Проект «Хоккей для всех» из Бурятии поможет победить коронавирус

Ударим шайбой по «короне»

В конце июля были подведены итоги межрегионального конкурса «Комфортная среда обитания-2020. Год памяти и славы», приуроченного к 75-летию Великой Победы.

Ударим шайбой по «короне»

Участником творческого состязания мог стать любой, кто проживает в регионе, где свою деятельность осуществляет Сибирская угольная энергетическая компания (CУЭК).

Участники — инициативные группы, некоммерческие организации, социальные учреждения — представили тематические проекты и поборолись за звание лучших. А некоторые из них одержали уверенную победу, включая представителей сельской школы из Республики Бурятия. Как проходило состязание между конкурсантами, и что сулит инициатива наших земляков, узнавал корреспондент «МК в Бурятии».

От Мурманска до Приморья

Конкурс «Комфортная среда обитания» проводится с 2011 года. Его неизменными организаторами и вдохновителями выступают АНО «Новые технологии» и Фонд «CУЭК-РЕГИОНАМ», реализующий социальную политику CУЭК, крупнейшего в России производителя угля, тепло— и электроэнергии. Главная цель конкурса — привлечение местных жителей к разрешению общественных проблем на своей родине, поддержка гражданских инициатив по этому направлению и повышение качества жизни населения.

За девять лет таким образом было поддержано свыше 130 проектов с различной тематикой. Реконструируются и обновляются мемориалы и памятники, благоустраиваются парки, скверы, дворы и зоны отдыха, организуются культурные пространства в общественных местах, создаются спортивные площадки для детей и взрослых, в том числе с ограниченными возможностями. Всех достижений и не перечесть!

На сей раз традиционное название — «Комфортная среда обитания» — получило патриотичное дополнение «Год памяти и славы» в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной в войне. Расширилась и конкурсная география. Среди участников не только жители традиционно «угольных» территорий (Республик Бурятия и Хакасия, Кемеровской области, Приморского, Хабаровского, Красноярского и Забайкальского краев), где присутствуют добывающие и перерабатывающие предприятия CУЭК. Заявки подали и представители Алтайского края и Новосибирской области, где активы компании сосредоточены в основном в энергетическом секторе. Кроме того, уже не первый год среди соискателей наград и призов — жители заполярного Мурманска, в порту которого компания осуществляет перевалку угля.

Общественное голосование впервые было организовано в электронном формате. 60 работ, прошедших отбор на региональном уровне и вышедших в финал на федеральном, оценивали земляки на официальном сайте фонда в онлайн-режиме. Затем их рассматривало жюри. Мнения и рядовых граждан, и опытных экспертов учитывались при подведении итогов и определении победителей, которые и получат гранты.

Трус не играет в хоккей

От нашего региона были представлены три заявки, одна из которых — «Хоккей для всех» — удостоилась звания победителя.Проект, созданный представителями Саган-Нурской средней общеобразовательной школы, направлен на популяризацию физической культуры, массового спорта и ЗОЖ в горняцком селе. Его руководитель и идейный вдохновитель — директор образовательного учреждения Батор Ешеев признается: это не первый опыт такого рода.

— Ранее наша команда выиграла в конкурсе социально-предпринимательских проектов «Созидание-2019» Фонда «CУЭК-РЕГИОНАМ», разработав предложения по созданию клуба робототехники. А нынче участвовала в «Комфортной среде обитания», выдвинув две идеи, — по организации композиции из бурятской юрты и русской избы в школьном фойе («Сохраняя традиции») и по оборудованию участка для игры в хоккей на пришкольной территории. Именно эта инициатива встретила поддержку и, надо сказать, для этого были предпосылки.

В 2018 году, когда Батор Аюржанаевич встал у руля СОШ, комитет по спорту администрации Мухоршибирского района закупил для нее необходимое спортивное оборудование и экипировку. Сейчас у учебного заведения имеются хоккейная форма, коньки, клюшки, шайбы и каток, который заливается при содействии АО «Разрез Тугнуйский» каждый год и служит не только для катания на коньках, но и для проведения уроков физкультуры и соревнований на льду.

— Маленькие хоккеисты смотрят на взрослых и набираются опыта во всех смыслах, — поясняет Ешеев. — Занятия спортом позволяют не просто вести активный и здоровый образ жизни и укреплять тем самым иммунитет, но и приобретать значимые навыки и ценности, дорожить простым общением и отношениями. Особую значимость все это приобретает на фоне эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции. Из-за нее в 2020 году не проводились масштабные состязания к важнейшей дате в истории нашей страны. Поэтому мы хотели бы организовать турнир, посвященный 75-летию Великой Победы по возрастным группам: младшая (2006-2008 год рождения); старшая (2007-2004); взрослая (2003 и старше) и женская (2003 и старше).

Для полного комплекта не хватает лишь хоккейной коробки, которая может использоваться и зимой, и летом (для хоккея на траве) и должна представлять собой конструкцию на металлическом каркасе с щитами из влагостойкой фанеры, имеющими двухслойное покрытие, защищающее от внешней среды. Планируется установить ее на месте катка. Кроме того, требуется обустроить помещения для игроков и тренеров, места судей и болельщиков, а, значит, закупить строительные материалы. И, наконец, необходимо привлечь спонсорские средства, чтобы наградить участников турнира — 4 команды победителей и, конечно же, активистов проекта.

И если основные задачи проекта — профилактика вредных привычек (табакокурения, алкоголизма, наркомании), профилактика детской и подростковой преступности, организация всеобщего досуга, а также подготовка к муниципальным и республиканским соревнованиям, то ожидаемые результаты — повышение интереса к зимним видам спорта и вовлечение в них наибольшего количества людей. И хотя общая цена вопроса — 460 тысяч рублей, вопрос денег здесь решен. Сибирские угольщики вновь придут на помощь, и за шесть месяцев — с сентября 2020 года до февраля 2021-го — сказка станет былью.