Известный востоковед назвал ситуацию с бурятской филологией парадоксальной

Известный востоковед назвал ситуацию с бурятской филологией парадоксальной

Известный в определенных кругах востоковед, кандидат исторических наук научный сотрудники Института востоковедения РАН Владимир Тишин назвал парадоксальной ситуацию с бурятской филологией.

Тишин на своей странице в фейсбуке пишет, что ему «пришла необходимость погрузиться в монгольскую филологию и к своему удивлению я обнаружил, что по бурятскому языку нет даже полноценных диалектологических исследований». Ученный отметил, в связи с этим, что пришлось обращаться к к работам 60–70 годов прошлого века. «Нет полноценных исследований по исторической фонетике, если не считать работ, набросавших эту картину самыми общими мазками в 70-80 годы. Лучшими пособиями остаются работы Поппе и Рассадина, но они дескриптивны, и кажется удивительным, что никто с тех пор не сделал ничего больше и глубже».

Владимир Тишин изумляется: «Ни одного исследования по исторической фонетике! У тюркологов уже неоднократно имелся опыт создания работ по сравнительно-исторической грамматике тюркских языков в целом, а в монголоведении этого даже полноценного этимологического словаря нет, потому что еще не разобрались с отдельными языками. Одна только бурятская диалектология – область, заслуживающая значительных исследовательских усилий».

Владимир Тишин делает вывод: «А просто нет кадров».

Известный в бурятский филолог, литературовед Ирина Булгутова подтвердила выводы ученого по поводу кадровых проблем в этой сфере деятельности. По ее словам, в БГУ на бурятских кафедрах преподаватели в большинстве своем - кандидаты педагогических наук, которые защищались по методике преподавания. «Многие из тех, кто занимается филологией, теперь на пенсии и всё, а среди работающих преподавателей учёных-филологов можно на пальцах пересчитать. Не знаю, случайно так получилось и есть ли в этом чей-то умысел, наверное, просто отражает общую ситуацию с бурятской филологией. Все печально, возможно, по методике преподавания защищаться было легче…».