В Северобайкальске в Бурятии из-за Covid-19 могут закрыть предприятия торговли и общепита

Правительство ведет непримиримую борьбу с коронавирусом, только общественность об этом не знает

14.07.2020 в 08:00, просмотров: 1708

Из сводок об этой войне в свободный доступ попадает последние две недели только сухая статистика Роспотребнадзора по Бурятии о числе выздоровевших, заболевших и умерших.

Последнее – хоть и заметно зачастило, но, к счастью, остается редким для Бурятии явлением: умерло 30 человек, подхватили заразу почти 3,5 тысяч, вылечилось от коронавируса с начала пандемии более 2,6 тысяч человек. Но статистика уже не впечатляет, цифры - не бьют, факты - не обостряют чувство самосохранения. Потому что привыкли, а маски – надоели. Человек не может бояться слишком долго одну и ту же страшилку (сводки Роспотребнадзора).

Между тем, как выяснилось буквально сегодня, республиканский штаб по борьбе и профилактике распространения Covid-19 все еще действует, регулярно собирается (с 29 июня – 3 раза) и констатирует, что угроза новой волны коронавируса вполне реальна, ее прогнозируют, ждут, к ней готовятся. Вот только общественность об этом не знает. 

В частности, на крайнем заседании Оперштаба, прошедшем 13 июля, глава Бурятии дал ряд поручений, связанных с подготовкой к возможному эпидемическому подъему заболеваемости новой коронавирусной инфекции в осенний период. И речь не только о выделении дополнительных миллионов рублей. А о подготовке целого комплексного плана со сроком исполнения поручения уже 22 июля.

В виду открытия международного авиасообщения соответствующим органам власти в Бурятии поручено усилить пограничный контроль на транспорте с принятием соответствующих мер личной безопасности, а также проверить состояние обсерваторов и готовность их к приему граждан.

Из протокола совещания становится ясным, что ситуация с пандемией не такая радужная, как казалось до сих пор. В частности, Минпрому Бурятии поручено проработать с «Улан-Удэстальмостом» рекомендации Роспотребнадзора о максимальном разобщении потока рабочих разных цехов, особенно в местах скопления людей. Совместно с МВД по Бурятии и управлением Роспоребнадзора поручено дать правовую оценку действиям организаторов массовых спортивных мероприятий, а также главы села Убур-Киреть Кяхтинского района Бурятии, принявшего участие в массовом мероприятии. Какое именно спортивное мероприятие там проведению и есть ли в результате пострадавшие – в протоколе оперштаба не говорится.

В протоколе говорится лишь об указании министерствам и ведомствам провести работу с подведомственными организациями и спортивными федерациями о запрете проведения массовых спортивных и культурных мероприятий. Это же касается глав всех муниципальных образований.

Из этого же документа становится ясным, что обостряется ситуация с коронавирусной инфекцией в Север-Байкальском районе и городе Северобайкальске, настолько, что поручено ответственным чиновникам распространить об этом соответствующую информацию в СМИ – до 14 июля. А также организовать работу поста контроля на въезд в город Северобайкальск и обсудить возможность закрытия в городе предприятий общественного питания и торговли непродовольственными товарами. А это уже серьезно. 

Наконец, министру туризма Бурятии поручено проследить за соблюдением среди туристов масочного режима. В документе нет ни слова о послаблении ограничительных мер, таких, например, как открытие кинотеатров. Их деятельность в России разрешено возобновить по усмотрению местных органов власти. Ничего не сказано и об открытии загородных детских оздоровительных лагерей. Если не считать добро на открытие зоопарка "Лигер" в 110 квартале и возобновление деятельности детских зон отдыха и спортивных площадок в парках для занятий организованных групп под руководством инструкторов. 


|