Учёная рассказала о полезном свойстве горьких огурцов

Учёная рассказала о полезном свойстве горьких огурцов

Химические вещества, которые придают огурцам горький вкус, обладают целым набором лечебных свойств, включая нейтрализацию свободных радикалов, провоцирующих онкозаболевания. Кроме того это вещество – кукурбитацины - повышает иммунитет организма, пишет NEWS.ru со ссылкой на завлабораторией селекции, семеноводства и технологии возделывания овощных культур и картофеля ФИЦ ИЦИГ СО РАН Татьяну Штайнерт.

По словам Штайнерт, кукурбитацины, придающие огурцам горький вкус, относятся к группе биологически активных веществ, которые помимо вышеперечисленных свойств хорошо укрепляют кровеносные сосуды.

Ученая отметила при этом, что горькие огурцы из-за своих полезных свойств популярны в Китае, где даже имеются особые блюда с ними. Что касается России, то жители нашей страны горький вкус огурцов принимают за их недостаток, но знают, что горечь «уходит» из огурцов при засолке или термической обработке. В этом случае кукурбитацины просто разрушаются.