Чего ждать от нашествия столичных гостей в тихую Бурятию

Стивен Сигал, Сергей Зверев и Ольга Захарова отождествились с героями фильма «Стоп! Снято! На Байкал!»

На прошлой неделе в соцсетях представители местной киноиндустрии выложили вышедшую несколько лет назад на широкие экраны комедию в жанре роуд-муви «Стоп! Снято! На Байкал!».

Стивен Сигал, Сергей Зверев и Ольга Захарова отождествились с героями фильма «Стоп! Снято! На Байкал!»

Нехитрый приключенческий сюжет неожиданно совпал с происходящим в реалии нашествием в республику именитых гостей. Напомним, по сценарию три столичные звезды приезжают в Бурятию, чтобы сняться в рекламных роликах, рассказывающих о том, чем можно здесь заняться и как отдохнуть.

Собственно в роли самих себя в фильме снялись иллюзионист Сергей Сафронов, кавээнщик Сергей Писаренко и певица Бьянка. Доподлинно неизвестно, приезжали ли они на Байкал хоть раз уже после съемок. Можно сказать только, что на прошлой неделе Бурятию посетили три другие столичные знаменитости. Пусть их цели и помыслы не были столь очевидными, схожесть произошедшего поражает, а в свете текущих событий любые совпадения просто невозможно расценивать как случайности.

Три звезды

Самым ярким визитером на Байкал этого сезона безусловно стал герой американских боевиков тридцатилетней давности Стивен Сигал. Как и двухметровому Сергею Писаренко, американцу удалось не просто побывать на Байкале, а довольно близко познакомиться с нашей визитной карточкой — байкальским омулем, с той лишь разницей, что первый хотел поймать рыбу, а второй, наоборот, поучаствовал в церемонии выпуска мальков в синие воды.

Примечательно, что визиты знаменитостей оказались взаимосвязаны с работой местных правоохранительных органов, впрочем, не имевшей для обоих никаких последствий. Писаренко по сценарию оказал сопротивление сотруднику полиции, толкнув того в воду. Стивену Сигалу вообще не пришлось публично показывать приемы единоборств. Скорее всего, он даже и не узнал, что желавший с ним пообщаться завсегдатай площади Советов Дмитрий Баиров до американца просто не дошел. Возмутителя спокойствия, почти год назад устроившего на этом самом месте несанкционированную акцию протеста, а ныне крикнувшему американцу «Help!», перехватили где-то на подходе.

Стивен Сигал выпускает мальков в Байкал. Фото: пресс-служба Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Если присмотреться внимательней к другой навестившей нас звезде, он же король гламура Сергей Зверев, и сравнить его с героиней кинокомедии, она же королева русского народного r’n’b Бьянка, то параллели возникают еще глубже. Приключения Бьянки на Байкале начались с того, что из-за сломавшегося автомобиля добираться до гостевого дома ей пришлось под тюремный фольклор и в грязной «таблетке». Если верить иркутским СМИ, машина Сергея Зверева по пути в Тунку также столкнулась с неприятностями. На повороте в сам Аршан встречный водитель взял и не уступил дорогу автомобилю шоумена. Дамы, сопровождавшие Сергея Зверева, тут же сообщили журналистам, что местный автолюбитель сделал это намеренно — хотел таким образом продемонстрировать нрав горца, чего гости из первопрестольной явно не оценили.

Тело — в дело

По сценарию Бьянка, стоя на берегу Байкала, вовсю рекламировала накачанные губы, бюст и чудесный загар из солярия. На собственной страничке в соцсетях Сергей Зверев прямо в короне продемонстрировал чудесное для 57-летнего короля тело, помещаемое то в ванну, то под циркулярный душ санатория «Саяны» курорта «Аршан», про который певец почему-то сказал, что он находится на Байкале.

Если свою единственную ночь на священном озере Бьянка провела в «обезьяннике» местного отделения полиции, то Сергею Звереву повезло больше. Он жил в санатории, чья советская отделка и убогие кровати возмущали депутата Народного Хурала Иринчея Матханова еще до того, как в 2014 году по курорту прошелся страшный сель. Что собственно изменилось там после героического ремонта, узнать так и не удалось, поскольку убранство своего номера, холл, коридоры, столовую, ну и все остальное Сергей Зверев показать поклонникам так и не решился.

Подводя итоги своего пребывания в Бурятии, стоя рядом с главой Тункинского района Иваном Альхеевым, король гламура не хуже, чем Бьянка, смог похвастаться лишь тем, что оказалось под рукой — собственной кожей.  

— Вы знаете, какая у меня здесь стала кожа, просто необыкновенная. Всего за несколько дней эффект от массажа чудесный. Плюс, думаю, за счет воздуха здешнего. Я все время сравниваю с другими курортами, но там нет такого эффекта. Кроме того, я постоянно принимаю некоторые препараты, а, приехав сюда, решил не принимать. Рискнул. Пил много минеральную воду. И произошло мощное восстановление изнутри. При этом замечу, хотя нас здесь кормят на убой, я не набрал ни одного лишнего килограмма, как-то держусь, — подвел итоги Сергей Зверев.

Не гламурная тусовка

Можно предположить, насколько поистратился в период коронавируса и истосковался в самоизоляции представитель шоу-бизнеса, если согласился заняться продвижением такого санатория, как «Саяны». Не то чтобы построенный в 1988 году курорт всесоюзного значения подкачал, просто показывать там гламурной публике оказалось абсолютно нечего. Есть, конечно, в Аршане образованная селем «каменная дорога», то, что осталось от профилактория «Сагаан Дали» и некоторые другие достопримечательности, но сии душераздирающие картины подошли бы больше для Инстаграма Джигурды, нежели короля гламура.

Зная, в каком сложном положении находятся курорты профсоюзов, а приход нового собственника это положение вопреки обещаниям почему-то не исправил, можно только предположить, на каких условиях оказался в Аршане Сергей Зверев. Судя по тому, что только на третий день после приезда глава Тункинского района на камеру (помните, «Стоп!», Снято!») попросил известного певца и стилиста привлечь миллионную армию поклонников и поддержать туризм в глубинке, а позже назвал Сергея Анатольевича (Зверева) настоящим патриотом малой родины, просьба обошлась Тункинскому району даром. В итоге экологический проект «Тункинская долина» прошел в финал первого этапа конкурса агентства стратегических инициатив, где теперь все будет зависеть от качества поданных материалов.

Под грифом секретно 

Самым загадочным гостем Бурятии стала высокопоставленная московская чиновница, она же замгенерального директора агентства стратегических инициатив Ольга Захарова, от которой наверняка и зависит, получит «Тункинская долина» добро на федеральное финансирование или нет. Как стало известно, она прибыла в Аршан вместе с председателем комитета по туризму иркутского регионального отделения «Опора России» Романом Малиновским. Появилась дама здесь так же тихо, как и уехала, в чем нельзя не найти сходства с героем фильма «Стоп! Снято! На Байкал!» Сергеем Сафроновым.

Замгенерального директора АСИ Ольга Захарова в Тункинской долине.

По сценарию иллюзионист прибыл сняться в ролике о красоте байкальской природы, где знакомится со свойствами здешних растений и насекомых. В отличие от него, Ольга Захарова пошла дальше и совершила вместе с главой Тункинского национального парка Алдаром Доржиевым целое конное путешествие. Как можно было понять, целью визита был осмотр туристических объектов и новых площадок для их размещения, заявленные в том самом конкурсе. Гостям продемонстрировали красивые горные пейзажи, водопады, горные реки, минеральные источники и конные маршруты.

Интересно, что Ольга Захарова не оставила на своей страничке в соцсетях никаких постов об увиденном в Тунке, хотя впечатлений о других чудесных в плане туризма российских уголках там множество. Если первоначально красочные фотографии о пребывании Ольги Захаровой в Аршане украсили страницу пресс-секретаря Тункинской администрации Доры Хамагановой, то спустя несколько дней они исчезли и оттуда.

Стоп. Сигал. Не снято

Недельный визит в Бурятию 68-летнего Стивена Сигала, всполошивший всю площадь Советов, напомнил практически аналогичное турне шестилетней давности в честь Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Романовой. Почести, которыми тогдашний глава республики Вячеслав Наговицын начал осыпать гостью прямо с аэропорта, поразили несуразностью происходящего. Скорее всего, организаторы высокого визита в лице ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ГК «Метрополь» поделили тогда эти расходы между собой, но что в итоге получила республика от императорских фанфар, так и осталось неизвестным.

Если с Сергеем Зверевым все понятно, а Ольга Захарова наверняка еще даст о себе знать, то что получит Бурятия от Стивена Сигала — вопрос, не на шутку взволновавший всех. В 2012 году в аэропорту Кызыла актера приветствовал зампредседателя Тувинского правительства, в 2016 году в Южно-Сахалинске его встречал первый замгубернатора, которому Сигал тоже обещал развивать в крае бизнес и помогать детишкам заниматься спортом.

Увидев 20 июля рядом с мастером боевых искусств Алексея Цыденова и всю его команду, публика решила, что в Бурятию прибыл как минимум будущий депутат. После того как два года назад «Единая Россия» выдвинула принявшего российское гражданство американского бойца ММА Джеффа Монсона в горсовет подмосковного г. Красногорска, подобное уже не кажется фантастикой. Тем более, что один из действующих депутатов Улан-Удэнского горсовета ни на шаг не отходил от знаменитости, что-то долго и увлеченно рассказывая. Возможно, актеру объясняли, что чтобы стать депутатом, ему потребуется отказаться от сербского и американского гражданства, оставить бизнес за рубежом, приобрести жилье и, возможно, вплотную заняться местной, пока варящейся в собственном соку киноиндустрией. Для начала хотя бы сделать такой ролик о Байкале, посмотрев который коллегам из Голливуда в самом деле захочется сюда приехать.