Зуб мальчика со стоянки Усть-Кяхта-3 в Бурятии связал Евразию и Америку

Зуб мальчика со стоянки Усть-Кяхта-3 в Бурятии связал Евразию и Америку
Фото: archaeology.nsc.ru

Археологи института археологии и этнографии СО РАН и института эволюционной антропологии Макса Планка изучили коллекцию с раскопок 1970-х годов, включая находки со стоянки в Усть-Кяхте-3 в Бурятии. Из нескольких тысяч артефактов ученые нашли молочный зуб, принадлежавший мальчику 11–13 лет, жившему недалеко от Байкала 14 тысяч лет тому назад. Генетики выяснили что владелец молочного зуба имел общие генетические черты с аборигенным индейским населением Америки.

— Коллекция со стоянки в Усть-Кяхте-3 многие годы не была описана полностью, что случается, если материалов больше, чем человеческих и временных ресурсов,— рассказывает научный сотрудник института археологии СО РАН кандидат исторических наук Галина Павленок.— В коллекции десятки тысяч каменных изделий эпохи конца палеолита, редкие костяные орудия и украшения, которые археологи часто находят на Алтае, в Монголии, в Прибайкалье.

Найденный со стоянки Усть-Кяхта-3 зуб был исследован в сотрудничестве с немецкими генетиками. Их заключение показало, что генофонд образца с Усть-Кяхты-3 состоял примерно на 30 процентов из генов древних северо-евразийских предков, и примерно на 70 процентов - из восточноазиатских предков, найденных в России, а также на Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае, отмечает сайт.

Любопытным заключением ученых также стал тот факт, что человек с Усть-Кяхты-3 внес свой вклад в генофонд охотников-собирателей раннего неолита и раннего бронзового века Прибайкалья.

Справка: Памятник Усть-Кяхта-3 располагается на правом берегу р. Селенга, на окраине одноименного села. Он был обнаружен в 1947 г. в результате работ Бурят-Монгольской археологической экспедиции, возглавляемой А.П. Окладниковым. Раскопы 1976 и 1978 гг. выявили залегание материала в двух культурных слоях с радиоуглеродными датами 11 505±100 л.н. (к.с. 1) и 12 595±150 л.н. (к.с. 2). Памятник был определен как двухслойное поселение эпохи мезолита . Однако результаты работ так и не были опубликованы.