Названы самые загазованные машинами регионы России – Бурятии в списке нет

15.07.2020 в 16:02, просмотров: 305

Названы самые загазованные машинами регионы России – Бурятии в списке нет

В России за год почти в три раза уменьшился объём автомобильных выбросов в атмосферу, вместе с тем в ряде регионов ситуация с выбросами ухудшается, сообщает NEWS.ru. со ссылкой на данные Росприроднадзора.

По данным ведомства в 2019 году объём выбросов вредных веществ в атмосферу от автомобильного транспорта составил 5291,3 тысячи тонн – это почти в три раза меньше, чем годом ранее. Наибольший объём загрязняющих веществ выделяется в Москве (334,4 тысячи тонн), а наименьший в Чукотском автономном округе (1 тысяча тонн).

В Росприроднадзоре отмечают, что для радикального снижения загрязнения воздуха начинается реализация федерального проекта «Чистый воздух» в 2020–2024 годах в 12 пилотных городах (Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите). Улан-Удэ в список не вошел, хотя попытки предпринимались.

Ранее депутат Госдумы Николай Будуев пояснял: чтобы наверняка попасть в проект, Бурятии нужен комплексный план мероприятий по заметному снижению выбросов в атмосферу. Тот, который имелся, и который в результате был отвергнут, предусматривал сокращение выбросов лишь на 11,7 процентов к 2024 году. Тогда Николай Будуев выразил надежду, что власти Бурятии учтут замечание Минприроды России при разработке нового плана сокращения вредных выбросов в атмосферу в столице республики.

Максимальные разовые концентрации бензапирена в воздухе города Улан-Удэ превышают предельно допустимую норму в 36,9 раза. Также отмечается превышение по содержанию взвешенных веществ, мелкодисперсных частиц и формальдегида. Из-за этого возрастает риск заболеваний органов дыхания в 16 раз, иммунной системы - в 14 раз, врожденных аномалий - в 12 раз, появления новообразований - в 10 раз и роста смертности в - 7,7 раза.

Проект «Чистый воздух» предусматривает уменьшение объёма выбросов не менее чем на 20 процентов. В ряде городов-участников в рамках проекта уже начали обновлять общественный транспорт и коммунальную технику на их экологические варианты, отмечает агентство NEWS.ru.



|