В Улан-Удэ проблему загрязненного воздуха решают в формате проектного офиса

Котельные переведут на экологичное топливо, а владельцев электромобилей освободят от транспортного налога

Новый подход в решении актуальных городских проблем продемонстрировали на прошлой неделе в администрации столицы Бурятии.

Котельные переведут на экологичное топливо, а владельцев электромобилей освободят от транспортного налога

Еще в апреле этого года по поручению мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова решение вопроса загрязненности атмосферного воздуха как имеющего для горожан первостепенное значение было перенесено в формат проектного офиса. Инициатива получила одобрение на республиканском уровне, после чего к решению подключились все связанные с проблемой структуры — федеральные, республиканские и муниципальные. Городской блок вопросов ведется под управлением заммэра — председателя комитета городского хозяйства Сергея Гашева.

Проблему, из-за которой Улан-Удэ вот уже несколько лет значится в списке самых грязных городов России, эксперты разбили на девять направлений, включая мониторинг состояния атмосферного воздуха, вопросы здравоохранения, экономическую составляющую, экологическое просвещение, нормативную базу и другое. Как раз правовым аспектам борьбы с загазованностью и было посвящено прошедшее на прошлой неделе в мэрии совещание, куда пригласили представителей всех надзорных инстанций, Народного Хурала, министерства природных ресурсов Бурятии и других ведомств. 

С мазута на газ, с бензина на ватт

Законодательство делит всех коптящих сегодня чистое улан-удэнское небо на четыре категории — в зависимости от степени причиняемого загрязнения. К первой относятся крупные источники выбросов — например, котельные ТГК-14. «Продукты жизнедеятельности» двух ТЭЦ и котельных негативно воздействуют на городскую окружающую среду, так как из-за нарушения технологических режимов и устаревшей системы фильтрации то и дело происходят выбросы черного дыма.

Среди объектов второй и третьей категории оказались автономные котельные, возникающие рядом с небольшими предприятиями. Проверки показали, что многие предприятия размещаются вблизи магистралей теплоснабжения, но не спешат к ним подключаться, мотивируя значительными затратами на технические присоединения. Четвертая категория — частный сектор, обогревающийся углем и также выбрасывающий на городские улицы изрядную долю таких канцерогенов, как бензапирен и формальдегид. Если первые три категории подлежат надзору на разных уровнях, то четвертая в силу закона никем и никак не контролируется.  

Заммэра Сергей Гашев сообщил, что в защиту здоровья улан-удэнцев уже предпринимаются определенные шаги, рассчитанные на ближайшую перспективу. К примеру, на весенней сессии Народного Хурала депутаты приняли законопроект об освобождении с 1 января 2020 года владельцев электромобилей — как физических, так и юридических лиц — от уплаты транспортного налога. Пока таковых автотранспортных средств насчитывается в республике 70, однако очевидно, что с созданием прочих привлекательных условий количество электромобилей будет расти.

Принято решение уже в этом году законсервировать мазутную котельную в поселке Сосновый бор. В 2021 году будет продолжено строительство тепломагистрали №3 с закрытием четырех угольных котельных в поселке Стеклозавода. Кроме того, новые детские сады, строительство которых запланировано в пос. Забайкальский и пос. Дивизионный, изначально запроектированы под газовое отопление, так что с ними проблем в будущем уже не возникнет. С той же целью до конца этого года должны быть завершены научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по переходу некоторых городских котельных на иные, более экологичные виды топлива. К примеру, в настоящее время комитет городского хозяйства при поддержке министерства природных ресурсов Бурятии проводит работу по изу-чению использования такого бездымного топлива, как высокореакционный полукокс.  

Кроме того, по словам Егора Олзоева, заместителя председателя комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии, на сегодня 1/5 частного сектора г. Улан-Удэ подключена к электросетям в трехфазном режиме, что дает возможность домохозяйствам использовать для отопления исключительно электричество. Таким образом можно ставить вопрос о лоббировании и внедрении в Улан-Удэ нулевого тарифа на электроэнергию в целях подключения электронагревательных приборов — котлов, инфракрасных, кварцевых, пленочных. Эффективность этого направления наглядно показал опыт Улан-Батора, значительно продвинувшегося за последние годы в решении проблемы загазованности своих улиц.

Задача номер один

Непростую задачку для участников проектного офиса обозначил представитель Бурприроднадзора, сообщивший, что с 1 января 2019 года федеральное законодательство отменило нормативы выбросов, загрязняющих атмосферный воздух, для объектов второй-третьей категории. Иными словами, привлечь сегодня к ответственности владельцев многочисленных частных котельных, небольших заводиков и других объектов, в отношении которых поступают жалобы на загрязнение атмосферного воздуха, не представляется возможным.  

— Проблема очень серьезная, и без вмешательства федеральных органов власти мы ее не решим. Без четко обозначенных нормативов вредных выбросов регулировать данный вопрос невозможно. Кроме того, для объектов второй категории пре-дусмотрена сдача отчетов и декларации, однако эти отчеты таковы, что проверить их достоверность невозможно, в результате чего все это приводит к занижению количества выбросов, — констатировал заместитель начальника отдела государственного экологического, геологического, водного контроля и надзора Бурприроднадзора Андрей Кукушкин.

В результате обсуждения экспертная группа приняла решение через Народный Хурал обратиться к органам федеральной власти с просьбой инициировать разработку нормативов, регламентирующих количество выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. Выяснилось, что необходимость усовершенствовать законы, регулирующие данную хозяйственную деятельность, существует и на региональном уровне.

— Еще одним результатом встречи стало решение о создании сводной группы, состоящей из представителей надзорных органов, лабораторий и органов местного самоуправления. Эта группа будет работать в отопительный период, контролируя автономные котельные. Каждый из представителей обладает своими специфическими полномочиями, что дает возможность группе работать комплексно. Цель — создать работоспособный орган, куда с сигналами по задымлению атмосферного воздуха мог бы в любое время обратиться каждый житель Улан-Удэ, — подвел итоги Сергей Гашев.

Также заместитель мэра объявил об общественной презентации бездымного топлива, на которую будут приглашены все желающие. 

— Благодаря минприроды и профильному комитету Народного Хурала ведется скрупулезная научная работа, в этом направлении мы плотно взаимодействуем с красноярским НИИ «Сибуглеобогащение». У них очень серьезная научно-производственная база. Эта работа завершится к концу года. А пока специально для горожан и журналистов в первой половине августа планируем провести общественную презентацию нового топлива, чтобы показать, какими разными могут быть продукты горения разных энергоносителей — дров, угля, бездымного полукокса, — заключил Сергей Гашев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Операция «Воздух»