей, второй заполняется сейчас. Разработаны лояльные условия размещения и подготовлены коллективные его средства. Стоимость пакета по системе «все включено» варьируется от 40 до 50 тысяч рублей с перелетом, трансфером, трехразовым питанием и проживанием в трехзвездочных отелях.  

Тур включает 8 дней и 9 ночей: 5 и 6 соответственно — на Байкале, 3 и 3 — в Улан-Удэ. Сначала туристы отправятся к славному морю, чтобы пройти акклиматизацию и джетлаг — синдром смены часового пояса, а потом — в бурятскую столицу. Базовая программа предусматривает обзорные экскурсии по нашему городу — национальному и этнографическому музеям, некоторым районам — семейским домам, Иволгинскому дацану и, конечно, озеру Байкал, где выделены два направления — южное в Кабанском — Белый камень, Байкальский биосферный заповедник и восточное в Прибайкальском районе — бухта Змеиная, Чивыркуйский залив. В перспективе — горячие и минеральные источники. Кроме того, есть дополнительные программы, разработанные местными туроператорами. И все это — при хорошем обслуживании и полной безопасности, лежащими на отельерах и властях. Сюда входят и масочный режим, и социальное дистанцирование, и оперативное реагирование.

Для предотвращения и недопущения вспышек коронавирусной инфекции министерство туризма, министерство здравоохранения и управление Роспотребнадзора отладили схему взаимодействия друг с другом, провели информационное просвещение туристов. Надо активно и плодотворно сотрудничать в этом направлении, чтобы привлекать внешние средства, обеспечивать занятость местного бизнеса и, главное, отдых людей, в котором и заключается наша работа.

Алдар Бадмаев, советник по экономическим вопросам главы Бурятии:

фото: facebook.com

— За текущий сезон под эгидой программы «Здравствуй, Байкал!» федеральный туроператор «TUI Россия» планирует отправить свыше 1700 туристов в Бурятию. Один раз в девять дней каждый рейс будет доставлять 162 пассажира. Такова максимальная вместимость лайнера Airbus A320. Запланированный показатель — капля в море, всего 0,4% от прошлогоднего, когда количество отдыхающих на бурятских турбазах и в гостиницах достигло почти 430 тыс. человек.

Абсолютно уверен: мест для размещения предстоящего турпотока вполне хватит на двух имеющихся базах — «Сагаан Морин» в селе Сухая и «Байкальская Ривьера» в Гремячинске. Без учета дополнительных доходов и за вычетом стоимости авиабилетов гости оставят в нашем регионе примерно 50 млн рублей — сумму небольшую. Для сравнения: по итогам 2019 года объем платных услуг гостям превысил 3 млрд рублей.  

фото: Пресс-служба Правительства РБ.

Но дело здесь не столько в числе прибывающих, сколько в качестве въездного туризма и принципиально новом подходе к нему. Прежде всего, это турист организованный — не высокоценовой, но и не малобюджетный, раз позволил себе чартерный тур. И летит по абсолютно прозрачной схеме, где видно всю логистику маршрута и его экономику — от покупки тура «туда» до вылета из аэропорта «обратно». По сути, оператор «щупает» местный рынок, тестирует возможности и, если увидит хорошую реакцию клиентов и высокий спрос на туры, то, возможно, увеличит количество рейсов в разы. Тем более перспективы въездного туризма сейчас не радуют: до конца 2020 года особого смягчения ограничительных мер не ожидается от столь популярных стран среди наших соотечественников, как Турция и Таиланд. Да и сам факт чартерных рейсов в Бурятию играет роль спускового крючка, создает дополнительный интерес к ней на туристическом рынке России и мира. Многие люди не любят пользоваться пакетными турами и предпочитают формировать личную программу через Интернет. Сейчас авиакомпании уронили цены на билеты в Улан-Удэ до исторического минимума — до 4 тысяч рублей, что расширяет возможности самостоятельных туристов (лишь бы перевозчики не подняли стоимость перелетов до прежнего уровня).

Если турпоток начнет стремительно расти, то в июле-августе может возникнуть относительный дефицит мест для комфортабельного размещения приезжих (от трех «звезд» и выше). Однако это послужит мощнейшим стимулом для эволюции туристической сферы и совершенствования сервиса, в частности, строительства более комфортных отелей на Байкале, где площади под них ограничены федеральным законодательством. Пока же наполеоновским планам мешает коронавирусная инфекция. Даже при строжайшем соблюдении всех требований возможно всякое. Это понимают все. От этом открыто говорил глава Бурятии.  

Скорее всего, мы отработаем схему в этом сезоне, а впоследствии расширим его рамки. Базы могут работать круглый год, все зависит от того, что мы сможем предложить в другие сезоны.

Дарима Тогошеева, гид-экскурсовод:

фото: facebook.com

— Республика Бурятия со своей столицей, озером Байкал по-прежнему остается местом притяжения туристов — как местных, так и иногородних. Мы планируем предлагать им и давно существующие, и недавно появившиеся экскурсии. Это познавательные и гастрономические туры вкупе с активным отдыхом, чтобы туристы не только дегустировали местную кухню и осматривали достопримечательности, но и находились в движении — прогулки на катере по воде, а также пешком по лесу и побережью, любование нерпами, рыбалка на удочку в разрешенным местах. Лечебные и оздоровительные туры на курсе лечебного голодания в Горячинске и в клинике традиционной медицины в Сухой. Экологические — например, новинка от Байкальского заповедника — катание на речном трамвайчике по дельте Селенги, которая представляет собой уникальный резерват с большим разнообразием биоресурсов. Религиозные — по дацанам и церквям, в частности, Посольскому, Селенгинскому, Свято-Троицкому монастырям. Кроме того, думаю, можно использовать онлайн-формат, проводить больше вебинаров и тем самым расширять осведомленность отдыхающих — где поесть, что купить, куда съездить.

фото: Пресс-служба Правительства РБ.

На одной из площадок Иркутской области уже проводятся виртуальные экскурсии со стороны Листвянки за 300 рублей. Единственное, что вызывает некоторые опасения, — стоимость проживания при индивидуальном бронировании. Если раньше, до пандемии, цена неблагоустроенного номера составляла около 600 рублей за сутки, то теперь — не ниже 1500 рублей, а благоустроенного и того выше. Владельцам турбаз и гостиниц нужно «отбить» расходы на медицинские маски для сотрудников, дополнительные полотенца для постояльцев, бактерицидные рециркуляторы воздуха для его очищения и обеззараживания. При этом условия проживания зачастую не изменены в лучшую сторону: отель «две звезды» стоит как «четыре». Но, надеюсь, высокий спрос сможет породить качественное предложение, а наш регион — выйти на более-менее массовый туризм, хоть пока и внутренний.


|